guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Написано на хребте Молебном



    Игорь Обухов, о котором я неоднократно писал в блоге, недавно вернулся из похода по Северному Уралу. Этот поход отличался от других тем, что в нём Игорь сам описал свои впечатления от похода. Он сидел, и при свете фонарика в палатке кратко записывал все события и впечатления прожитого походного дня.
    Поход был четвёртой категории сложности и продолжался  семь дней с 25 февраля по 4 марта этого года. Участвовало в нём 9 туристов из Новоуральска, в их числе были две девушки - Роза и Лена.
    Самым сильным впечатлением после дня пешего перехода по снегу была конечно же усталость, и Игорю приходилось писать, превозмогая её. Плюс такие жутковатые подробности как то, что невозмозможно надеть тяжёлый рюкзак без посторонней помощи. Или то, что походную печку в палатке необходимо чистить после каждой топки, иначе начинает выделяться угарный
газ.  Но даже в такой суровой обстановке у туристов находились время и силы, чтобы петь песни и обсуждать синематограф. В общем, читайте сами. Впечатления новоуральского туриста из первых рук.

IMG_9170



День  1-ый.
    Выехали из Новоуральска 25.02.2018 в 23 часа до Ивделя.

IMG_8953

 В поезде ехали на сидячих местах. Ночью мало приятного, при том что вермя в пути -7 часов, да еще с кучкой зеков в соседнем купе – спали как могли .

IMG_8958

По приезду в Ивдель нас сразу же встретила вахтовка – кибитка с встроенной печкой и веселым мужичком. Доехали с комфортом, почти что «баня», только вот по ногам дует.   

IMG_8962

     Пока ехали в вахтовке - болтали, пили, выпивали, кто о чем думал – впереди 10 дней испытаний Северным Уралом. Эмоции в общем -то.


IMG_8969

На вахтовке проехали до места, и даже чуть дальше на делянки – очень хорошее начало. Встретили нас мужички – дровосеки, поболтали немного – говорят что «лес рубим и сжигаем, причем задаром». Что сказать – Россия. Поели.  На лыжи сразу не встали, решили пойти пешком, пока есть возможность. Прошли метров 300. 

Дым идёт. Это они там "сжигают задаром. " Жгут сучья и ветки.
IMG_8973

     Дальше встали на лыжи – путь лежал к реке Тошемке, нужно было выйти на реку, и по ней идти по возмжности до лучшего места выхода на хребет Молебный. В первый день шли хорошо – я дал «паровоза»(шёл впереди). В первый день, почти дошли до реки. Встали лагерем за 500 метров. По прибытию я протропил до Тошемки и еще немного по ней. Снега на реке мало, что радует.

IMG_8976

IMG_8977

    В первую ночь было холодно (-40). Топили. Дежурили по 1,3 часа. В общем, я рад. Урал встретил нас хорошо.

Температура на улице минус 38.
IMG_8990
 
День 2-й.
   Спал ночью не очень. Пока не устал, и не привык. Утром собрались, вышли на реку. У нас было двое саней, в этот день я тащил сани и тропил. Все время шли по реке, было красиво, снега не так много, но чем дальше идем на север, тем больше снега.

IMG_8996

В конце дня уже тропили. Также в конце второго дня я из-за своей халатности со снаряжением перенапряг руки и поломался.  Делаем выводы. Вторая ночь выдалась также холодной – спали на реке, шумела вода, было приятно спать. Дежурили, ночью снова под -40.
p.s.Второй день оказался драматичным и повлиял на весь оставшийся поход.

IMG_9005

День 3-ий.
   Утром обнаружили заячий помет....видимо заяц зашел погреться (в палатку). Понимаю его. Первую половину дня шли по реке, было трудно. Тропили весь третий день – снега на реке много.

IMG_9036

 Шел я хорошо, но руки не слушались, трудно было что либо сделать – банально штаны подтянуть. На середине пути по реке начал тропить, снял с себя рюкзак. Хотя и знал что если сниму – сам не надену, но понадеялся что все же сил хватит. Я ошибался, дело плохо – несколько попыток надеть рюкзак увенчались провалом.  Я понимал, что если не надел с первого раза, то с пятого точно не получится. К тому же поблизости нет опоры, чтобы как-то помочь себе – пришлось бежать за помощью. Пока я шел, группа прилично ушла вперед. Я догнал её и встретил Серегу и Толика – попросил помочь. В итоге сильно задержал группу.
    Еще в этот день пару раз слетела нога с крепления. Как ни старался я настраивать дома крепления, в горах все сложнее. Но на этом проблемы не кончились – я уже предвидил «выговор» со стороны К.Н.(К.Н. Воронов, руководитель группы). После того как я догнал группу, она уже вышла с реки и ушла вверх к хребту – и тут началась «стрельба» моих лыж. Я понял что совершенно не подготовился к походу – горбатого могилка исправит! В итоге кое-как, с поддержкой близких и товаришей, я дополз уже до места стоянки – доковылял, как говорится, на одной, и то деревянной. Печально все! В этот день я  мазал лыжи и надяелся на лучшее.  Настроение подавленное.
      В эту ночь мы не топили. И начиная с неё, по ночам уже не топили – благо было не так холодно. Подробнее о наших вечерних посиделках напишу ниже в отдельной графе. А пока далее.
p.s. Этот день можо считать самым для меня неудачным и "подавляющим" – но далеко не самым сложным.

