guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Карлики-разбойники.



   Взято из книги "Предания и легеды Урала". И чего только не бывает у нас на Урале.

  
Мой отец, он больше сталет жил, рассказывал, как на Кошкарихе ловили разбойников. Только это были какие-то маленькие ростом, а борода большая. Вот я в Москве была, видела - таких людей карликами звали. Эти-то карлики и разбойничали на Кошкарихе - то: нападали на людей, убивали.
    Конечно, один-то карлик ничего не смог бы сделать, так они нападали на людей не поодиночке, а по нескольку человек. Наши мужики терпели-терпели, и тошно уж стало: решили извести их, переловить.  А как их переловишь? Они ведь ростом маленькие, в высокой траве не видать. Они-то наших видят - высмотрят и нападут.



    Отец всё сказывал, ему ему тогда пятнадцать лет было, мальчишко. Взяли, значит. бревно. К концу его привязали верёвки, их концы привязали к лошадям, как постромки. Отца посадили на вершину на одну лошадь, а на другую лошадь другого мальчишка, ровесника отцу, и они погнали по траве катуном бревно-то.
     Ну, и загрудили карликов. А потом разыскали их жильё. Оно в земле было, камнями выкладено. Когда зорили карликов-то, камни выворотили, вытащили и склали грудкой. Как ежели ехать отсюда на Кошкариху, на этом берегу слева, а оттуда ехать - прямо утычью в камни.
     В жилье-то взяли всё: там посуда медна была и всяко место. Потом, как мы с отцом поедем, бывало, на речку Кошкариху, он всё говорил:"Вот доезжаем до карликов...".

Записано в селе Сосновском  Покровского района в 1947-м году от А.С. Ершовой, 1867 г.р. Это село находится километрах в семи от Каменска-Уральского.
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • "Ядерные" байки.

    Мне надо бы про санаторий «Чусовское» писать. Или про выставку в городском архиве. Выставка, кстати, посвящена советской торговле в нашем городе.…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

promo guriny december 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments