guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Талон с хлебом.



   Сегодня случайно зашёл на страничку в "Яндекс-фотках", где были выложены перефотографированные страницы истории завода №261. Напомню, что это тот самый завод, который был построен на территории будущего Новоуральска в годы войны. Он принадлежал авиационному ведомству и выпускал запчасти для самолётов. В конце войны оборудование из него по какой-то причине вывезли и завод стоял пустой до самого начала атомной эпохи. 
   Довольно любопытные материалы по истории завода собрал и перепечатал Александр Жданов. И сфотографировал я их в прошлом году, когда мы с Алей были у него в гостях. Это сведения о премировании и награждении передовиков производства во время войны. Чем награждали передовых рабочих в то суровое время. Обратите внимание, что награждали не только деньгами. Часто в качестве премий упоминался "Талон с хлебом. 100 граммов". Или пара чулок и детских носков. Если говорится, "талон с хлебом", а не "талон на хлеб", значит скорее всего вместе с хлебом в качестве премии выдавался дополнительный обед в столовой.
    Видимо лишний обед и сто граммов дополнительного хлеба были серьёзной прибавкой к скудному рациону военного времени. К выдаче этих продуктов в качестве премии относились столь серьёзно, что каждую такую выдачу оформляли специальным приказом. А 100-150 рублей премии скорее всего были суммами мизерными. Я читал, что на четыреста рублей в военное время можно было купить килограмм картошки.





Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment