?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Яркое небо фальшивой весны.
картинка
guriny


   Сейчас у нас тепло, ясно и птицы чирикают уже по-весеннему, хотя на дворе только начало февраля.  Потом всё равно ведь повалит снег и ещё будут морозы. Настоящая весна доберётся до наших краёв очень нескоро. А мы с Алей в эти дни почему-то стали ходить на гору Караульную. Утром, как проснёмся - идём туда.





   Зачем мы это делаем, мы и сами точно не знаем. Может быть, ходим за здоровьем, пытаемся прожить подольше. В нашем возрасте жизнь становится интересной сама по себе, независимо от того, сделал ты в ней что-то или нет. А ещё мы кормим зайца. Зайцы на горе Караульной имеются, что наши сообщники успешно подтвердили. Да мы и сами видели там заячьи следы.



Заяц, он же маленький, серенький. Ему кушать надо. Вот мы и несём туда на гору картошку, хлеб и морковку.
    Идём всё те же три километра в гору. Всё те же сорок минут. Возле родника "Зелёное сердце" вот такая ледяная ловушка. Её приходится обходить краем. То ли сам родник разлился, то ли речка какая.
    Пока идём по городу - движемся в небольшом потоке вестников ЗОЖ (здорового образа жизни). Вестники - это всё больше пенсионеры с бутылочками, с канистрами на саночках, с сумками на колёсах. Они идут к роднику за водой. Ведь родниковая вода куда здоровее водопроводной.



Аля говорит мне:
-Спорим, на роднике никого не будет.
-Спорим. А я говорю, что там будут три человека.
И точно подходим к роднику - там три человека. Один набирает воду двое ждут. Три человека - это некая норма для родника во всякое время суток кроме тёмного. Родник пустеет только к ночи. Вероятно вестники ЗОЖ волков боятся.



    Дорога основательно укатана и утоптана. Постепенно на ней появляются видные нашему глазу ориентиры, которых мы раньше не замечали. Когда по дороге ходишь редко, то не замечаешь ничего, а когда часто, то один отрезок пройденного пути начинает отличаться от другого, приобретать некие особенности, не замеченные с первого взгляда.  Дорога начинает обрастать ориентирами. Например, когда проходим участок особенно крутого подъёма,  значит наш путь близится к концу. Раньше вообще вся дорога казалась нам сплошным крутым подъёмом. Сейчас уже не кажется.



    В детстве я никогда не ходил сюда, да и вообще не ходил по окрестностям. И это не потому, что я был ленив и нелюбопытен. Просто все выходные у меня были заняты. Я ездил к бабушке. Кстати по той же причине я не видел очень многих популярных советских фильмов. Их ведь как раз по выходным показывали. Так что теперь мы навёрстываем упущенное в детстве.
   Вот и пришли.



Рассыпаем угощенье для зайчика прямо под нашей блогерской табличкой. Завтра придём, проверим.




Через день пришли и проверили. Зайчик оказался с некими особенностями. Хлеб сожрал, а картошку-морковку не тронул. А может это и не заяц был? Тогда кто?



   Пытаемся определить по следам породу того неведомого зверя, который съел наш хлеб. Естественно на туристической полянке всё утоптано ногами десятков людей, которые приходили сюда с турклубом. В том числе и нашими ногами, ибо и мы тоже сюда недавно ходили. Но чьи-то следы всё же есть. Чьи они? Явно не заячьи.



    Из глубины леса послышался громкий, ни на что не похожий крик. В ответ с другой стороны раздались выстрелы и даже прогремел взрыв. Не успели мы испугаться, как сообразили, что так кричит ворон, а стреляют солдаты на стрельбище. Может быть, ворон и склевал наш хлеб? Летом мы видели несколько воронов на Караульной. Может быть эти продолговатые следы - отпечатки птичьих лапок?



Что за зверь наш хлеб съел - размышляет один тут блогер, сидя на столе.



   Потом мы походили по полянке вокруг вышки в поисках потерянных кем-нибудь кинжалов, ключей и кошельков. Нашли только два стрелянных патроничика от ракетницы. Кинжалы и кошельки вероятно вытают из снега только весной. А вот так выглядит бывшее наше пристанище. Снежный стол, кострище и брёвна, на которых мы сидели. Не так давно на этом столе стояла водка.



Если уж хлеб был съеден, то надо возобновить его запасы и всё-таки накормить неведомого зверя. Пусть это не зайчик, но  жрать он всё равно хочет. Скоро опять придём, проверим.



В один из дней, когда мы ходили на Караульную, дул сильный ветер. Вдруг да опять шапку сдует - подумали мы и на вышку не полезли. А вот второй день был безветренным.





И взгляд вниз. Вдруг хоть с высоты удастся разглядеть неведомого зверя? Не удалось.



Ну и ладно. В один из следующих разов он обязательно нам покажется.  Мы ведь собираемся ходить сюда часто.



А хлеб пусть лежит.



Летом мы купим мешок мелкого песка, принесём сюда и рассыплем. На песке все следы будут видны чётко.

Posts from This Journal by “природа” Tag

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

  • Операция "Спасти сороку".

    Я ехал на велосипеде в посёлок. У нас там повалили старый школьный забор напротив дома бабы Лены. И надо было разобрать это сооружение на дрова и…

  • Изящные усики.

    Лето ведь уже. Всякие "звери" заглядывают к нам в гости. Сегодня Аля сфотографировала ночную бабочку. Она не такая крупная, как прошлогодний…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Три горы внутри города.

    Город Новоуральск устроен так, что весь его исторический центр занимают три горы. В разных других городах в исторических центрах - площади,…

  • Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает.

    "Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает". Эту простую истниу часто повторяла мне в детстве бабушка Зоя. И вот, вчера эта древняя…

  • Пять минут снимал сапоги.

    Вчера опять ходил в избушку. Наверное, это уже стало для меня традицией. Как пятница - так сразу в избушку. Но в этот раз всё проклял, прежде чем…

  • Одиночное путешествие.

    Вчера была пятница. А если пятница, то почему бы не сходить в знакомую лесную избушку? Аля конечно беспокоилась, как бы мужа не съел в лесу…


promo guriny october 29, 01:21 2
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное…

  • 1
прикольно, это с со стороны какой улицы идти на Караульную? никогда не была там

Надо от пожарки идти вверх. Через автодром, через родник "Зелёное сердце". Там есть указатель "Гора Караульная". И от него опять вверх.



вверх вроде бы завод и проходная?
не очень представляю))))
город плохо знаю

Нет. Это в другой стороне. А до этой пожарки нужно идти по улице Дудина мимо 56-й школы.

Хорошо в лесу прогуляться)

а у нас под ногами такая масса...

У нас под ногами тоже грязь и песок,которым посыпают дорожки. Но это пониже, в городе.

  • 1