?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Прозорливая учительница.
картинка
guriny


    У нас опять гостит тёща, поэтому опять не без историй. В середине шестидесятых тёща училась в Березниках в медицинском училище. И была у них там одна учительница истории. Слегка вредная, немного придирчивая старушка. Студентки на все лекции ходили в белых халатах. И, заметив у кого-нибудь грязный халат, эта учительница начинала стыдить бедную девушку-неряху, а то и выгоняла её с лекции. Но запомнилась она не только этим.
     История в советские времена была довольно-таки политизированным предметом, в особенности история новейшая. И такая тема как "кризис капитализма" была в учебниках довольно хорошо проработана. И в дополнение к уже привычному: "империализм приводит к постоянным войнам за передел мира, а в перспективе и к мировой войне" эта учительница добавляла и нечто от себя.
     Она говорила девушкам  о грядущем кризисе семьи в капиталистических государствах.
-Люди не будут обзаводиться семьями и детьми, предпочитая вместо этого держать собак и кошек.
Из снижения рождаемости она делала вывод о нашествии в капиталистические страны разного рода мигрантов из бывших колоний.
     Говорила и о всплеске сексуальных извращений, о гомосексуализме в "том" мире. Она не стеснялась говорить о таких вещах, ибо говорила-то она с будущими медиками. А они знали, что существуют люди, "не как все". Даже о том, что "поднимет голову агрессивный феминизм" упоминала.
      Естественно, советские девушки в белых халатах слушали эти историии как страшную сказку. Им было интересно - и только. Представить, что всё рассказанное станет когда-либо реальным, было невозможно, даже имея богатое воображение. И только когда наступило наше "светлое будущее", тёща вдруг вспомнила эти рассказы на лекциях по истории.
-А ведь она была права.
И теперь, слушая рассказы о той учительнице, мы думаем. А откуда такая прозорливость? Или это просто логические умозаключения основанные на наблюдении тех процессов, которые начались уже в то время?


Posts from This Journal by “со слов Старожила” Tag

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

  • Дары владык.

    В эти дни у нас гостит тёща, поэтому опять выкладываю немного из услышанного. Легендарные владыки прошлого - цари, короли, императоры и султаны -…

  • Карлики-разбойники.

    Взято из книги "Предания и легеды Урала". И чего только не бывает у нас на Урале. Мой отец, он больше сталет жил, рассказывал, как на…

  • А если четыре рыбки поймаешь...

    Помню в детстве ходили мы с отцом на рыбалку. И он мне сказал, что если одну рыбку поймаешь, то ничего не говори. А если поймаешь вторую, то…

  • Ложнобрачные. Рассказ Павла Исакова.

    В день невьянского квеста Павел Анатольевич рассказал мне такую вот историю из советского быта эпохи упадка. Сначала разговор зашёл о золотых…

  • Хоть бренчи, хоть не бренчи...

    Мы тут читаем книгу "Зулейха открывает глаза". В начале книги даётся описание жуткой жизни женщины в традиционной татарской деревне. Ну, весь…

  • Кортик.

    Я кажется стал писать "по следам" известных советских романов. Про бронзовую птицу уже было, сейчас вот кортик. Так и до детей Арбата дойду…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1


термин "попаданец" слышал? Вот эта дама явно из таких.

Моя бабушка очень набожная, всегда говорила мне (70- годы), что в будущем все у каждого человека будет свой номер (моб телефон, ИНН?). И что все вещи и даже продукты будут по номерами (штрих код?). Говорила что это так дьявол метит всё вокруг.

Вспоминаю сейчас её предсказания и удивляюсь. Вот откуда она знала?

А откуда такая прозорливость?
Просто человек не прогуливал лекции по политэкономии и научному коммунизму.

Или это просто логические умозаключения основанные на наблюдении тех процессов, которые начались уже в то время?
Эти процессы начались за несколько столетий до «того времени» и основные умозаключения были сделаны и опубликованы ещё в восемнадцатом и девятнадцатом веках.

  • 1