?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Буна.
картинка
guriny



   Во время вчерашнего нашего похода на "космодром" я услышал вот такую версию происхождение названия главной новоуральской "реки" - Бунарки. Предполагается, что название Бунарка произошло от слова "буна".
    Буна - слово немецкого происхождения. И означает оно дамбу, идущую от берега моря или реки для того, чтобы защитить участок берега от размыва. Версия вполне правдоподобная, ибо в начале Горнозаводской эпохи на Урале работало много немцев в качестве инженеров, управляющих и вообще технической интеллигенции. И вполне вероятно, что какие-то немецкие словечки остались в обиходе уральцев.
    А гидротехнических сооружений было на Урале тогда очень много. Потому что единственной энергией в то время была сила падающей воды. До появления паровых машин вода вращала колёса, от которых работали молоты, воздуходувные мехи доменнных печей, механические пилы - в общем практически все заводские механизмы. 
    Так что вполне возможно, что в наших краях нужно было предохранять берега речек и прудов от размыва с помощью той самой буны. Построили люди эту буну поперёк безымянной речки, которая весной со страшной силой разливалась и грозила размыть берега. А потом и назвали речку Бунаркой.
     На фото ниже видно, что предки наши перегораживали русло речки какой-то запрудой из вбитых в дно свай.





Двойной ряд свай идёт через всё русло речки и доходит до самой дамбы.



И после дамбы запруда продолжается ещё на некоторое расстояние, уходя вглубь пруда.



   Правда всё это может оказаться и притянутым за уши. Потому что дамба была построена в конце сороковых, когда  в наших краях началась атомная эпоха. А когда и зачем построили деревянную запруду - это и вовсе неизвестно. Может быть, и её построили при Сталине. И может быть, как раз для того, чтобы воды речки не размывали берег, по которому проходит железная дорога. Но вряд ли речка оставалась безымянной до сороковых годов.

Posts from This Journal by “городские речки” Tag

  • Экологическая катастрофа местного масштаба.

    Сегодня звонит мама из посёлка. -Тут у нас на речке рыбу руками ловят. Естественно, мне захотелось узнать, как это, и почему рыбу ловят руками. И…

  • Тёплая вода.

    Нашёл "вконтакте" ещё одно фото родного Новоуральска с дрона. Это пруд, вокзал, железная дорога и дамба, которая разделяет тёплую и холодную воду.…

  • Совсем немного Новоуральска. Речка Бунарка

    Сначала шёл снег, потом солнце. И наше бетонное русло стало выглядеть вот так. Ещё ни одного следа. Ни собачьего, ни человечьего, ни даже…

  • Новоуральская "Неглинка".

    У нас не Москва, у нас город маленький. Поэтому и подземная "река" у нас тоже крошечная. Всего-то метров двести. И сухая к тому же. Такая вот…

  • Голубиное дерево.

    На этот мост всегда приходят люди кормить уток. Это одно из двух популярных "утиных" мест Новоуральска. То самое, где раньше висел плакатик:…

  • Немного Новоуральска. Вода и лёд.

    Недавно шёл вдоль Бунарки. Снег, вода, камушки и кристаллики льда. Идиллическая речка. Кажется такой чистой. Хотя в неё явно сливают…

  • Когда-то здесь были бобры.

    Шёл по мостику, обратил внимание на красивый вид. Здесь когда-то жили бобры. В том месте, где посреди речки сугроб, была бобровая плотина, а…

  • Талая вода.

    Зима у нас нынче гнилая. Сиротская зима, как говорили наши предки. На дворе конец декабря, а на дорогах лужи. Хорошо хоть снег есть, в отличие от…

  • Здравствуй, озеро.

    На днях, в то же самое время, когда я лазил на кран, я ездил и на озеро. Вернее на речку- вонючку. Что-то погнало меня туда. Весна ведь, скоро на…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
Но ведь на старых картах эта река называется Бынарка? И течет она с горы Бынар?
А севернее есть аж две реки с перекликающимся именем - Ближняя Быньга и Дальняя Быньга. И село Быньги.

И опять меня разоблачили.

(покраснев) Прастити. Я не хотел...

Интересно вот эти сваи когда-то были сплошным рядом или также прерывались в некоторых местах?

У нас на Западной Двине строили эти самые буны когда-то, до революции ещё. Только из камней. Они не полностью перегораживали реку, а менее, чем наполовину.

  • 1