?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Талон с хлебом.
картинка
guriny


   Сегодня случайно зашёл на страничку в "Яндекс-фотках", где были выложены перефотографированные страницы истории завода №261. Напомню, что это тот самый завод, который был построен на территории будущего Новоуральска в годы войны. Он принадлежал авиационному ведомству и выпускал запчасти для самолётов. В конце войны оборудование из него по какой-то причине вывезли и завод стоял пустой до самого начала атомной эпохи. 
   Довольно любопытные материалы по истории завода собрал и перепечатал Александр Жданов. И сфотографировал я их в прошлом году, когда мы с Алей были у него в гостях. Это сведения о премировании и награждении передовиков производства во время войны. Чем награждали передовых рабочих в то суровое время. Обратите внимание, что награждали не только деньгами. Часто в качестве премий упоминался "Талон с хлебом. 100 граммов". Или пара чулок и детских носков. Если говорится, "талон с хлебом", а не "талон на хлеб", значит скорее всего вместе с хлебом в качестве премии выдавался дополнительный обед в столовой.
    Видимо лишний обед и сто граммов дополнительного хлеба были серьёзной прибавкой к скудному рациону военного времени. К выдаче этих продуктов в качестве премии относились столь серьёзно, что каждую такую выдачу оформляли специальным приказом. А 100-150 рублей премии скорее всего были суммами мизерными. Я читал, что на четыреста рублей в военное время можно было купить килограмм картошки.






Posts from This Journal by “история” Tag

  • Капсула времени.

    Позавчера исполнилось сто лет комсомолу. По этому случаю мы ходили смотреть, как вынимают капсулу времени из стены Новоуральского технологического…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • Мой детский Крым.

    На днях слушали " Крымский блюз", песню, которую написал Дмитрий Львович о тех чудесных краях. И вдруг я вспомнил, что у меня в детстве был и…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Цветные простыни двойного назначения.

    В крупных исправительно-трудовых лагерях советского времени у заключённых были не белые, а цветные простыни на кроватях. Жёлтые, розовые, голубые.…

  • Археологическое.

    Сегодня мне прислали такой вот "привет" от Игоря Обухова. Он сейчас работает на Ямале в археологической экспедиции. Наш земляк и неоднократный…

  • Про старый автобус

    Однажды, ещё в ноябре прошлого года, когда мы ходили на Медвежью и Медвежку, нам на глаза попался старый автобус Лаз-695. Первых поколений,…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…

  • Турецкий дьявол в уральских лесах.

    Ой, а я что нашёл-то. Знаете, что такое наш местный рудянский Шигирский идол? Нет, вы не знаете этого. Потому как это - статуя самого дьявола.…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
Такая вот история...

  • 1