guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

А где ж завод?



  Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский храм (тот, что на самой горе, поближе), башня, дом управляющего (дом Маркова). А где ж завод-то? Он ведь должен быть там, где берег пруда прямой, как отрезанный по линейке. Прямой берег - это заводская плотина. А самого завода не видно. Ни труб, ни заводских корпусов. В наши дни завод подступает вплотную и к башне, и к дому управляющего. Или завод - это вон то небольшое "нечто" между храмом и домом Маркова?



     А Нейва тут какая широкая. Она видится каким-то даже небольшим "озерком", через которое перекинут мост и идёт дорога. Сейчас в этом месте ширина реки ровно три метра. А на противоположном берегу пруда, где сейчас стоит город Новоуральск, мы видим какое-то довольно большое, светлое строение(слева). Что бы это могло быть? Вокзал? Но он вряд ли был светлым.
     Кстати на снимке не видно ни одного здания. построенного при Маркове. Школа, волостное правление, больница - ничего этого не видно. Так, может быть, этот снимок сделан ещё до эпохи Маркова, то есть до 1909-го года?
Tags: #Урал, #история, Верх-Нейвинск, вид сверху, история
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Наша старинная "Эйфелева башня".

    В Верх-нейвинском историко-краеведческом музее я увидел фото деревянной пожарной вышки, которая стояла на вершине горы Киндарейки. Я конечно знал,…

  • От подземных келий до комнаты звонаря. Часть Первая.

    Давным-давно, ещё в девяностые, в одной из местных газет была напечатана статья о том, что в подвале верх-нейвинского ДК «Металлург», бывшего…

  • Войти в открытую дверь.

    Сегодня шли мимо и вдруг обнаружили, что дверь в здание волостного правления открыта. Что ж, зайдём, раз открыто. Волостное…

  • "Индустриальные" часы.

    В Верх-Нейвинском музее есть такой вот интересный экспонат. Часы совершенно брутально-индустриального вида. Они напоминают паровой молот или ещё…

  • Немного экспонатов поселкового музея.

    Чуть более недели назад мы были в доме культуры посёлка Верх-Нейвинска. Основное мероприятие, на котором мы были — это 175-летие Воскресенского…

  • Скоро уж Новый Год.

    В магазинах начинают ставит новогодние композиции. Например, вот. Тут и часы , и подарки, и кот и снеговик. Но если кота ещё можно узнать по хвосту,…

  • Сезон вязания лука.

    У нас наступил сезон вязания лука. Лук нужно немного подсушить в ящиках. А потом начинается сам процесс. Это такое…

  • Геометрия.

    Все жители Верх-Нейвинска конечно же знают здание круглой конторы, она же дом-графин. Существует целых две легенды насчёт того, как именно она…

  • Новый бренд наших территорий.

    На днях в Верх-Нейвинске сожгли полтонны красной икры. https://news.mail.ru/society/49737857/ Как говорится, только у нас... Наковыряли из банок,…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments