guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Дары владык.



   В эти дни у нас гостит тёща, поэтому опять выкладываю немного из услышанного. Легендарные владыки прошлого - цари, короли, императоры и султаны - любили дарить своим "коллегам по цеху" каких-нибудь экзотических зверей. То пару соколов подарят, то кота, то барса учёного. Иногда кстати и людей дарили.
     До наших дней это "султанство" не дожило, но ещё в 50-60х годах прошлого века оно было в ходу. И Никита Сергеич Хрущёв дарил коня президенту Турции, о чём со сдержанным восторгом писали в "Огоньке". Случалось и самому Хрущёву получать " животные" подарки.  И однажды Джавахарлал Неру подарил ему слона. Это было в 1955-м году. Потом эпизод со слоном вошёл в стихотворную сказку "Про царя Никиту".

Неру дал ему слона,
Мол не жаль для болтуна.


Руководители СССР и Джавахарлал Неру. Слева направо: Булганин, Неру, Маленков, Микоян, Хрущёв. Крайний слева молодой человек к руководителям СССР не относится.




    В качестве ответного подарка Хрущёв послал Неру целый эшелон лучшего башкирского мёда. В Индии в то время был пчелиный мор, и пчёлы были заражены варроатозом. Поэтому эшелон мёда был встречен в дружественной стране на ура. Кстати потом пчелиный мор распространился оттуда на весь мир, в том числе и в Россию.
   А в Башкирии говорили.
-Вот слона подарил, так его же ещё и кормить нужно, а мы своего собственного башкирского мёда в продаже и не видим.
Кстати в те годы в Башкирии не было в продаже не только мёда. Не было очень многих продуктов, в том числе и тех, которые росли в самой же Башкирии. Советская власть брала из республики почти всё, оставляя местному населению жалкие крохи.
-Башкиры ведь безответные, терпеливые. Не то, что татары - говорит тёща.
    И приезжали башкирские родственники в Березники за крупой и курами. Ни того, ни другого в сельскохозяйственной Башкирии в достатке не было, зато это было на индустриальном Урале.
    Кстати я тут нашёл в Интернете, что Джавахарлал Неру подарил Хрущёву даже двух слонов - Шаши и Риши. Вернее слона и слониху. Слониха потом была отправлена в зоопарк украинского города Николаева.  

Фото Хрущёва со слоном найти не удалось. Зато нашлось вот это. Леонид Ильич Брежнев с женой на слоне.   
Tags: Пермский край, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • "Ядерные" байки.

    Мне надо бы про санаторий «Чусовское» писать. Или про выставку в городском архиве. Выставка, кстати, посвящена советской торговле в нашем городе.…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

promo guriny december 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments