guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Край несчастных дилетантов.



   Посмотрите. Кто нашёл на Урале разные земельные богатства? Геологи? Учёные? Профессионалы? Нет, и  ещё раз нет. Все земельные богатства нашего края нашёл или "какой-нибудь бедный мальчик" или "какая-нибудь бедная девочка". И обязательно с трагической или даже супертрагической судьбой. И по-иному никак.
    Про Катю Богданову и её несчастную судьбу все знают. Про крестьянина Ерофея Маркова тоже. Не мальчик, но... Как пишет Гавриил Марков про своего предка: "Мне приходилось слыхать от него (своего дедушки), что он был потомок крестьянина Ерофея Маркова, открывшего первое золото на Урале (в Берёзовском заводе), за что Ерофей Марков был запорот до смерти, потому что "подлому люду не под стать было заниматься золотом, имеющим отношение к государственной казне". Опять же непрофессионал, крестьянин с обычной для такого персонажа супертрагической судьбой.





     Кто нашёл первый уральский алмаз на горе Качканар? Нашёл его какой-то опять же бедный мальчик Павка. Правда жив остался упомянутый Павка и с ума не сошёл. И его даже наградили как-то, но естественно, много не дали, опять же обжулили. По этому случаю повесть была написана "Павкин алмаз".  

Гора Качканар. Из "Яндекс-фоток".


     Кто нашёл первые уральские изумруды? Как пишет об этом дореволюционный писатель Заякин-Уральский: "Девочка Настя, случайно наткнувшаяся на первые изумруды, была запорота, чтобы слух о новых богатствах не распространился и казна не отобрала дачу".
    Кто нашёл железо горы Благодать? Опять же бедный, хоть не мальчик, но вполне наивный как дитя вогул-охотник Степан Чумпин, которого за это его же соплеменники заживо сожгли на костре.



     Какой-то не Урал получается, а край кровавых мальчиков -дилетантов. А где ж учёные-то? Хоть что-нибудь из полезных ископаемых на Урале открыл не бедный мальчик, а профессионалы?

Tags: #Урал, #история, #краеведение, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “#Урал” Tag

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Написано на хребте Молебном

    Игорь Обухов, о котором я неоднократно писал в блоге, недавно вернулся из похода по Северному Уралу. Этот поход отличался от других тем, что в…

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments