?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Экологическая катастрофа местного масштаба.
картинка
guriny


    Сегодня звонит мама из посёлка.
-Тут у нас на речке рыбу руками ловят.
Естественно, мне захотелось узнать, как это, и почему рыбу ловят руками. И вот я стою у моста через Нейву и наблюдаю такую жутковатую картину. Лёд, а в него вмёрзла рыба. Много рыбы. Приглядитесь. Тут и чебаки, и окуни, и мелочь, и рыбки покрупнее.





Много мёртвой и обессилевшей, полуживой  рыбы в воде и на дне.



   Я походил, и минут за десять набрал и наковырял во льду около килограмма рыбы.  Для кошек. А люди, экипированные более  основательно, могли "наловить" и пять, и десять килограммов. Нужно только иметь резиновый костюм и подсачек. Просто черпай эту рыбу как из аквариума, и складывай в ящичек. За те же десять минут вон тому рыбаку в резиновых штанах попались две килограммовых щучки и несколько довольно крупных окуней.
     И этот "праздник  невиданной щедрости" продолжается на Нейве уже второй день.



   Так что же тут случилось? Просто немного приоткрыли задвижку на плотине Верх-Нейвинского завода. И огромная масса воды, а с ней и рыба, устремились из пруда  в узкое и мелкое русло Нейвы. Вал воды оглушил и покалечил много рыбы и ещё очень много  оказалось выброшенной на лёд.
     Когда вода схлынула, все побежали собирать рыбу из воды и со льда. Вчера полиция и какие-то инспекторы из города пытались этому воспрепятствовать, а сегодня их уже не было. Но спасти ту рыбу, что вмёрзла в лёд, было уже невозможно.



    А почему рыбу можно так легко вычерпать из воды простым сачком? Наверное, она неактивная, оглушённая, и скорее всего, обречена на погибель. Если её поймают - она пойдёт на уху, а если нет - опустится на дно и сгниёт просто так, без пользы. Да и уйти из этого места ей трудно. Ниже по течению русло Нейвы совсем мелкое, и вся рыба собирается в единственном глубоком месте, где её и ловят сачками. Подняться же назад, в пруд через бетонный ступенчатый водосток ей и вовсе невозможно.



С водой из пруда выбросило и массу вполне живой и активной рыбы, в основном мелкой. Вон она, клубится по дну большой стаей. Потом она уйдёт вниз по течению в Малый пруд.



     А почему же так вышло, подумал я. Кто и зачем открыл задвижку на плотине? На вопрос: "Зачем?" я получил три совершенно разных ответа.  Готовятся к весеннему паводку и выпускают из пруда излишки воды - был один ответ. Только вряд ли весенний паводок в наших краях будет особо мощным. Снега в лесу довольно мало. И не рано ли начинать подготовку к весне в начале февраля? Ведь до начала паводка два с лишним месяца.
    А это они так борются с замором рыбы - был мне второй ответ. Замор рыбы бывает когда вода покрытая льдом, не насыщается кислородом из воздуха, и рыба может погибнуть  от недостатка кислорода в воде. Но в нашем-то пруду вода проточная и часть его никогда не замерзает. Вода нашего пруда насыщена кислородом всегда.
    И третий ответ - с некоторым налётом гнусности:
-А это им самим захотелось рыбки поесть.
Под словом "им" разумеются, естественно разные власть имущие. Только ведь если какой-нибудь большой начальник Иван Иваныч сам возьмёт сачок и станет черпать рыбу себе на уху, то об этом в маленьком посёлке Верх-Нейвинске скоро будет известно всем и каждому. Так что и эта версия не кажется столь уж убедительной.
    В общем, вот такая у нас случилась экологическая микрокатастрофа. Ну, хоть кошки досыта наедятся.

Posts from This Journal by “рыба” Tag

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…

  • Сама виновата. Не смогла.

    Сегодня вычитал вот такую новость. Участница соревнований по женской рыбалке на Гавайях Молли Палмер поймала самого большого голубого…

  • Собачьи Рёбра. Мы вернулись.

    Вчера вернулись с Чусовой, со скал Собачьи Рёбра. Надо сказать, что это знаковое для нас место. Мы в первый раз сообществом ездили туда 7-го…

  • Почти то же самое.

    У меня есть деревянная фигурка, белуга на машине. Сама белуга в кузове, а хвост по земле волочится. А тут я узнал, что недавно подобное…

  • Результаты первой рыбалки.

    Недавно ходил в первый раз в этом году на рыбалку. Опять на то же место у слияния речек Центрифуги и Канализации. Пойманную рыбу, около двух…

  • Старушка поймала рыбу размером с себя и решила кормить ей сына.

    Взято вот отсюда. Пожилая британка Сью Элкок (Sue Elcock) поймала огромного морского окуня, который оказался больше нее самой. Об этом…

  • Рыбаки на Алтае сняли, как наглая лиса крадет их улов

  • Белуга на машине.

    На днях ещё одну деревянную фигурку сделал. Если уж пошла у нас тема про белугу, то пусть и в дереве она продолжается. Пусть будет белуга на…

  • Балык.

    Ещё не так давно, во времена советские, существовало такое понятие, как балык. Во времена досоветские балык был распространён ещё шире. Например,…


promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1

СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

Ужас какой то!

Ужасно, сколько рыбы пропало...

И главное, не травили, не глушили, а только ненадолго открыли задвижку.

  • 1