?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Договорной матч.
картинка
guriny


    Наверное, все вы знаете, что такое "договорной матч". Допустим, кто-нибудь шибко богатый заключил пари с кем-нибудь на большую сумму. И поставил на слабую команду, которая не имела шансов на победу. Тогда, чтобы не потерять свои деньги, он договаривается с той командой, чьи шансы на победу больше.
-Вы  в этом матче проигрываете, а я даю вам за это денег.
И если сумма ставок значительна, то договариваться таким образом имело смысл. Иногда вместо взятки сильной команде посылали "бесплатную " угрозу.
-Если вы проиграете, то останетесь в живых.
     И к чему это я тут вспомнил о договорных матчах? А вот к чему. Я вспомнил интересный разговор, подслушанный в очереди в сберкассу. Там ведь в сберкассе как. Возьмёшь талончик и сидишь, ждёшь, пока тебя вызовут. А вокруг люди. Иногда они молчат, иногда говорят о чём-то. А я закрываю глаза и слушаю. С закрытыми глазами слушать легче, ничто не отвлекает. Разговаривали две женщины.
-Ты ведь знаешь, в нашем садике сильная футбольная команда. Одна из сильнейших. Мы почти всегда побеждали на первенстве города.



    То, что в садиках есть детские футбольные команды, стало для меня открытием. Я и не подозревал, что садиковские дети играют в футбол и даже вот так по-взрослому соревнуются. Я сильнее зажмурил глаза и весь обратился в слух.
     Дальше я услышал примерно следующее. При советской власти атомное министерство было "родной матерью" для всех детей в нашем городе. И для школьников, и для дошкольников, для учащихся ПТУ и студентов техникума. Всем помогало по мере сил. А в наше рыночное время приоритеты сменились. И "Росатом" избрал одну какую-то школу и один детский садик в качестве "любимчиков". В этом садике устанавливали новое оборудование, для него покупали какие-то развивающие программы, игрушки, тренажёры, спортивный инвентарь. Называли даже номер этого "блатного" садика, да я его не запомнил. Ну, и футбольную команду упомянутого садика тоже поддерживал "Росатом".
    И когда проходило очередное первенство города по футболу среди детских садов, к тренеру сильнейшей команды подошёл кто-то из начальства и сказал:
-Нам нужно, чтобы вы проиграли. А победить должны они.
Кто они, надеюсь понятно. Они - любимчики "Росатома", тот самый подшефный детский садик. 
-И интервью для телевидения будем брать только у "них" и ни у кого больше. У победителей.
    Услышав это, я даже глаза открыл от недоумения. Как? Со взрослыми спортсменами понятно. Их можно купить или запугать. Но как быть с детьми? Какими силами можно заставить пятилетних детей проиграть? Какими словами можно их уговорить? Или пообещать им пуд конфет за проигрыш? А если давить на детей и пытаться из заставить, то у них же просто истерика случится. Они заплачут и ни в какой футбол играть не пойдут вообще.
-На другой день после этого разговора у заведующей нашего садика резко подскочило давление, её на скорой в больницу увезли.
А с детьми-то как, хотел спросить я. Дело-то чем кончилось? Но спрашивать совершенно незнакомых людей, чей разговор я слушал без их согласия, было неудобно. Я навострил ушки, чтоб услышать, чем кончилось это щекотливое дело. Но тут голос из репродуктора громко объявил на весь наш небольшой зал.
-Талон А-восемь, окно номер шесть.
Кто-то встал, задвигался, зашуршал подошвами по полу. И ничего больше я не услышал. Только топот, шорохи и чьи-то невнятные возгласы.
    
        

Posts from This Journal by “услышанное” Tag

  • В красивых цветах прячется змея...

    Недавно услышал такую вот историю от одного моего знакомого. -Смотрю я, на клумбе возле соседского дома стоят три парня... Парни занимались тем,…

  • И такое бывает.

    В коридоре перед кабинетом травматолога чего только не увидишь и не услышишь. Больше всего конечно такого, чего ни видеть, ни слышать не хочется.…

  • Мясо...

    -Делаем фрикадельки из жилистого мяса. -Какое, говоришь, мясо? Изжилистое? Изжило себя, что ли?

  • Опять услышанное.

    -А зачем люди снимают такое откровенное чернушное дерьмо, как например "Страна Оз"? -Ну, представь. При социализме режиссёры очень страдали. Вот…

  • Сабантуй - какой-то праздник...

    Сегодня мне эту историю рассказала Аля, а ей рассказал екатеринбургский резчик по дереву Виктор Трошков. Два года назад он ездил на Сабантуй. Ну,…

  • Губернатор острова Борнео.

    -Это губернатор острова Борнео? – Это Паниковский, – сказал Шура, Эту коротенькую историю рассказал нам Павел Исаков во время похода на…

  • Гиря Гиляровского.

    Сегодня приехал из Вологды с конкурса. Устал. Сижу пока, разбираю впечатления. Впечатлений разных от Вологды много, а первым почему-то стало вот…

  • Небольшой рассказ, услышанный в церкви.

    Эту историю я недавно услышал в церкви. Жил-был один человек. И всегда перед тем, как что-нибудь съесть или попить воды, он по привычке крестил…

  • Запах коммерции.

    На днях услышал от Али. Приходит она в магазин, в мясной отдел. И чувствует явственный гнилостный запашок. -А что у вас тут так тухлятиной пахнет?…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
Не победить нам никогда коррупцию,если к этому уже приучают детей с пятилетнего возраста!

Ни один порок невозможно победить до конца, но бороться нужно.

  • 1