guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Договорной матч.



    Наверное, все вы знаете, что такое "договорной матч". Допустим, кто-нибудь шибко богатый заключил пари с кем-нибудь на большую сумму. И поставил на слабую команду, которая не имела шансов на победу. Тогда, чтобы не потерять свои деньги, он договаривается с той командой, чьи шансы на победу больше.
-Вы  в этом матче проигрываете, а я даю вам за это денег.
И если сумма ставок значительна, то договариваться таким образом имело смысл. Иногда вместо взятки сильной команде посылали "бесплатную " угрозу.
-Если вы проиграете, то останетесь в живых.
     И к чему это я тут вспомнил о договорных матчах? А вот к чему. Я вспомнил интересный разговор, подслушанный в очереди в сберкассу. Там ведь в сберкассе как. Возьмёшь талончик и сидишь, ждёшь, пока тебя вызовут. А вокруг люди. Иногда они молчат, иногда говорят о чём-то. А я закрываю глаза и слушаю. С закрытыми глазами слушать легче, ничто не отвлекает. Разговаривали две женщины.
-Ты ведь знаешь, в нашем садике сильная футбольная команда. Одна из сильнейших. Мы почти всегда побеждали на первенстве города.



    То, что в садиках есть детские футбольные команды, стало для меня открытием. Я и не подозревал, что садиковские дети играют в футбол и даже вот так по-взрослому соревнуются. Я сильнее зажмурил глаза и весь обратился в слух.
     Дальше я услышал примерно следующее. При советской власти атомное министерство было "родной матерью" для всех детей в нашем городе. И для школьников, и для дошкольников, для учащихся ПТУ и студентов техникума. Всем помогало по мере сил. А в наше рыночное время приоритеты сменились. И "Росатом" избрал одну какую-то школу и один детский садик в качестве "любимчиков". В этом садике устанавливали новое оборудование, для него покупали какие-то развивающие программы, игрушки, тренажёры, спортивный инвентарь. Называли даже номер этого "блатного" садика, да я его не запомнил. Ну, и футбольную команду упомянутого садика тоже поддерживал "Росатом".
    И когда проходило очередное первенство города по футболу среди детских садов, к тренеру сильнейшей команды подошёл кто-то из начальства и сказал:
-Нам нужно, чтобы вы проиграли. А победить должны они.
Кто они, надеюсь понятно. Они - любимчики "Росатома", тот самый подшефный детский садик. 
-И интервью для телевидения будем брать только у "них" и ни у кого больше. У победителей.
    Услышав это, я даже глаза открыл от недоумения. Как? Со взрослыми спортсменами понятно. Их можно купить или запугать. Но как быть с детьми? Какими силами можно заставить пятилетних детей проиграть? Какими словами можно их уговорить? Или пообещать им пуд конфет за проигрыш? А если давить на детей и пытаться из заставить, то у них же просто истерика случится. Они заплачут и ни в какой футбол играть не пойдут вообще.
-На другой день после этого разговора у заведующей нашего садика резко подскочило давление, её на скорой в больницу увезли.
А с детьми-то как, хотел спросить я. Дело-то чем кончилось? Но спрашивать совершенно незнакомых людей, чей разговор я слушал без их согласия, было неудобно. Я навострил ушки, чтоб услышать, чем кончилось это щекотливое дело. Но тут голос из репродуктора громко объявил на весь наш небольшой зал.
-Талон А-восемь, окно номер шесть.
Кто-то встал, задвигался, зашуршал подошвами по полу. И ничего больше я не услышал. Только топот, шорохи и чьи-то невнятные возгласы.
    
        
Tags: Новоуральск, услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • Услышанное сегодня.

    -Нашему Димке двойку по труду поставили. -За что? -Конспект не сдал. -А я-то думала, что на труде до сих пор учат гвозди забивать.

  • Плохой.

    Сегодня разговорились с девочкой-третьеклассницей о Ленине. -Вероника, а кто такой Ленин? Ты знаешь, как он выглядел? Вероника довольно верно…

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Песня про змею.

    Есть песня с такими словами. Ах, мама-маменька, Я УЖ немаленький...

  • Гибрид.

    Гибрид белуги и стерляди называется бестер. А гибрид трески и тунца - трестунец (словечко придумала Аля).

  • Виарочки.

    Еду сегодня из Рудянки и слышу по радио говорят: -В нашем магазине вы можете купить компьютеры, смартфоны и виарочки. Что за виарочки такие?…

  • Батюшка сказал...

    Наш батюшка иногда упоминает в проповедях упрямство уральцев. -Уральцы, они же упрямые, стоят на своём, не сдвинешь. Хотя вроде и сам он тоже с…

  • На днях услышал...

    -А я только сегодня понял, что ассасин и сисадмин - это совершенно разные профессии. Раньше всё их путал.

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments