guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Новоуральск, его легенды и символы.



     Не так давно, 30 марта собирались люди и думу думали о брендинге родного города Новоуральска. Вот здесь это описано. В этой статье  депутат Максим Сергеев предлагает провести конкурс на лучший слоган о городе Новоуральске и на его символ. Если слоган или символ получится удачным, то его можно будет использовать для создания положительного имиджа города. Для продвижения на рынок товаров, сделанных здесь. В общем, для пользы родного Новоуральска.
       Кстати, символы города, они есть, только мы их не всегда активно используем. Например, есть известная песня Михаила Белоусова о городе. Прекрасная песня. Наверное, самая лучшая из всего, что было написано о Новоуральске. Было бы логично, если б у нас эта песня звучала на каждом углу. Но не звучит почему-то. И даже в Интернете я не нашёл ни мызыки, ни стихов.
        Ещё есть эколог  А.П. Константинов со своими идеями, со своими книгами. Человек, который довольно просто и доходчиво сумел рассказать об экологии. Почему бы одним из "символов" города не сделать именно его?





     Мысли обо всех этих символах города "Н" меня волновали когда-то. И теперь я что-то вдруг о них и вспомнил.
                                            

   
     Хорошо бы конечно придумать какого-нибудь забавного человечка или зверька для нашего города. Но Снежика уже придумали. Придумали его, естественно, в городе Снежинске. И если для каждого из уральских ЗАТО придумывать своего человечка, то будет вот что.  Озёрчик, Лесничок, может быть даже Трёхгорничек. Вы можете представить себе Трёхгорничка? Как он будет выглядеть? Я вот с трудом.
      А как буде выглядеть Новоуральчик? Страшно даже и подумать. Нет. Человечек, образованный из названия нашего города у нас явно не получится. Очень уж неподходящее у нашего города название.
      Когда я был помоложе я думал о родном городе так. Символом города мне представлялся некий кристалл. Вроде бриллианта. Чистый,  прозрачный.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
      Почему именно кристалл? Ну, я его придумал в 90-е годы. Тогда жизнь в других местах нашего Отечества была мутная, воровская. Украл завод, продал, погулял, застрелили.А в нашем городе жизнь тогда была немутная, трудовая. Мы работали, получали зарплату, были чисты, порядочны, понятны и прозрачны. Мы имели роскошь оставаться порядочными людьми в том похабном, полукриминальном мире. Вот поэтому и кристал. Драгоценный и чистый. Теперь мир изменился. Изменился и город. Так что кристалл сейчас вряд ли подойдёт
      Что там ещё из символов? Например, мирный атом. Вот он. Чуть-чуть хитроватый.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

         А может быть мирный атом и с лисьей мордочкой. Это намёк на знаменитую лисичку, которая живёт на территории ядерного комбината.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
     Правда с лисьими символами мы опоздали. Теперь на Урале есть только одни "лисицы" - баскетболистки УГМК.
                                             
Посмотреть на Яндекс.Фотках

        Ну если не лисицы, тогда бобры. Бобры-то у нас живут. Это ж любимые наши звери. Наверное, Новоуральск единственный из закрытых городов, где прямо в городе живут совершенно дикие бобры. Новоуральск- Боброуральск. Прямо-таки Бобруйск-на-Урале.    
      Кстати, то, что у нас живут бобры есть символ особой милости к нашему городу. Согласно старинной легенде город, где живут бобры процветает только пока они там живут. Уйдут бобры из города и город зачахнет. Так что, берегите бобров, уважаемые земляки-новоуральцы. Как говорится: "Убил бобра - не нажил добра".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    В связи с этим нужно срочно установить партнёрские отношения с настоящим Бобруйском, тем, что в Белоруссии. А также облагородить место, возле которого в городе живут бобры, поставить там фонари, скамейки и прочие предметы благоустройства. Там же должны быть скульптуры бобров. И конная статуя Паниковского. Потому что этот литературный персонаж уж очень любил Бобруйск.
     Вот, полюбуйтесь, Бобёр в Бобруйске. Почему бы чему-нибудь в этом роде не быть у нас?





Кстати, забавный памятник - символ города у нас  уже есть. Это Чистильщик.





    Эту тему Чистильщика обуви поддержать бы немножко. И поставить в разных местах города памятники на похожие темы. Например, памятник Сапожной Щётке. Или памятник Чистым Ботинкам.

                               
В связи с этим можно будет назвать Новоуральск "городом чистых ботинок".  А после чего требовать у начальства денег на ремонт дорог, уборку грязи и т.д. Неудобно как-то. Мы же город чистых ботинок, а тут грязь. Надо её убрать немедленно.
     Или вот ещё что. Как вам идея? Город ста бронзовых зайцев. На каждую улицу по зайцу. Хотя, может быть, у нас не сто улиц, а меньше. Зайцы будут служить нам дорогим напоминанием о том, что когда-то не так и давно проезд в автобусах у нас был бесплатным.
      А вот символ радужных перспектив всех атомных ЗАТО. Солнышко в заборе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
      Ещё один символ, не совсем обычный. Иногда наш город Новоуральск люди называют ласковым и коротеньким именем "Новик". Но ведь это имя носил один из кораблей царского флота России. Это был достойный корабль. Самый быстрый эсминец своего времени. Он служил и Императорской, и Советской России. Корабль погиб как воин, подорвавшись на мине во время Великой Отечественной войны. Кстати, в советское время он назывался "Яков Свердлов".
     Если уж тральщик "Новоуральск" был пущен на булавки, то почему бы этому историческому кораблю не стать символом нашего "морского" города?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

      Символом города могут стать и природные памятники. Например, озеро Таватуй. Что там у нас есть по Таватую? Много чего. Например, Таватуйский ёрш.  Очень знаменитая рыбка. Когда-то очень-очень давно таватуйские ерши подавались к столу лично императрицы Елизаветы Петровны. Ну прямо, уха ей была не вкусна, если она не была сварена из таватуйского ерша.
     Можно ставить памятники ершу, печатать ерша на марках, делать всё в виде ерша. И даже алкогольный коктейль "Таватуйский Ёрш".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
       А ещё есть таинственное чудовище. Уж чудовище-то просто находка для всяких брендингов. Кроме чудовища есть затонувший колокол. А ещё есть подводная лодка шпиона Гадюкина. Очень правдивая история. Вы её ещё не слышали? Очень жаль.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
        В сорок шестом году Аллен Даллес, узнав о ядерных изысканиях в СССР, спросил своих подчинённых.
-Кто из наших больше всего ненавидит русских большевиков?
Ему указали на одного русского эмигранта, укрывшегося за псевдонимом Гадюкин. На самом же деле под этим именем скрывался известный петербургский корнет Соболевский.
     Итак, его должны были забросить на Урал с целью помешать созданию атомной бомбы. Базой для шпиона должно было стать озеро Таватуй и связанный с ним Верх-Нейвинский пруд.
     Американский самолёт, пролетая над озером в глухую октябрьскую ночь, сбросил на парашютах самого шпиона и крошечную подводную лодку. Так началась миссия Гадюкина. Он должен был собрать побольше информации об атомном проекте, а также поднять восстание против Советской власти среди заключённых  ИТЛ-100. Знаете, почему наш  ИТЛ-100 так быстро расформировали? Опасались шпиона Гадюкина.


     Жить на борту подводной лодки для шпиона было куда удобнее и безопаснее, чем снимать у кого-то угол, прописываться, становиться на воинский учёт и т.д. То есть проходить легализацию в качестве советского гражданина. Там у него был запас продуктов, воды, оружия  и всяких шпионских штучек.
      Первый же выход Гадюкина на советский берег окончился неудачей. Первый же встречный советский гражданин "в форме вертухая" внезапно опознал шпиона.
-Это ж Соболевский. Вот он, мироед и эксплуататор. Лови его, голубчика!
Шпион в полном наряде советского человека тех лет (фуфайка, кирзовые сапоги, галифе и картуз) нырнул в воды пруда. Потом этот его поступок вошёл в фильм об Ихтиандре. Помните?
      Ловить Соболевского вышли всем составом секретнейшего строительства. Что только не делали. Даже глубинные бомбы кидали. Всё без толку. Поймать небольшую подводную лодку в огромном водоёме - дело безнадёжное.
      С тех пор Гадюкин от планов восстания отказался. Стал отлавливать рабочих и ответственных работников атомного предприятия, которые ходили на пруд купаться. Он их частично пытал, частично выуживал у них информацию с помощью "сыворотки правды". С тех пор лежат на дне пятнадцать скелетов. Это те, кто так и не выдал шпиону  "советского завода план".
      Фрэнсис Пауэрс, который пролетал над Уралом в самолёте У-2, имел задание забрать шпиона Гадюкина вместе с его лодкой. Для этого его самолёт У-2 был дооборудован поплавками для посадки на воду и специальным крючком. Но до Верх-Нейвинска он так и не долетел. Пауэрса сбили. На допросах в КГБ лётчик проявил величайшее мужество и не упомянул Гадюкина ни словом.
      С тех пор Гадюкин так и плавает на своей лодке в наших водах. Он старый, злой, беззубый, воружённый и опасный. Образ брата старика Хоттабыча Омара списан именно с него.
     Можно использовать и другие природные памятники для брендинга Новоуральска. Например, Семь Семь Братьев. Плюс одна сестра.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    И ещё один символ города "Н" это Подземный Сталин. Или Спрятанный Сталин. Про Спрятанного Сталина написано вот здесь. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 Где-то в городе зарыта большая статуя Сталина. Её хотели поставить прямо напротив памятника Ленину у проходной УЭХК. Но как раз тогда Сталин умер, и статую решено было закопать в тайном месте.
       Согласно легенде когда произойдёт второе пришествие социализма и полная реабилитация Вождя, он встанет из подземелья и займёт своё законное место напротив Ленина.  А пока о присутствии Сталина в подземельях говорят некие "тайные знаки". Например вот этот.





      Этот пар, идущий из-под земли  символизирует дым сталинской трубки. Это курят не гномы, это курит Подземный Сталин.
     Кстати, есть ещё нереализованный проект памятника огромной букве "Н". Но тут пермяки-солёны уши нас опередили. У них памятник в виде буквы "П" уже есть.              
Tags: Новоуральск, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments