guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Экологическая катастрофа местного масштаба.



    Сегодня звонит мама из посёлка.
-Тут у нас на речке рыбу руками ловят.
Естественно, мне захотелось узнать, как это, и почему рыбу ловят руками. И вот я стою у моста через Нейву и наблюдаю такую жутковатую картину. Лёд, а в него вмёрзла рыба. Много рыбы. Приглядитесь. Тут и чебаки, и окуни, и мелочь, и рыбки покрупнее.





Много мёртвой и обессилевшей, полуживой  рыбы в воде и на дне.



   Я походил, и минут за десять набрал и наковырял во льду около килограмма рыбы.  Для кошек. А люди, экипированные более  основательно, могли "наловить" и пять, и десять килограммов. Нужно только иметь резиновый костюм и подсачек. Просто черпай эту рыбу как из аквариума, и складывай в ящичек. За те же десять минут вон тому рыбаку в резиновых штанах попались две килограммовых щучки и несколько довольно крупных окуней.
     И этот "праздник  невиданной щедрости" продолжается на Нейве уже второй день.



   Так что же тут случилось? Просто немного приоткрыли задвижку на плотине Верх-Нейвинского завода. И огромная масса воды, а с ней и рыба, устремились из пруда  в узкое и мелкое русло Нейвы. Вал воды оглушил и покалечил много рыбы и ещё очень много  оказалось выброшенной на лёд.
     Когда вода схлынула, все побежали собирать рыбу из воды и со льда. Вчера полиция и какие-то инспекторы из города пытались этому воспрепятствовать, а сегодня их уже не было. Но спасти ту рыбу, что вмёрзла в лёд, было уже невозможно.



    А почему рыбу можно так легко вычерпать из воды простым сачком? Наверное, она неактивная, оглушённая, и скорее всего, обречена на погибель. Если её поймают - она пойдёт на уху, а если нет - опустится на дно и сгниёт просто так, без пользы. Да и уйти из этого места ей трудно. Ниже по течению русло Нейвы совсем мелкое, и вся рыба собирается в единственном глубоком месте, где её и ловят сачками. Подняться же назад, в пруд через бетонный ступенчатый водосток ей и вовсе невозможно.



С водой из пруда выбросило и массу вполне живой и активной рыбы, в основном мелкой. Вон она, клубится по дну большой стаей. Потом она уйдёт вниз по течению в Малый пруд.



     А почему же так вышло, подумал я. Кто и зачем открыл задвижку на плотине? На вопрос: "Зачем?" я получил три совершенно разных ответа.  Готовятся к весеннему паводку и выпускают из пруда излишки воды - был один ответ. Только вряд ли весенний паводок в наших краях будет особо мощным. Снега в лесу довольно мало. И не рано ли начинать подготовку к весне в начале февраля? Ведь до начала паводка два с лишним месяца.
    А это они так борются с замором рыбы - был мне второй ответ. Замор рыбы бывает когда вода покрытая льдом, не насыщается кислородом из воздуха, и рыба может погибнуть  от недостатка кислорода в воде. Но в нашем-то пруду вода проточная и часть его никогда не замерзает. Вода нашего пруда насыщена кислородом всегда.
    И третий ответ - с некоторым налётом гнусности:
-А это им самим захотелось рыбки поесть.
Под словом "им" разумеются, естественно разные власть имущие. Только ведь если какой-нибудь большой начальник Иван Иваныч сам возьмёт сачок и станет черпать рыбу себе на уху, то об этом в маленьком посёлке Верх-Нейвинске скоро будет известно всем и каждому. Так что и эта версия не кажется столь уж убедительной.
    В общем, вот такая у нас случилась экологическая микрокатастрофа. Ну, хоть кошки досыта наедятся.
Tags: Верх-Нейвинск, городские речки, природа, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • Самый удачливый.

    Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…

  • Гибрид.

    Гибрид белуги и стерляди называется бестер. А гибрид трески и тунца - трестунец (словечко придумала Аля).

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…

  • Сама виновата. Не смогла.

    Сегодня вычитал вот такую новость. Участница соревнований по женской рыбалке на Гавайях Молли Палмер поймала самого большого голубого…

  • Собачьи Рёбра. Мы вернулись.

    Вчера вернулись с Чусовой, со скал Собачьи Рёбра. Надо сказать, что это знаковое для нас место. Мы в первый раз сообществом ездили туда 7-го…

  • Почти то же самое.

    У меня есть деревянная фигурка, белуга на машине. Сама белуга в кузове, а хвост по земле волочится. А тут я узнал, что недавно подобное…

  • Результаты первой рыбалки.

    Недавно ходил в первый раз в этом году на рыбалку. Опять на то же место у слияния речек Центрифуги и Канализации. Пойманную рыбу, около двух…

  • Старушка поймала рыбу размером с себя и решила кормить ей сына.

    Взято вот отсюда. Пожилая британка Сью Элкок (Sue Elcock) поймала огромного морского окуня, который оказался больше нее самой. Об этом…

promo guriny june 4, 2017 13:27 4
Buy for 10 tokens
Сегодня у меня нет особого настроения писать много. У бабы Лены день рождения, поэтому надо ехать в посёлок, праздновать. И вот, буквально перед самым отъездом залез в "Яндекс-фотки". Хотел выложить фотографии солдатиков, служивших в нашем городе в начале 50-х. Вместо солдатиков вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments