guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Карлики-разбойники.



   Взято из книги "Предания и легеды Урала". И чего только не бывает у нас на Урале.

  
Мой отец, он больше сталет жил, рассказывал, как на Кошкарихе ловили разбойников. Только это были какие-то маленькие ростом, а борода большая. Вот я в Москве была, видела - таких людей карликами звали. Эти-то карлики и разбойничали на Кошкарихе - то: нападали на людей, убивали.
    Конечно, один-то карлик ничего не смог бы сделать, так они нападали на людей не поодиночке, а по нескольку человек. Наши мужики терпели-терпели, и тошно уж стало: решили извести их, переловить.  А как их переловишь? Они ведь ростом маленькие, в высокой траве не видать. Они-то наших видят - высмотрят и нападут.



    Отец всё сказывал, ему ему тогда пятнадцать лет было, мальчишко. Взяли, значит. бревно. К концу его привязали верёвки, их концы привязали к лошадям, как постромки. Отца посадили на вершину на одну лошадь, а на другую лошадь другого мальчишка, ровесника отцу, и они погнали по траве катуном бревно-то.
     Ну, и загрудили карликов. А потом разыскали их жильё. Оно в земле было, камнями выкладено. Когда зорили карликов-то, камни выворотили, вытащили и склали грудкой. Как ежели ехать отсюда на Кошкариху, на этом берегу слева, а оттуда ехать - прямо утычью в камни.
     В жилье-то взяли всё: там посуда медна была и всяко место. Потом, как мы с отцом поедем, бывало, на речку Кошкариху, он всё говорил:"Вот доезжаем до карликов...".

Записано в селе Сосновском  Покровского района в 1947-м году от А.С. Ершовой, 1867 г.р. Это село находится километрах в семи от Каменска-Уральского.
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments