?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Банк данных о купленном алкоголе
картинка
guriny


   Сегодня нам понадобилось купить четыре бутылки водки. Бывает. Подошли мы с Алей к кассе в магазине, а нам кассирша и говорит.
-Касса теперь алкоголь считает долго, потому что данные о нём куда-то передают.
      Мы не спросили, куда именно и зачем передаются данные о купленном алкоголе, просто пропустили эту фразу мимо ушей. А потом вспомнили. Интересно, зачем это всё делается. Или данные о купленном алкоголе собираются со всех кассовых аппаратов для статистики? Государство хочет понять, сколько мы пьём?

Снимок взят с "Яндекс-фоток"

Posts from This Journal by “услышанное” Tag

  • Мясо...

    -Делаем фрикадельки из жилистого мяса. -Какое, говоришь, мясо? Изжилистое? Изжило себя, что ли?

  • Опять услышанное.

    -А зачем люди снимают такое откровенное чернушное дерьмо, как например "Страна Оз"? -Ну, представь. При социализме режиссёры очень страдали. Вот…

  • Сабантуй - какой-то праздник...

    Сегодня мне эту историю рассказала Аля, а ей рассказал екатеринбургский резчик по дереву Виктор Трошков. Два года назад он ездил на Сабантуй. Ну,…

  • Губернатор острова Борнео.

    -Это губернатор острова Борнео? – Это Паниковский, – сказал Шура, Эту коротенькую историю рассказал нам Павел Исаков во время похода на…

  • Гиря Гиляровского.

    Сегодня приехал из Вологды с конкурса. Устал. Сижу пока, разбираю впечатления. Впечатлений разных от Вологды много, а первым почему-то стало вот…

  • Небольшой рассказ, услышанный в церкви.

    Эту историю я недавно услышал в церкви. Жил-был один человек. И всегда перед тем, как что-нибудь съесть или попить воды, он по привычке крестил…

  • Запах коммерции.

    На днях услышал от Али. Приходит она в магазин, в мясной отдел. И чувствует явственный гнилостный запашок. -А что у вас тут так тухлятиной пахнет?…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Бетховен, который утонул.

    Сегодня на работе услышал от детей вот такую "новость". Рассказал мне её мальчик лет десяти. Звать его Артемий. -А вы знаете, что Бетховен утонул…


promo guriny october 29, 01:21 2
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное…

  • 1
Дяревня ты бородатая :)

Про ЕГАИС слышал? Каждая бутылка давно на учёте, продажи под контролем, в случае несовпадения касса может быть заблокирована автоматически. У нас так в одном из гипермаркетов одновременно все кассы встали. Отсюда и регистрация времени продаж - в 23.00 продажа блокируется. И много ещё всяких моментов.

Да мы в лесу больше самогон пьём. А тут решили магазинской выпить, а оно вон что...

ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

Система предназначена для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции (АП) на территории РФ.

Всё еще сложнее.
Любая касса теперь передаёт данные через интернет обо всех операциях Оператору фискальных данных - это раз.
Если же продаётся алкоголь - то сканируется акцизная марка, запрос идёт в ЕГАИС, обрабатывается там на предмет легальности акцизной марки и её нумера, ЕГАИС, если всё ок, даёт разрешение на продажу бутылки (или не даёт ;)),
Так что без интернету вообще ничего нельзя купить, не только водки ;))

Вряд ли получится узнать...)

хм, неожиданно однако

  • 1