guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Прозорливая учительница.



    У нас опять гостит тёща, поэтому опять не без историй. В середине шестидесятых тёща училась в Березниках в медицинском училище. И была у них там одна учительница истории. Слегка вредная, немного придирчивая старушка. Студентки на все лекции ходили в белых халатах. И, заметив у кого-нибудь грязный халат, эта учительница начинала стыдить бедную девушку-неряху, а то и выгоняла её с лекции. Но запомнилась она не только этим.
     История в советские времена была довольно-таки политизированным предметом, в особенности история новейшая. И такая тема как "кризис капитализма" была в учебниках довольно хорошо проработана. И в дополнение к уже привычному: "империализм приводит к постоянным войнам за передел мира, а в перспективе и к мировой войне" эта учительница добавляла и нечто от себя.
     Она говорила девушкам  о грядущем кризисе семьи в капиталистических государствах.
-Люди не будут обзаводиться семьями и детьми, предпочитая вместо этого держать собак и кошек.
Из снижения рождаемости она делала вывод о нашествии в капиталистические страны разного рода мигрантов из бывших колоний.
     Говорила и о всплеске сексуальных извращений, о гомосексуализме в "том" мире. Она не стеснялась говорить о таких вещах, ибо говорила-то она с будущими медиками. А они знали, что существуют люди, "не как все". Даже о том, что "поднимет голову агрессивный феминизм" упоминала.
      Естественно, советские девушки в белых халатах слушали эти историии как страшную сказку. Им было интересно - и только. Представить, что всё рассказанное станет когда-либо реальным, было невозможно, даже имея богатое воображение. И только когда наступило наше "светлое будущее", тёща вдруг вспомнила эти рассказы на лекциях по истории.
-А ведь она была права.
И теперь, слушая рассказы о той учительнице, мы думаем. А откуда такая прозорливость? Или это просто логические умозаключения основанные на наблюдении тех процессов, которые начались уже в то время?

Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • "Ядерные" байки.

    Мне надо бы про санаторий «Чусовское» писать. Или про выставку в городском архиве. Выставка, кстати, посвящена советской торговле в нашем городе.…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

promo guriny november 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments