guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

А где ж завод?



  Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский храм (тот, что на самой горе, поближе), башня, дом управляющего (дом Маркова). А где ж завод-то? Он ведь должен быть там, где берег пруда прямой, как отрезанный по линейке. Прямой берег - это заводская плотина. А самого завода не видно. Ни труб, ни заводских корпусов. В наши дни завод подступает вплотную и к башне, и к дому управляющего. Или завод - это вон то небольшое "нечто" между храмом и домом Маркова?



     А Нейва тут какая широкая. Она видится каким-то даже небольшим "озерком", через которое перекинут мост и идёт дорога. Сейчас в этом месте ширина реки ровно три метра. А на противоположном берегу пруда, где сейчас стоит город Новоуральск, мы видим какое-то довольно большое, светлое строение(слева). Что бы это могло быть? Вокзал? Но он вряд ли был светлым.
     Кстати на снимке не видно ни одного здания. построенного при Маркове. Школа, волостное правление, больница - ничего этого не видно. Так, может быть, этот снимок сделан ещё до эпохи Маркова, то есть до 1909-го года?
Tags: #Урал, #история, Верх-Нейвинск, вид сверху, история
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.

    В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…

  • Из собрания Олега Лобанова.

    Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты…

  • Самый удачливый.

    Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Ворон с горы Киндарейки.

    Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Поджог.

    Вчера нас "чуть не сожгли". Случилось это так. Сидим мы у бабы Лены, никого не трогаем, пьём чай. Вдруг стучится соседка. -Бегите скорей! У…

  • Обратная сторона одной реконструкции.

    Полтора года назад в посёлке Верх-Нейвинске проводили большую реконструкцию Площади Революции. Это самый центр посёлка. Не знаю точно, кто…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments