?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Немного "управляемого хаоса" или 20 лет спустя.
картинка
guriny



   Вчера смотрел фильм "Вавилон Н.Э"(нашей эры). Странно, как я не видел столь интересного фильма раньше. Снят он был кстати в 2008-м году. Вин Дизель, Жерар Депардье. Но ни актёры, ни сюжет моего внимание особенно не привлекли. Что-то типа спасти "личинку сверхчеловека" и в результате этого спасти мир.
     Привлекло моё внимание то, как был "сделан" мир, окружавший героев. О, это было любопытное зрелище.

Главный герой - наёмник, участник многих войн по фамилииТуроп. Он вроде и русский, а вроде и нет.




      Время, показанное в фильме - это 2027-й год, то есть миновало почти 20 лет с того момента, когда был снят фильм. В качестве декораций - полная гибель и разложение как самой России,так и всего русского мира. На той огромной территории, где сейчас живём мы, создатели фильма поместили развалины, обгорелые скелеты машин, нищету и, как там у Есенина...

По стране скачет банда на банде...

Действие фильма происходит в нескольких точках. Новая Сербия(но расплачиваются там рублями), Киргизия(относительно спокойный уголок), Казахстан (почему-то очень мощный очаг терроризма) и Владивосток.

Берёзка на фоне русского постапокалипсиса.


Обстановка сделана очень добротно. Причём делали её люди, знакомые с жизнью в России, и делали так, чтобы мы узнали свой мир, вернее его дымящиеся развалины. Панельные пятиэтажки, дома сталинской архитектуры. Это снято не для западников, ибо им в общем-то пофиг, достоверно ли показан в кадре наш мир. Это снято для нас.
    Улица города Троицк в Казахстане, кадр из фильма. Вообще-то этот город в Челябинской области, но тут создатели фильма промахнулись лишь чуть-чуть. Троицк находится рядом с Казахстаном. В кадре весь набор характерных деталей. Дома сталинской архитектуры, разрушенные снарядами, сбитый ветролёт, приспособленный под жильё, бездомные у костров. И дымы пожарищ.


   
Даже такая деталь, как татуировки, выполнена достаточно добротно. Русские тюремные татуировки-перстеньки и русская же надпись СЛОН на левой руке.



   Автомобиль главного героя - "Чайка" с ульяновскими номерами. Номера кстати "тузовые", с буквами ААА. Эти буквы ставят на номера автомобилей российских чиновников. И стёкла закрытые сеткой. Тоже "говорящая деталь". Типа в последние годы перед развалом  народ так люто ненавидел российских чиновников, что в вельможную машину обязательно должен был прилететь камень.



Поезд, на котором герои ехали от Троицка до Владивостока. Толчея и давка при посадке - это уже классика жанра. Плюс ящики с курами прямо в проходе. Когда поезд идёт мимо мест, подвергшихся ядерному удару, стёкла вагонов закрываются специальными щитами.



    Что интересно, этот мир на развалинах России однозначно определяется как постхристианский. На этот счёт тоже есть одна говорящая деталь. На барахолке, а в такие времена любой город правращется в барахолку, продаётся крест. Довольно большой крест, явно взятый из какого-то "упразднённого"православного храма. И какой-то человек, который навязчиво этот крест всем предлагает купить. К сожалению кадра с крестом не нашёл.

Кадр из фильма. Герои идут сквозь барахолку в городе Троицке, где продают всё, влоть до тигров.


      Причём "постхристианство" означает развал цивилизации и потерю людьми человеческого облика только  в России. В США, где происходит вторая часть действия фильма, никакого развала нет. Там люди спокойно и почти нормально живут при каких-то ноэлитах, могущественной постхристианской секте, которая в дополнение к деятельности "чисто духовной" ещё и торгует всем, чем только можно. 
       И естественно, в США, в западный "рай" из Владивостока стремятся попасть толпы русских беженцев(разумеется только те, у кого есть деньги). Их возят подводники-контрабандисты. На русской стороне многие из беженцев тонут, проваливаются под лёд, а на американской их расстреливают  беспилотники-убийцы. Это такое логическое продолжение сегодняшних стен против мигрантов.



      В общем, как-то так. И хотя всё это несомненно  художественный вымысел, фантазия художника и никто конечно же не программирует нас с вами на такое будущее. Но...

Posts from This Journal by “будущее” Tag

  • Хочешь работать в ТОСЭР?

    Сегодня шёл я к матери настраивать телевизор. И вдруг на двери проходной увидел объявлене. "Хочешь работать в ТОСЭР?" Что такое ТОСЭР - это вы,…

  • А не сделать ли Россию родиной слонов по-настоящему?

    Оригинал взят вот отсюда. Тут вот отдельные учёные предлагают через десять лет Сибирь мамонтами заселить... Как полагаете, реализуемо?

  • Коммунизм - последняя мечта человечества.

    Сегодня мы разучились мечтать о будущем. Впечатление такое, что само понятие "будущее" исчезло из нашей речи, из наших мыслей. Отдельные люди ещё…

  • Про забор.

    Люди в городе Новоуральске опять разделились. На сторонников забора и его противников. Кстати и не только в Новоуральске. В верхах тоже пока…

  • Новости строительства на "невезучем" месте.

    Строительство нового грандиозного торгового центра в городе Новоуральске идёт полным ходом. Очень позитивные фотки. Краны, экскаваторы, самосвалы.…

  • Новый проект спасения завода АМУР.

    Приходим это мы на днях к бабе Лене. К маме моей то есть. С Новым годом прошедшим поздравить, подарок подарить, кошку за ушком почесать. В общем всё…

  • Белорусы говорят.

    Если спросить у какого-нибудь белоруса: "Доколе будет править Лукашенко?", то он скажет, что ответ на этот вопрос скрыт в самом вопросе. Доколе -…

  • Кто про что, а я опять про скоростную электричку.

    Вот писал я про неё уже. Здесь. И здесь. Скажут, да заколебал ты уже со своей электричкой, когда угомонишься. Ну и ладно, пусть говорят. Напишу…

  • Верх-Нейвинск скоро будет жить богато.

    Всмотритесь в неказистые виды уральского посёлка Верх-Нейвинска. В эти улицы с обшарпанными домами и потрескавшимся асфальтом. Скоро…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
никаких НО! чистая фантастика у нас всё есть и будет НОРМ!!!
--
фильм смотрел, давно смотрел, как фантастика в стиле пост апокалипсиса, понравился, то что действия развернулись у нас... ну что ж такова селяви... таков замысел "художника"... не более того...

Ладно. Пусть фантазируют.

  • 1