guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Талон с хлебом.



   Сегодня случайно зашёл на страничку в "Яндекс-фотках", где были выложены перефотографированные страницы истории завода №261. Напомню, что это тот самый завод, который был построен на территории будущего Новоуральска в годы войны. Он принадлежал авиационному ведомству и выпускал запчасти для самолётов. В конце войны оборудование из него по какой-то причине вывезли и завод стоял пустой до самого начала атомной эпохи. 
   Довольно любопытные материалы по истории завода собрал и перепечатал Александр Жданов. И сфотографировал я их в прошлом году, когда мы с Алей были у него в гостях. Это сведения о премировании и награждении передовиков производства во время войны. Чем награждали передовых рабочих в то суровое время. Обратите внимание, что награждали не только деньгами. Часто в качестве премий упоминался "Талон с хлебом. 100 граммов". Или пара чулок и детских носков. Если говорится, "талон с хлебом", а не "талон на хлеб", значит скорее всего вместе с хлебом в качестве премии выдавался дополнительный обед в столовой.
    Видимо лишний обед и сто граммов дополнительного хлеба были серьёзной прибавкой к скудному рациону военного времени. К выдаче этих продуктов в качестве премии относились столь серьёзно, что каждую такую выдачу оформляли специальным приказом. А 100-150 рублей премии скорее всего были суммами мизерными. Я читал, что на четыреста рублей в военное время можно было купить килограмм картошки.





Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

  • Жить по мечте....

    Недавно по "Океан-ТВ" смотрел какой-то документальный фильм. Семья с детьми плавала на яхте в Антарктиду. Льды, айсберги, снасти, киты. В общем,…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Статистика знала всё.

    В моих закромах лежит журнал про водку. Я уж не знаю, какими судьбами он попал ко мне, но он есть. Называется журнал "Водка.ru", напечатан он был…

  • Кукуруза!

    Фото из старого журнала "Огонёк" за 1961-й год. Целый разворот. Делегаты 22-го съезда КПСС в перерыве между заседаниями беседуют со знатным…

  • Из старых журналов. Через всю Россию на волках.

    А я продолжаю выкладывать разные статейки, найденные в старых "Огоньках". Помню, как в детстве меня привлекла небольшая статеечка о человеке,…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment