?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
А где ж завод?
картинка
guriny


  Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский храм (тот, что на самой горе, поближе), башня, дом управляющего (дом Маркова). А где ж завод-то? Он ведь должен быть там, где берег пруда прямой, как отрезанный по линейке. Прямой берег - это заводская плотина. А самого завода не видно. Ни труб, ни заводских корпусов. В наши дни завод подступает вплотную и к башне, и к дому управляющего. Или завод - это вон то небольшое "нечто" между храмом и домом Маркова?



     А Нейва тут какая широкая. Она видится каким-то даже небольшим "озерком", через которое перекинут мост и идёт дорога. Сейчас в этом месте ширина реки ровно три метра. А на противоположном берегу пруда, где сейчас стоит город Новоуральск, мы видим какое-то довольно большое, светлое строение(слева). Что бы это могло быть? Вокзал? Но он вряд ли был светлым.
     Кстати на снимке не видно ни одного здания. построенного при Маркове. Школа, волостное правление, больница - ничего этого не видно. Так, может быть, этот снимок сделан ещё до эпохи Маркова, то есть до 1909-го года?

Posts from This Journal by “Верх-Нейвинск” Tag

  • Механизм из прошлого.

    На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало.…

  • Происшествие.

    Садим мы у бабы Лены картошку. И вдруг слышим с улицы звук довольно сильного удара. И сразу закачались и задёргались электрические провода.…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Спасите "Каприоль".

    Ниже будет петиция в адрес губернатора о спасении конного клуба "Каприоль" в Верх-Нейвинске. Кто захочет подписать эту петицию, зайдите сюда.…

  • О пользе сорняков.

    За огородом бабы Лены в посёлке есть проулок. Его никто не использует потому что по нему идёт какой-то кабель. И этот проулок каждый год зарастает…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…

  • Поселковый самолёт.

    В посёлке Верх-Нейвинске появился самолёт. Он затянут в брезент и стоит на окраине посёлка почти сразу за мостом через железную дорогу. Хотя нет,…

  • Экологическая катастрофа местного масштаба.

    Сегодня звонит мама из посёлка. -Тут у нас на речке рыбу руками ловят. Естественно, мне захотелось узнать, как это, и почему рыбу ловят руками. И…


promo guriny october 29, 01:21 2
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное…

  • 1
Красивый вид.

Генрих Иванович

(Anonymous)
Фото жуткое старое. Но сам завод и вся его территория с очертаниями цехов хорошо просматриваются. Похоже что завод тогда действительно был небольшим. Прекрасно видно доменный цех, склады готовой продукции.Замечательное фото. Где взяли, где опубликован первоисточник, кто нашел?

Re: Генрих Иванович

Фотография взята с "Янднекс-фоток". Если щёлкнуть по ней, то вы попадёте в альбом Анатолия Яремко "Старый наш город". А откуда уж взял фотку сам Яремко, я не знаю.

  • 1