?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Край несчастных дилетантов.
картинка
guriny


   Посмотрите. Кто нашёл на Урале разные земельные богатства? Геологи? Учёные? Профессионалы? Нет, и  ещё раз нет. Все земельные богатства нашего края нашёл или "какой-нибудь бедный мальчик" или "какая-нибудь бедная девочка". И обязательно с трагической или даже супертрагической судьбой. И по-иному никак.
    Про Катю Богданову и её несчастную судьбу все знают. Про крестьянина Ерофея Маркова тоже. Не мальчик, но... Как пишет Гавриил Марков про своего предка: "Мне приходилось слыхать от него (своего дедушки), что он был потомок крестьянина Ерофея Маркова, открывшего первое золото на Урале (в Берёзовском заводе), за что Ерофей Марков был запорот до смерти, потому что "подлому люду не под стать было заниматься золотом, имеющим отношение к государственной казне". Опять же непрофессионал, крестьянин с обычной для такого персонажа супертрагической судьбой.





     Кто нашёл первый уральский алмаз на горе Качканар? Нашёл его какой-то опять же бедный мальчик Павка. Правда жив остался упомянутый Павка и с ума не сошёл. И его даже наградили как-то, но естественно, много не дали, опять же обжулили. По этому случаю повесть была написана "Павкин алмаз".  

Гора Качканар. Из "Яндекс-фоток".


     Кто нашёл первые уральские изумруды? Как пишет об этом дореволюционный писатель Заякин-Уральский: "Девочка Настя, случайно наткнувшаяся на первые изумруды, была запорота, чтобы слух о новых богатствах не распространился и казна не отобрала дачу".
    Кто нашёл железо горы Благодать? Опять же бедный, хоть не мальчик, но вполне наивный как дитя вогул-охотник Степан Чумпин, которого за это его же соплеменники заживо сожгли на костре.



     Какой-то не Урал получается, а край кровавых мальчиков -дилетантов. А где ж учёные-то? Хоть что-нибудь из полезных ископаемых на Урале открыл не бедный мальчик, а профессионалы?


Posts from This Journal by “#Урал” Tag

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Написано на хребте Молебном

    Игорь Обухов, о котором я неоднократно писал в блоге, недавно вернулся из похода по Северному Уралу. Этот поход отличался от других тем, что в…

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

  • Механизм.

    Сегодня в своих "Яндекс-фотках" копался. Нашёл вот это. Это переднее колесо древнего мотоцикла "Харлей-Дэвидсон". А шестерёнки зачем? Оказывается…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Приметы ушедшего мира.

    Недавно заходил к нам Юрий Георгиевич Коровин, известный наш коллекционер древностей. И обычно он ходит не с пустыми руками. На этот раз в руках…

  • И ещё один день в подвалах Ошуркова

    Сегодня приехали из Екатеринбурга, с мастер-класса. Это был третий наш мастер-класс в Доме купца Ошуркова, в Центре традиционной культуры…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
Ерофей Марков - род. 1695. Находка золота на Шарташе - 1745, возраст 50 лет. Умер в 1769, возраст 74 года (в некоторых источниках - 1783, тогда возраст 88 лет). Точно был "запорот до смерти, потому что "подлому люду не под стать было заниматься золотом, имеющим отношение к государственной казне"?

А его прямой потомок почему-то верил, что предка до смерти запороли.

Цитата с сайта:

...В указе Берг-коллегии так сообщается об этом событии: «1745 года мая 21 дня здешней канцелярии главного заводов правления помянутый раскольник Марков объявил... едучи он в проезд от той Шарташской к Становой деревне, отъехав версты с три, усмотрел между Становой и Пышминской деревнях дорог наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, и для вынятия их в том месте землю копал глубиною в человека, сыскивая лучшей доброты камней. Только хороших не нашел, и между оными нашел плиточку, как кремешек, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото крупинки три или четыре, а подлинно не упомнит».
Для проверки находки Ерофей Марков передал камни с вкраплениями ссыльному мастеру серебряных дел Семену Дмитриевичу Дорогову (в некоторых источниках - Семену Дмитриеву). Дорогов произвел опробование в присутствии Маркова: «... при нем же, Маркове, на угле сделал ямку, показанные крупинки в той ямке трубкою в огне продул и явилось золото с четверть золотника». Дорогов заплатил Маркову деньги за золото, полученное при пробе. Марков просил за него 60 копеек, а Дорогов оценил его в 50 копеек и дал в счет этой суммы 42 копейки.

...Однако поиски, проведенные на месте, указанном Е. Марковым, не выявили следов золота. Как в результате первоначального обследования, проведенного асессором А.И. Порошиным, так и в последующих, произведенных Иоганном Маке и асессором Юдиным, были обнаружены только «кварц и тумпасные знаки». «Попадаются только пустой камень и глина», - сообщал 17 августа 1745 года в канцелярию асессор Юдин. Канцелярия приняла решение: «Горной работы в этом месте не производить; Маркову объявить с крепким подтверждением, чтобы он те места, из которых крупинки золота и камешки с золотом же в канцелярию объявил, подлинно показал бы, без всякого закрытия; дать ему для объявления точных к тому мест сроку две недели, а чтобы он никуда не сбежал, в том взять по нему надежные поруки, а буде порук не даст, приставить к нему караул».

...Горная канцелярия послала подробное донесение в Берг-коллегию. В донесении сообщалось: «Хотя канцелярия признает, что показанные Марковым каменья едва ли в тех местах взяты, о коих показывал он, однако ж строго или с крепким пристрастием поступить с ним опасно, чтоб другим через то к объявлению руд не воспрепятствовать»... Обошлось без караульных. За Ерофея Маркова поручились его односельчане Фаддей Шадрин и Иван Дмитриев.

...Берг-коллегия 11 ноября 1745 г. вынесла решение: «С Марковым поступить без озлобления, чтобы через то к совершенному и полезному прибытку впредь мог он тщаться и отыскивать; а о награждении за оное имеет быть впредь не оставлен... Надлежит тамошний кварц, песок и глину малыми пробами в лаборатории опробовать толчением, промыванием и обжиганием и на капелях и ртутью».

После указа Берг-коллегии канцелярия сняла Маркова с порук, а 4 мая 1747 г. было решено произвести исследование глин и песков на месте находки Маркова. Дело было поручено пробирному мастеру Ермолаю Рюмину, приехавшему в Екатеринбург зимой 1747 г. из Москвы. 11 июня 1747 г. Рюмину удалось обнаружить «в песчаной материи малый знак золота»...

И так далее...


  • 1