Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Административные взыскания.
картинка
guriny



     Я раньше думал, что в царской России оборот оружия был ничем не ограничен. Приходи в магазин, покупай пистолет, и никто с тебя никаких документов и разрешений не потребует. Оказывается это было не так. Приведённая ниже статья из газеты "Пермские губернские ведомости" за 1907-й год говорит нам о том, что за хранение пистолетов и кинжалов в царские времена всё же наказывали. Правда до уголовного наказания, как в советское время или в наши дни, дело не доходило, власти ограничивались административным арестом.

Оригинал взят https://polikliet.livejournal.com/363426.html

№ 198 Среда, 12 сентября 1907 года


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Кто же придумал газовую центрифугу?

    Недавно в комментариях к одному моему посту опять всплыло имя Манфреда фон Арденне. Я уже как-то писал о нём. А почему я о нём опять вспомнил?…

  • Про Катю Богданову.

    Допустим, в стране меняется жизненный уклад. Ещё недавно был крепостное право, а сейчас его уже нет. Или ещё недавно был социализм, а сейчас его…

  • Буна.

    Во время вчерашнего нашего похода на " космодром" я услышал вот такую версию происхождение названия главной новоуральской "реки" - Бунарки.…

  • Наконец-то в сети появилось фото этой карусели.

    Наконец-то я встретил в Интернете фото той самой карусели, которая стояла в парке аттракционов. Я постоянно ищу в сети фото бывшего парка…

  • Сплав строгановского каравана.

    Оригинал взят https://polikliet.livejournal.com/282382.html Сплав караванов с железом по реке Чусовой продолжался и в начале 20-го века, хотя…

  • Нашёл интересный журнал.

    Буквально полчаса назад я нашёл любопытный журнал, который ведёт автор под ником Поликлет. https://polikliet.livejournal.com/ В нём много…

  • "Волга", да не та.

    Я тут в новом году ещё об одном интересном экспонате автомузея в Верхней Пышме вспомнил. Вот он. Ну, "Волга" и "Волга". И всё тут как у 21-й…

  • Русские грибы.

    Вчера мне подарили книжку Виктора Рыбина "Приметы Медного пояса". Книжка была напечатана в издательстве "Детская литература " в 1987-м году. Она…

  • Мотоцикл с половиной руля.

    Продолжаем наше путешествие по залам Музея автомобильной техники в Верхней Пышме. Вот ещё один интересный экспонат. Мотоколяска "Киевлянин". Она…


promo guriny april 20, 14:28 5
Buy for 10 tokens
До начала Третьей мировой войны осталось 23 дня. Сегодня видел сон про рыбалку. Снилось мне, что прямо у нас на работе, в нашем кабинете стоит странный такой агрегат. Называется этак по-простому, без изысков "автомат для рыбалки". Большой никелированный цилиндр, к нему присобачена…

  • 1
Ваши представления и верны и неверны одновременно. Действительно, до 24 ноября 1905 года любое стрелковое и холодное оружие, не стоящее на вооружении Русской императорской армии, на значительной части территории империи можно было купить в оружейном магазине совершенно свободно. Не требовалось никаких разрешений, не было никаких ограничений. 24 ноября 1905 года император издал документ, разрешавший губернаторам и руководителям областей, особенно тех, где была введена та или иная форма исключительного положения, издавать обязательные постановления ограничивающие оборот оружия. Об исключительном положении см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_(%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9)_%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B. 10 декабря 1905 года и.д. пермского губернатора вице-губернатор Стрижевский М.В. издал обязательные постановления ограничивающие продажу, хранение и использование огнестрельного и холодного оружия, которые в дальнейшем неоднократно (через полгода) продлевались, фактически до следующей революции. 28 декабря 1905 года губерния была объявлена на положении чрезвычаной охраны, отдельные уезды и города губернии находились под его действием несколько лет, постепенно большая часть была переведена на усиленную охрану, а кое-где исключительное положение было и вовсе отменено. Весь этот период оружие могли приобретать и использовать только те люди, которым на это было дано специальное письменное разрешение. За нарушение обязательных постановлений было два наказания - штраф или административный арест для несостоятельных

Спасибо за разъяснения.

Текст сильный!..

Да уж. Люди ходили, избивали караульных, и наверное угрожали им кинжалом, а их посадили всего на три месяца.

Наверное учет оружия и тогда вели...

Революция их заставила.

и правильно делали

Наверное,да. Правильно делали, что подвергали людей лишь административному аресту или штрафу. А то сейчас имеешь нож и думаешь, а не посадят ли за него. А мне без ножа невозможно, я им бересту режу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account