?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Банк данных о купленном алкоголе
картинка
guriny


   Сегодня нам понадобилось купить четыре бутылки водки. Бывает. Подошли мы с Алей к кассе в магазине, а нам кассирша и говорит.
-Касса теперь алкоголь считает долго, потому что данные о нём куда-то передают.
      Мы не спросили, куда именно и зачем передаются данные о купленном алкоголе, просто пропустили эту фразу мимо ушей. А потом вспомнили. Интересно, зачем это всё делается. Или данные о купленном алкоголе собираются со всех кассовых аппаратов для статистики? Государство хочет понять, сколько мы пьём?

Снимок взят с "Яндекс-фоток"

Posts from This Journal by “услышанное” Tag

  • Каменев. Услышанное.

    - Так ведь понятно, что Каменев был еврей. -Почему? -Будь он русским, был бы Камнев.

  • Осины.

    Эту коротенькую историю я услышал во время покраски знака "Европа-Азия". Рассказала её Надежда Фёдоровна. Сплавлялись они небольшой группой на…

  • Колдунья. Рассказ Анатолия.

    Один мой знакомый Анатолий рассказал мне сегодня вот такую небольшую историю. У него и отец, и мать были инвалидами первой группы, слепыми. -Мама…

  • Времена сменились

    Недавно услышал в автобусе. Разговаривали бабушка и внучка, девочка лет десяти. -Лиза, что ты слушаешь? -"Миллион алых роз". -Это что, Пугачёва?…

  • Если у вас есть лишний миллион...

    Вчера мы ездили в лес за грибами. Сами грибы не стоят отдельного упоминания, а вот кое-что любопытное мы вчера увидели и услышали. Ехали мы…

  • Услышано в подворотне...

    -Так ты хочешь... -Я уже потерял право чего-либо хотеть. Как пёс бездомный, который ничего уже не хочет. А что Бог подаст или люди кинут - тем и…

  • Баян, сеньоры.

    Сегодня опять ходили на почту. Отправляли ещё одну посылку с берестой в Японию. Работники почты нас уже знают. И иногда нам рассказывают…

  • Сегодня Аля сказала....

    Сегодня мы шли на работу. Погода у нас летняя "как всегда". А это значит холодная и пасмурная. И тут она говорит. -Мы всё лето ждём лета.

  • Фамилия лисы.

    На днях тут ехал в автобусе, слушал, как разговаривают две старушки, сидящие позади меня. -А что у них за лиса такая по фамилии Нутяшева? -Где?…


promo guriny октябрь 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
Дяревня ты бородатая :)

Про ЕГАИС слышал? Каждая бутылка давно на учёте, продажи под контролем, в случае несовпадения касса может быть заблокирована автоматически. У нас так в одном из гипермаркетов одновременно все кассы встали. Отсюда и регистрация времени продаж - в 23.00 продажа блокируется. И много ещё всяких моментов.

Да мы в лесу больше самогон пьём. А тут решили магазинской выпить, а оно вон что...

ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

Система предназначена для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции (АП) на территории РФ.

Всё еще сложнее.
Любая касса теперь передаёт данные через интернет обо всех операциях Оператору фискальных данных - это раз.
Если же продаётся алкоголь - то сканируется акцизная марка, запрос идёт в ЕГАИС, обрабатывается там на предмет легальности акцизной марки и её нумера, ЕГАИС, если всё ок, даёт разрешение на продажу бутылки (или не даёт ;)),
Так что без интернету вообще ничего нельзя купить, не только водки ;))

Вряд ли получится узнать...)

хм, неожиданно однако

  • 1