Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Сплав строгановского каравана.
картинка
guriny


Оригинал взят https://polikliet.livejournal.com/282382.html

Сплав караванов с железом по реке Чусовой продолжался и в начале 20-го века, хотя Уральская Горнозаводская железная дорога тогда была уже построена и успешно эксплуатировалась. Даже и в двадцатом веке сплав по Чусовой был делом рискованным.


Газета "Уральский край" Суббота, 24 мая 1908 года № 110-й

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Кто же придумал газовую центрифугу?

    Недавно в комментариях к одному моему посту опять всплыло имя Манфреда фон Арденне. Я уже как-то писал о нём. А почему я о нём опять вспомнил?…

  • Про Катю Богданову.

    Допустим, в стране меняется жизненный уклад. Ещё недавно был крепостное право, а сейчас его уже нет. Или ещё недавно был социализм, а сейчас его…

  • Буна.

    Во время вчерашнего нашего похода на " космодром" я услышал вот такую версию происхождение названия главной новоуральской "реки" - Бунарки.…

  • Административные взыскания.

    Я раньше думал, что в царской России оборот оружия был ничем не ограничен. Приходи в магазин, покупай пистолет, и никто с тебя никаких…

  • Наконец-то в сети появилось фото этой карусели.

    Наконец-то я встретил в Интернете фото той самой карусели, которая стояла в парке аттракционов. Я постоянно ищу в сети фото бывшего парка…

  • Нашёл интересный журнал.

    Буквально полчаса назад я нашёл любопытный журнал, который ведёт автор под ником Поликлет. https://polikliet.livejournal.com/ В нём много…

  • "Волга", да не та.

    Я тут в новом году ещё об одном интересном экспонате автомузея в Верхней Пышме вспомнил. Вот он. Ну, "Волга" и "Волга". И всё тут как у 21-й…

  • Русские грибы.

    Вчера мне подарили книжку Виктора Рыбина "Приметы Медного пояса". Книжка была напечатана в издательстве "Детская литература " в 1987-м году. Она…

  • Мотоцикл с половиной руля.

    Продолжаем наше путешествие по залам Музея автомобильной техники в Верхней Пышме. Вот ещё один интересный экспонат. Мотоколяска "Киевлянин". Она…


promo guriny april 20, 14:28 5
Buy for 10 tokens
До начала Третьей мировой войны осталось 23 дня. Сегодня видел сон про рыбалку. Снилось мне, что прямо у нас на работе, в нашем кабинете стоит странный такой агрегат. Называется этак по-простому, без изысков "автомат для рыбалки". Большой никелированный цилиндр, к нему присобачена…

  • 1

Поплавать с аквалангом по Чусовой, там наверное ровным слоем остатки чугуна)) но конечно, ил и водоросли все быстро скроют...


Когда летом река мелела, большинство чугуна, наверное, собирали. А так, я читал, что где-то на дне находили якорь.

Якорей можно даже в Верх-Нейвинском пруду найти несколько десятков. Так как и нынче их регулярно теряют. Закинут якорь, а закрепить веревку забывают. Либо бывает веревка обрывается из-за того что якорь за корягу на дне зацепился, либо приходится обрезать веревку, так как сил вытащить зацепившийся якорь не хватает. Я сам пару якорей возле Ельничного "посеял".

Чугуний там наверняка под толстым слоем топляка ;))
Молевой сплав практиковали в те времена почти везде.

Помню, когда мы на Чусовой были, то там дно довольно чистое и каменистое. Топляков никаких я не видел. Весной там очень стремительное течение и брёвна просто смыло бы. Вот на Каме - там топляков много. Есть небольшие заливы, сплошь забитые стволами деревьев. И по берегам во многих местах коряги.


Да теперь-то уж конечно, молевой сплав с конца 80-х уже нигде не ведут.
Но во времена оно, когда чугунину таскали баржами - наверняка и лес сплавляли активно.

Когда-то в детстве в сторону Лёвшино ездили с отчимом за грибами.Жуткая была поездка. Тогда модно было выезжать всем коллективом в лес ,за грибами-ягодами. Взрослым было круто. Они там упились слегка и на ракету опоздали. Помню дождь жуткий начался,с молнией и грозой. Страшно. Перед глазами картинка из детства:идут гуськом по полю люди в плащ-палатках,ноги заплетаются,а в руках мешки здоровые с грибами. Молнии, гроза, дождь. Дошли до какой-то деревни заброшенной,там заночевали.Спали на сене в какой-то чёрной избе. Романтика.А я маленькая совсем была. Мне страшно хотелось домой. Домой мы вернулись только к вечеру следующего дня. С мешками грибов. А мама плакала от радости что вернулись и ругалась. Она всю ночь не спала. Телефонов-то не было.

Опасное это дело.

Многое от квалификации сплавщика зависело. Мамин-Сибиряк ходил на такой сплав с самым лучшим из сплавщиков. Его даже не замочило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account