?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Сплав строгановского каравана.
картинка
guriny


Оригинал взят https://polikliet.livejournal.com/282382.html

Сплав караванов с железом по реке Чусовой продолжался и в начале 20-го века, хотя Уральская Горнозаводская железная дорога тогда была уже построена и успешно эксплуатировалась. Даже и в двадцатом веке сплав по Чусовой был делом рискованным.


Газета "Уральский край" Суббота, 24 мая 1908 года № 110-й

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Капсула времени.

    Позавчера исполнилось сто лет комсомолу. По этому случаю мы ходили смотреть, как вынимают капсулу времени из стены Новоуральского технологического…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • Мой детский Крым.

    На днях слушали " Крымский блюз", песню, которую написал Дмитрий Львович о тех чудесных краях. И вдруг я вспомнил, что у меня в детстве был и…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Цветные простыни двойного назначения.

    В крупных исправительно-трудовых лагерях советского времени у заключённых были не белые, а цветные простыни на кроватях. Жёлтые, розовые, голубые.…

  • Археологическое.

    Сегодня мне прислали такой вот "привет" от Игоря Обухова. Он сейчас работает на Ямале в археологической экспедиции. Наш земляк и неоднократный…

  • Про старый автобус

    Однажды, ещё в ноябре прошлого года, когда мы ходили на Медвежью и Медвежку, нам на глаза попался старый автобус Лаз-695. Первых поколений,…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…

  • Турецкий дьявол в уральских лесах.

    Ой, а я что нашёл-то. Знаете, что такое наш местный рудянский Шигирский идол? Нет, вы не знаете этого. Потому как это - статуя самого дьявола.…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1

Поплавать с аквалангом по Чусовой, там наверное ровным слоем остатки чугуна)) но конечно, ил и водоросли все быстро скроют...


Когда летом река мелела, большинство чугуна, наверное, собирали. А так, я читал, что где-то на дне находили якорь.

Якорей можно даже в Верх-Нейвинском пруду найти несколько десятков. Так как и нынче их регулярно теряют. Закинут якорь, а закрепить веревку забывают. Либо бывает веревка обрывается из-за того что якорь за корягу на дне зацепился, либо приходится обрезать веревку, так как сил вытащить зацепившийся якорь не хватает. Я сам пару якорей возле Ельничного "посеял".

Чугуний там наверняка под толстым слоем топляка ;))
Молевой сплав практиковали в те времена почти везде.

Помню, когда мы на Чусовой были, то там дно довольно чистое и каменистое. Топляков никаких я не видел. Весной там очень стремительное течение и брёвна просто смыло бы. Вот на Каме - там топляков много. Есть небольшие заливы, сплошь забитые стволами деревьев. И по берегам во многих местах коряги.


Да теперь-то уж конечно, молевой сплав с конца 80-х уже нигде не ведут.
Но во времена оно, когда чугунину таскали баржами - наверняка и лес сплавляли активно.

Когда-то в детстве в сторону Лёвшино ездили с отчимом за грибами.Жуткая была поездка. Тогда модно было выезжать всем коллективом в лес ,за грибами-ягодами. Взрослым было круто. Они там упились слегка и на ракету опоздали. Помню дождь жуткий начался,с молнией и грозой. Страшно. Перед глазами картинка из детства:идут гуськом по полю люди в плащ-палатках,ноги заплетаются,а в руках мешки здоровые с грибами. Молнии, гроза, дождь. Дошли до какой-то деревни заброшенной,там заночевали.Спали на сене в какой-то чёрной избе. Романтика.А я маленькая совсем была. Мне страшно хотелось домой. Домой мы вернулись только к вечеру следующего дня. С мешками грибов. А мама плакала от радости что вернулись и ругалась. Она всю ночь не спала. Телефонов-то не было.

Опасное это дело.

Многое от квалификации сплавщика зависело. Мамин-Сибиряк ходил на такой сплав с самым лучшим из сплавщиков. Его даже не замочило.

  • 1