guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Немного "управляемого хаоса" или 20 лет спустя.




   Вчера смотрел фильм "Вавилон Н.Э"(нашей эры). Странно, как я не видел столь интересного фильма раньше. Снят он был кстати в 2008-м году. Вин Дизель, Жерар Депардье. Но ни актёры, ни сюжет моего внимание особенно не привлекли. Что-то типа спасти "личинку сверхчеловека" и в результате этого спасти мир.
     Привлекло моё внимание то, как был "сделан" мир, окружавший героев. О, это было любопытное зрелище.

Главный герой - наёмник, участник многих войн по фамилииТуроп. Он вроде и русский, а вроде и нет.




      Время, показанное в фильме - это 2027-й год, то есть миновало почти 20 лет с того момента, когда был снят фильм. В качестве декораций - полная гибель и разложение как самой России,так и всего русского мира. На той огромной территории, где сейчас живём мы, создатели фильма поместили развалины, обгорелые скелеты машин, нищету и, как там у Есенина...

По стране скачет банда на банде...

Действие фильма происходит в нескольких точках. Новая Сербия(но расплачиваются там рублями), Киргизия(относительно спокойный уголок), Казахстан (почему-то очень мощный очаг терроризма) и Владивосток.

Берёзка на фоне русского постапокалипсиса.


Обстановка сделана очень добротно. Причём делали её люди, знакомые с жизнью в России, и делали так, чтобы мы узнали свой мир, вернее его дымящиеся развалины. Панельные пятиэтажки, дома сталинской архитектуры. Это снято не для западников, ибо им в общем-то пофиг, достоверно ли показан в кадре наш мир. Это снято для нас.
    Улица города Троицк в Казахстане, кадр из фильма. Вообще-то этот город в Челябинской области, но тут создатели фильма промахнулись лишь чуть-чуть. Троицк находится рядом с Казахстаном. В кадре весь набор характерных деталей. Дома сталинской архитектуры, разрушенные снарядами, сбитый ветролёт, приспособленный под жильё, бездомные у костров. И дымы пожарищ.


   
Даже такая деталь, как татуировки, выполнена достаточно добротно. Русские тюремные татуировки-перстеньки и русская же надпись СЛОН на левой руке.



   Автомобиль главного героя - "Чайка" с ульяновскими номерами. Номера кстати "тузовые", с буквами ААА. Эти буквы ставят на номера автомобилей российских чиновников. И стёкла закрытые сеткой. Тоже "говорящая деталь". Типа в последние годы перед развалом  народ так люто ненавидел российских чиновников, что в вельможную машину обязательно должен был прилететь камень.



Поезд, на котором герои ехали от Троицка до Владивостока. Толчея и давка при посадке - это уже классика жанра. Плюс ящики с курами прямо в проходе. Когда поезд идёт мимо мест, подвергшихся ядерному удару, стёкла вагонов закрываются специальными щитами.



    Что интересно, этот мир на развалинах России однозначно определяется как постхристианский. На этот счёт тоже есть одна говорящая деталь. На барахолке, а в такие времена любой город правращется в барахолку, продаётся крест. Довольно большой крест, явно взятый из какого-то "упразднённого"православного храма. И какой-то человек, который навязчиво этот крест всем предлагает купить. К сожалению кадра с крестом не нашёл.

Кадр из фильма. Герои идут сквозь барахолку в городе Троицке, где продают всё, влоть до тигров.


      Причём "постхристианство" означает развал цивилизации и потерю людьми человеческого облика только  в России. В США, где происходит вторая часть действия фильма, никакого развала нет. Там люди спокойно и почти нормально живут при каких-то ноэлитах, могущественной постхристианской секте, которая в дополнение к деятельности "чисто духовной" ещё и торгует всем, чем только можно. 
       И естественно, в США, в западный "рай" из Владивостока стремятся попасть толпы русских беженцев(разумеется только те, у кого есть деньги). Их возят подводники-контрабандисты. На русской стороне многие из беженцев тонут, проваливаются под лёд, а на американской их расстреливают  беспилотники-убийцы. Это такое логическое продолжение сегодняшних стен против мигрантов.



      В общем, как-то так. И хотя всё это несомненно  художественный вымысел, фантазия художника и никто конечно же не программирует нас с вами на такое будущее. Но...
Tags: будущее, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с…

  • Будущее?

    Иногда раздражают люди, которые говорят что-нибудь типа "мы потеряли будущее" или "мы не видим в будущем ничего". Имея в виду, естественно, всю…

  • Кванториум.

    Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за…

  • Элои и морлоки наоборот.

    Я тут подумал, что прогресс идёт, мир развивается и искусственный интеллект становится всё интеллектуальнее. И всё больше становится профессий,…

  • На переломе-2.

    Это будет продолжение вот этого поста. Сегодня на совещании нам разъясняли некоторые тонкости всех тех трансформаций в дополнительном…

  • На переломе...

    Один литературный герой написал однажды рассказик "На переломе". С чего и началась его карьера в качестве чиновника от литературы. А мне просто…

  • Они сначала на работу принимают, потом статус согласовывают.

    Сегодня я прочитал радостную для всего Новоуральска новость. Заявка на статус ТОСЭР согласовна. То есть день Счастья на самом деле недалёк. Всё…

  • Слушайте, а у меня вопрос.

    Вот наше сообщество novouralsk_2014 просуществовало целых семь лет. Как говорится, никто про него не думал, а оно вон что... А давайте…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments