guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Приметы ушедшего мира.




    Недавно заходил к нам Юрий Георгиевич Коровин, известный наш коллекционер древностей. И обычно он ходит не с пустыми руками. На этот раз в руках у Юрия Георгиевича старинные вещи, которые можно разделить на две группы. Старые фото и швейные принадлежности.  Швейные принадлежности - это для музея Ольги Малышкиной. Юрий Георгиевич передал в дар музею Ольги довольно много "швейных" экспонатов. Что-то он отдал  музею в дар, что-то передал на время, чтобы люди могли эти экспонаты увидеть. А фотки - для того, чтобы показать нам.
    Эта "пуля" - челнок, часть зингеровской швейной машинки.







   А это старинные бронзовые иголки. Такие иглы могут быть и очень древними. Когда люди научились плавить бронзу, то первыми металлическими изделиями естественно стали ножи и иголки-самые необходимые инструменты в хозяйстве человека. У нижней иголки отвертие сделано в необычном месте - ближе к середине. Зачем?



    Иглы довольно большие по размеру. И вряд ли ими шили одежду. Если б наш город стоял на море, то я мог бы предположить, что такими иглами шили паруса. Сшивали огромные куски парусины друг с другом. Моря в городе Новоуральске нет, хотя вполне может быть, что наши предки ходили под парусом по просторам нашего пруда и озера Таватуй. А с помощью игл шили мешки или плели сети.



А эти необычные штучки - игольница с крышкой. И относятся они к 17-му веку, когда иглы уже стали небольшими по размеру и железными.



Бронзовые супер-иголки в эти футляры просто не поместятся.



    Такие игольницы наши предки брали с собой в походы, в поездки, на охоту. Иголка -вещь ценная, поэтому футляр носили на шее, может быть, даже под одеждой, рядом с крестом. На самом футляре и на крышке по два кольца, сквозь которые пропускалась верёвочка. Крышка, надетая на ту же верёвку, что и футляр, потеряться уже не могла.
     Своеобразная древняя "двустволка".



А так выглядят современные иглы в древнем футляре. Правда и они для него длинноваты. Крышка не закроется.



А на фото - почему-то всё военные. Какие-то из этих фото сделаны вдалеке от Урала, там, где служили эти люди. Некоторые сделаны явно в наших краях.
    Георгиевские кавалеры с жёнами. Фото времён Японской войны, 1907-го года. И все остальные фотографии скорее всего сделаны или тогда же, или во время Первой Мировой войны.  Один из военных на фото - офицер, прапорщик или подпрапорщик(был говорят и такой чин в прежние времена).



    На обороте -надпись, предназначенная для фотографа-ретушёра уже советского времени, который делал копию снимка. Чтитается плохо, мы разобрали только то, что нужно увеличить этот снимок до размера 24Х30 и убрать (замазать) медали и кокарды. Советским людям хотелось иметь фото предков, но такое, чтоб вопросов ненужных не вызывало. Странно, что просьбы убрать погоны не было. Справа видим довольно хорошо различимую, но непонятную надпись "Коровин А.В х 4\14-33"




Отец и два сына-солдата.



А эти - вообще какие-то гвардейцы или жандармы. Мундиры тёмные, кокарды большие, на погонах крупные буквы.  Жалко, что я в форме того времени не разбираюсь.



Оборотная сторона фото с гвардейцами. Что тут было написано? Эту фотку и обрезали, и прибивали к стене гвоздями, и приклеивали в альбом на какой-то клей. Крупную надпись можно прочитать как: "На память от брата..."



А тут военные с бородами. Кто это? Казаки? Вроде ведь бороды носили только казаки. Двое в ватных брюках, лампасов ни на ком не видно.



Написано: "Дарствую на память моей службы царской Ксенье Симоновне Обыдённовой" . Наверное, этот военный прислал фотку своей невесте.



Ещё двое военных. Офицер и солдат? А между ними на столике вроде бы даже натюрморт какой-то.



    Оборотная сторона снимка вообще неразличима. Смутно читаются слова "Художественная фотография, негативы сохраняются". Подобная надпись, как часть литографического рисунка была и на фото моих предков, сделанном у Равенского в Екатеринбурге.



Офицер с книжкой и два солдата. На этом снимке есть надпись "Д.Долгушевъ". Наверное, фамилия фотографа или владельца фотоателье. Потом поищу в Интернете эту фамилию. А сейчас времени нет.


    А на этом фото, единственном среди всех, изображены не военные, а вполне гражданские люди. Это фото может быть и советского времени. Сохранилось получше и задник попроще. Нет уже никаких колонн, этажерок, изящных столиков с фикусами. Весь антураж в стиле "дорого-богато" сгорел во время революции и Гражданской войны. Жаль, что хорошо вышла только половина фото.



    И последний экспонат на сегодняшний день - бита для игры в бабки. Плоская овальная железяка с рельефом. Если в других местах России  в бабки играли, кидая костями по костям, то у нас на Урале кидали вот такие металлические овальные бляшки. Говорят, до тридцатых годов так играли в наших краях. Рельеф изображает опять же военного. С саблей.



Посмотрите внимательнее на лица, изображённые на фотках. Вдруг узнаете своих предков?
Tags: #Урал, #история, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “#Урал” Tag

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Написано на хребте Молебном

    Игорь Обухов, о котором я неоднократно писал в блоге, недавно вернулся из похода по Северному Уралу. Этот поход отличался от других тем, что в…

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments