?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Банк данных о купленном алкоголе
картинка
guriny


   Сегодня нам понадобилось купить четыре бутылки водки. Бывает. Подошли мы с Алей к кассе в магазине, а нам кассирша и говорит.
-Касса теперь алкоголь считает долго, потому что данные о нём куда-то передают.
      Мы не спросили, куда именно и зачем передаются данные о купленном алкоголе, просто пропустили эту фразу мимо ушей. А потом вспомнили. Интересно, зачем это всё делается. Или данные о купленном алкоголе собираются со всех кассовых аппаратов для статистики? Государство хочет понять, сколько мы пьём?

Снимок взят с "Яндекс-фоток"

Posts from This Journal by “услышанное” Tag

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Бетховен, который утонул.

    Сегодня на работе услышал от детей вот такую "новость". Рассказал мне её мальчик лет десяти. Звать его Артемий. -А вы знаете, что Бетховен утонул…

  • Как изменился смысл слова.

    Есть у нас одна знакомая. Её зовут Галина. В молодости она никогда не красила волосы, брови и ресницы, предпочитая их естественный, натуральный…

  • Странный телефонный разговор.

    -Алло. С вами говорят из министерства (Аля забыла, как точно называется это министерство) Свердловской области... -Да. -Вы Гурины Александр…

  • А он сам с ними обедает...

    Недавно встретил бывшего ученика. Он служил в армии, потом подписал контракт и ещё служил. Последнее место его службы - это одна из частей…

  • Услышано у детей.

    -А как будет по -английски "полицейская лягушка"? -Не знаю. -Фрогмент. -А зачем нужна полицейская лягушка? -Комаров малярийных ловить.

  • Услышано в кулуарах.

    -У нас, у русских, есть один серьёзный недостаток. Мы хреновые управленцы. -Почему это? И почему именно у русских? -Ну, национальная такая…

  • Парадиз.

    Немного раздражают разговоры про то, что заграницей можно "заработать много денег, не имея никакой квалификации". Раньше спокойнее к этому…

  • Надувной матрас.

    Вчера услышал от одной женщины. -Я сидела и зашивала дырку на штанах. И вдруг по привычке воткнула иголку рядом с тем местом, где сидела. И ведь…


promo guriny октябрь 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Дяревня ты бородатая :)

Про ЕГАИС слышал? Каждая бутылка давно на учёте, продажи под контролем, в случае несовпадения касса может быть заблокирована автоматически. У нас так в одном из гипермаркетов одновременно все кассы встали. Отсюда и регистрация времени продаж - в 23.00 продажа блокируется. И много ещё всяких моментов.

Да мы в лесу больше самогон пьём. А тут решили магазинской выпить, а оно вон что...

ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

Система предназначена для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции (АП) на территории РФ.

Всё еще сложнее.
Любая касса теперь передаёт данные через интернет обо всех операциях Оператору фискальных данных - это раз.
Если же продаётся алкоголь - то сканируется акцизная марка, запрос идёт в ЕГАИС, обрабатывается там на предмет легальности акцизной марки и её нумера, ЕГАИС, если всё ок, даёт разрешение на продажу бутылки (или не даёт ;)),
Так что без интернету вообще ничего нельзя купить, не только водки ;))

Вряд ли получится узнать...)

хм, неожиданно однако

  • 1