?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Каста.
картинка
guriny


     Вчера услышал вот такой расказ одной женщины:
-Устроилась я на работу в ресторан, но проработала недолго.
-А что случилось?
-Да, выжили меня молодые менеджеры.
    Случилось это так. Женщина устроилась мойщицей посуды. Стоишь весь день, перетираешь эти чашки-блюдца. И так до самого вечера. А однажды, когда она уже всё перемыла и оделась, собираясь уходить домой, этим самым молодым менеджерам захотелось попить чайку после рабочего дня. Бывает. Хочется иногда и чайку людям, устали люди за день. И всё бы ладно, да только вот нужно после них кому-то чашки мыть. А мойщице уже домой пора. И она сказала этим "молодым и перспективным":
-Вы уж пожалуйста за собой сами чашки вымойте, а то я уже оделась, мне домой пора.
    Если взять для примера любого более-менее нормального человека, выросшего при советской власти. Что бы он сделал? Сказал бы женщине что-нибудь типа:
-Вы не беспокойтесь, идите домой, а чашки мы и сами вымоем.
А если б он был министром или миллиардером? Я надеюсь, что если этот человек, будучи министром, остался нормальным и порядочным,  то сказал бы то же самое.
    А что же сделали эти самые "молодые и перспективные". Естественно они написали жалобу  директору заведения, и тот женщину с работы уволил. Потому что просить людей "более высокого полёта" делать грязную работу - это не по правилам. Это идёт вразрез с принципами касты.
    Однажды, ещё в девяностые, я слышал по радио, как одна женщина восхищалась кастовой системой в Индии. Ах, как бы было хорошо, чтобы и мы, русские, по примеру индусов разделились бы на брахманов, кшатриев, вайшья и шудра(неприкасаемых она почему-то не упомянула). И похоже, она была права, и мы разделились-таки на касты.


Posts from This Journal by “услышанное” Tag

  • Каменев. Услышанное.

    - Так ведь понятно, что Каменев был еврей. -Почему? -Будь он русским, был бы Камнев.

  • Осины.

    Эту коротенькую историю я услышал во время покраски знака "Европа-Азия". Рассказала её Надежда Фёдоровна. Сплавлялись они небольшой группой на…

  • Колдунья. Рассказ Анатолия.

    Один мой знакомый Анатолий рассказал мне сегодня вот такую небольшую историю. У него и отец, и мать были инвалидами первой группы, слепыми. -Мама…

  • Времена сменились

    Недавно услышал в автобусе. Разговаривали бабушка и внучка, девочка лет десяти. -Лиза, что ты слушаешь? -"Миллион алых роз". -Это что, Пугачёва?…

  • Если у вас есть лишний миллион...

    Вчера мы ездили в лес за грибами. Сами грибы не стоят отдельного упоминания, а вот кое-что любопытное мы вчера увидели и услышали. Ехали мы…

  • Услышано в подворотне...

    -Так ты хочешь... -Я уже потерял право чего-либо хотеть. Как пёс бездомный, который ничего уже не хочет. А что Бог подаст или люди кинут - тем и…

  • Баян, сеньоры.

    Сегодня опять ходили на почту. Отправляли ещё одну посылку с берестой в Японию. Работники почты нас уже знают. И иногда нам рассказывают…

  • Сегодня Аля сказала....

    Сегодня мы шли на работу. Погода у нас летняя "как всегда". А это значит холодная и пасмурная. И тут она говорит. -Мы всё лето ждём лета.

  • Фамилия лисы.

    На днях тут ехал в автобусе, слушал, как разговаривают две старушки, сидящие позади меня. -А что у них за лиса такая по фамилии Нутяшева? -Где?…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
молодые менеджеры оказались пидорасами

Хороший человек это не профессия. Иначе говоря, менеджер не равно мудак. Где-то какой-то менеджер пожаловался на мойщицу и усё сразу все плохие. Но это ведь известно только с её слов. А в реальности могло быть что-то вроде: "Фигали вы бездельники приперлись, кипяток только на вас переводят! Шобы вымоли за собой свою антисанитарию, а не то в следующий раз не пущу так поздно". А парням может быть всю ночь проект доделывать, а с утра на самолёт даже не поспав. Она могла бы и задержаться на пять минут. Её работа это затраты компании и по-сути её функцию можно легко заменить посудомоечной машиной, в которую посуду периодически будет грузить кто-то из других сотрудников. А вот эти менеджеры даже при желании не смогут сгрузить свою работу на мойщицу, потому что она её не сможет сделать.

Могло быть и так. К сожалению у меня не было возможности выслушать и другую сторону.

собралась уходить, уходи, молча, может тогда они сами бы сполоснули свою посуду,
ну или утром, что делать, сама бы ее помыла ...
мозгами шевелить надо.

Мысль верная, но как обычно, людям она не приходит в голову.

  • 1