?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Дары владык.
картинка
guriny


   В эти дни у нас гостит тёща, поэтому опять выкладываю немного из услышанного. Легендарные владыки прошлого - цари, короли, императоры и султаны - любили дарить своим "коллегам по цеху" каких-нибудь экзотических зверей. То пару соколов подарят, то кота, то барса учёного. Иногда кстати и людей дарили.
     До наших дней это "султанство" не дожило, но ещё в 50-60х годах прошлого века оно было в ходу. И Никита Сергеич Хрущёв дарил коня президенту Турции, о чём со сдержанным восторгом писали в "Огоньке". Случалось и самому Хрущёву получать " животные" подарки.  И однажды Джавахарлал Неру подарил ему слона. Это было в 1955-м году. Потом эпизод со слоном вошёл в стихотворную сказку "Про царя Никиту".

Неру дал ему слона,
Мол не жаль для болтуна.


Руководители СССР и Джавахарлал Неру. Слева направо: Булганин, Неру, Маленков, Микоян, Хрущёв. Крайний слева молодой человек к руководителям СССР не относится.




    В качестве ответного подарка Хрущёв послал Неру целый эшелон лучшего башкирского мёда. В Индии в то время был пчелиный мор, и пчёлы были заражены варроатозом. Поэтому эшелон мёда был встречен в дружественной стране на ура. Кстати потом пчелиный мор распространился оттуда на весь мир, в том числе и в Россию.
   А в Башкирии говорили.
-Вот слона подарил, так его же ещё и кормить нужно, а мы своего собственного башкирского мёда в продаже и не видим.
Кстати в те годы в Башкирии не было в продаже не только мёда. Не было очень многих продуктов, в том числе и тех, которые росли в самой же Башкирии. Советская власть брала из республики почти всё, оставляя местному населению жалкие крохи.
-Башкиры ведь безответные, терпеливые. Не то, что татары - говорит тёща.
    И приезжали башкирские родственники в Березники за крупой и курами. Ни того, ни другого в сельскохозяйственной Башкирии в достатке не было, зато это было на индустриальном Урале.
    Кстати я тут нашёл в Интернете, что Джавахарлал Неру подарил Хрущёву даже двух слонов - Шаши и Риши. Вернее слона и слониху. Слониха потом была отправлена в зоопарк украинского города Николаева.  

Фото Хрущёва со слоном найти не удалось. Зато нашлось вот это. Леонид Ильич Брежнев с женой на слоне.   

Posts from This Journal by “со слов Старожила” Tag

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

  • Прозорливая учительница.

    У нас опять гостит тёща, поэтому опять не без историй. В середине шестидесятых тёща училась в Березниках в медицинском училище. И была у них там…

  • Карлики-разбойники.

    Взято из книги "Предания и легеды Урала". И чего только не бывает у нас на Урале. Мой отец, он больше сталет жил, рассказывал, как на…

  • А если четыре рыбки поймаешь...

    Помню в детстве ходили мы с отцом на рыбалку. И он мне сказал, что если одну рыбку поймаешь, то ничего не говори. А если поймаешь вторую, то…

  • Ложнобрачные. Рассказ Павла Исакова.

    В день невьянского квеста Павел Анатольевич рассказал мне такую вот историю из советского быта эпохи упадка. Сначала разговор зашёл о золотых…

  • Хоть бренчи, хоть не бренчи...

    Мы тут читаем книгу "Зулейха открывает глаза". В начале книги даётся описание жуткой жизни женщины в традиционной татарской деревне. Ну, весь…

  • Кортик.

    Я кажется стал писать "по следам" известных советских романов. Про бронзовую птицу уже было, сейчас вот кортик. Так и до детей Арбата дойду…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
Тёща - это святое...
Дары владык - в тему.

Тёща-это интересное.Всегда чего-нибудь новенькое расскажет Шурику.Я ему диктофон подарила. Он теперь всё записывает.

слоны замечательные животные

Только вот едят много.

А чё это животные подарки не распространены? Как не глянешь телик, то собаку подарят, то еще кого.

Да вроде ни слонов, ни коней уже не дарят. Собака - это так, по мелочи.

Подарили слона-разорили Башкирию.

  • 1