?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Административные взыскания.
картинка
guriny



     Я раньше думал, что в царской России оборот оружия был ничем не ограничен. Приходи в магазин, покупай пистолет, и никто с тебя никаких документов и разрешений не потребует. Оказывается это было не так. Приведённая ниже статья из газеты "Пермские губернские ведомости" за 1907-й год говорит нам о том, что за хранение пистолетов и кинжалов в царские времена всё же наказывали. Правда до уголовного наказания, как в советское время или в наши дни, дело не доходило, власти ограничивались административным арестом.

Оригинал взят https://polikliet.livejournal.com/363426.html

№ 198 Среда, 12 сентября 1907 года


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Мой детский Крым.

    На днях слушали " Крымский блюз", песню, которую написал Дмитрий Львович о тех чудесных краях. И вдруг я вспомнил, что у меня в детстве был и…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Цветные простыни двойного назначения.

    В крупных исправительно-трудовых лагерях советского времени у заключённых были не белые, а цветные простыни на кроватях. Жёлтые, розовые, голубые.…

  • Археологическое.

    Сегодня мне прислали такой вот "привет" от Игоря Обухова. Он сейчас работает на Ямале в археологической экспедиции. Наш земляк и неоднократный…

  • Про старый автобус

    Однажды, ещё в ноябре прошлого года, когда мы ходили на Медвежью и Медвежку, нам на глаза попался старый автобус Лаз-695. Первых поколений,…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…

  • Турецкий дьявол в уральских лесах.

    Ой, а я что нашёл-то. Знаете, что такое наш местный рудянский Шигирский идол? Нет, вы не знаете этого. Потому как это - статуя самого дьявола.…

  • Здесь будет построен СЮТ.

    Недавно встретил где-то в Интернете вот такую фотку. Это улица Свердлова в городе Свердловске-44. Снято в начале семидесятых, когда наш город был…

  • Лисы в качестве оружия психологической войны.

    Оригинал взят у https://mi3ch.livejournal.com/4059465.html В 1943 году во время войны Управление стратегических служб США разработало план…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
Ваши представления и верны и неверны одновременно. Действительно, до 24 ноября 1905 года любое стрелковое и холодное оружие, не стоящее на вооружении Русской императорской армии, на значительной части территории империи можно было купить в оружейном магазине совершенно свободно. Не требовалось никаких разрешений, не было никаких ограничений. 24 ноября 1905 года император издал документ, разрешавший губернаторам и руководителям областей, особенно тех, где была введена та или иная форма исключительного положения, издавать обязательные постановления ограничивающие оборот оружия. Об исключительном положении см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_(%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9)_%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B. 10 декабря 1905 года и.д. пермского губернатора вице-губернатор Стрижевский М.В. издал обязательные постановления ограничивающие продажу, хранение и использование огнестрельного и холодного оружия, которые в дальнейшем неоднократно (через полгода) продлевались, фактически до следующей революции. 28 декабря 1905 года губерния была объявлена на положении чрезвычаной охраны, отдельные уезды и города губернии находились под его действием несколько лет, постепенно большая часть была переведена на усиленную охрану, а кое-где исключительное положение было и вовсе отменено. Весь этот период оружие могли приобретать и использовать только те люди, которым на это было дано специальное письменное разрешение. За нарушение обязательных постановлений было два наказания - штраф или административный арест для несостоятельных

Спасибо за разъяснения.

Текст сильный!..

Да уж. Люди ходили, избивали караульных, и наверное угрожали им кинжалом, а их посадили всего на три месяца.

Наверное учет оружия и тогда вели...

Революция их заставила.

и правильно делали

Наверное,да. Правильно делали, что подвергали людей лишь административному аресту или штрафу. А то сейчас имеешь нож и думаешь, а не посадят ли за него. А мне без ножа невозможно, я им бересту режу.

  • 1