?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Талон с хлебом.
картинка
guriny


   Сегодня случайно зашёл на страничку в "Яндекс-фотках", где были выложены перефотографированные страницы истории завода №261. Напомню, что это тот самый завод, который был построен на территории будущего Новоуральска в годы войны. Он принадлежал авиационному ведомству и выпускал запчасти для самолётов. В конце войны оборудование из него по какой-то причине вывезли и завод стоял пустой до самого начала атомной эпохи. 
   Довольно любопытные материалы по истории завода собрал и перепечатал Александр Жданов. И сфотографировал я их в прошлом году, когда мы с Алей были у него в гостях. Это сведения о премировании и награждении передовиков производства во время войны. Чем награждали передовых рабочих в то суровое время. Обратите внимание, что награждали не только деньгами. Часто в качестве премий упоминался "Талон с хлебом. 100 граммов". Или пара чулок и детских носков. Если говорится, "талон с хлебом", а не "талон на хлеб", значит скорее всего вместе с хлебом в качестве премии выдавался дополнительный обед в столовой.
    Видимо лишний обед и сто граммов дополнительного хлеба были серьёзной прибавкой к скудному рациону военного времени. К выдаче этих продуктов в качестве премии относились столь серьёзно, что каждую такую выдачу оформляли специальным приказом. А 100-150 рублей премии скорее всего были суммами мизерными. Я читал, что на четыреста рублей в военное время можно было купить килограмм картошки.






Posts from This Journal by “история” Tag

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Борьба с пьянством.

    Вчера смотрел фильм про горбачёвскую борьбу с пьянством. О том, как упорно, но без особого успеха государство воевало с зелёным змием. И…

  • Дума о Сталине.

    Кто о чём, а я о нём. Отношения у меня к нему странные. С одной стороны - не люблю, когда его хвалят. А с другой стороны - не люблю, когда его…

  • Оказывается...

    Оказывается именно сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берия. Я тут в лес ходил, и эту дату пропустил. А Евгений…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

  • Живут ли тигры в Африке?

    А и вправду, живут ли? На древнеримских мозаиках иногда попадаются тигры. Ну, там гладиаторы и тигры. Или просто тигры. Если б они были из Африки,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…


promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Такая вот история...

  • 1