IMG_9097

День 4-ый.
    Четвертого дня выходим на хребет. Я смазал лыжи и шел уже увернее – даже сани взял. Как говориться «исцелился» – чувстовал себя уверенно – руки более менее пришли в себя, Бог помог. (Пока я пишу эти строки – стостояние моих рук ничуть не лучше, если не хуже – расслабленное состояние приводит к подавлению силы). Начало было довольно радужное, погода была хорошая – начали набирать высоту. ЛЕса все меньше, начинаем ощущать на себе силу гор в виде ветра и наста – лыжи начинают «скользить». Чем выше, тем хуже – видимость почти исчесзла, пурга со снежной крошкой бьет прямо в лицо. Перед глазами белый лист, рельефа нет. Поднялдись на Молебный – с санями просто кошмар. Высшая точка  - гора Молебный Камень – тумп (по-мансийски плоская вершина). 

IMG_9255
     Взяли два перевала, почти весь ходовой день были на хребте, ветер такой – что роняет людей . В этот день спустились в распадок к реке Мойве, дошел почти без сил. В конце дня уже падал и отдал сани – впервые ощутил усталось как обморочное состояние. Приключения! В эту ночь спал как убитый, точно – горы проверяют на прочность. 
   Лена делает класные фотографий, сделали пару фото на фоне древнего Кедра.

IMG_9442

p.s. С этого дня особых проблем с ходом и с рюкзаком не ощущал, таскал сани и тропил как полагается. Горы как отнимают, так и дают силы.

День 5-ый.
   Четвертого дня мы поставили базовый лагерь у реки Мойвы. Говорят в этой реке водятся рыба – единственная в роде, как я понял из белой породы, похожая на мойву. Отчего бы не дать речке её имя?
     Выяснили, что после топки печь нужно обязательно чистить. Ииначе палатка медленно превращается в газовую камеру, и Серега начинает нервничать, что увеличивает наши шансы на гибель.

IMG_9085

    Пятого дня нам предстаяло радиальное восхождение на гору Хусь-Ойка (1351м).  Погода не радовала, так как на протяжении всего похода – не было более менее ясного дня или неба с «открытым» Солнцем .

IMG_9285

Но мы пошли. В начале пути шли на лыжах до подножья горы, посли чего сняли лыжи и бахилы (так как очень скользко и местами есть открытый курум). Пошли пешком, налегке – с собой только чай и перекус. 

IMG_9163

    Восхождение было не из приятных, так же продирал лютый ветер с ледяной крошкой. Очки мгновенно покрывались ею снаружи, а изнутри запотевали из-за балаклавы – видимость нулевая. Взошли на вершину где-то в 2 часа, сделали общее фото – с флагами клуба туристов «Кедр» и клуба моржей «нАЙС спорт».

IMG_9191

Спуск оказался быстрее, спускались глиссером, в пределах шага, шли быстро. Немного поискали лыжи. В конце спуска надели лыжи и прокатились с ветерком. Внизу пурги не было.

IMG_9200

Спустились в лагерь и попили чай. Ночь была теплая, пели песни. Пятый день был самым интересным для меня.
p.s. В этот день отдохнули и набрались сил – впереди ждал перевал по хребту к горам Ойкачахл (1229 м) и Эквачахл (1322 м).

IMG_9015

День 6-й.
   Сняли базовый лагерь. Из за большого отставания и плохой погоды решили на Эквачахл не подниматься и ограничились его видом издалека – тоже приятное зрелище.

IMG_9189

Впереди сложный переход по хребту. Вышли из распадка на хребет – пошли. Взял сани, трудности с перемещением по хребту саней заключались в сильном уклоне хребта – пришлось выкручиваться, нужда понуждает изобритательность. В итоге после различных переигровок и перестановок – укоротили длинну транспортировочной веревки. Вроде помогло.
     Этот день был сухим и безветренным, от ветров нас прятал хребет.

IMG_9253

Прошли весь день по хребту и ближе к 5 часам спустились в лес, где перед самым лагерем взяли небольшой перевал.) Выкопали огромный блиндаж из снега глубиной метра 2 – фортификация для костра. Я так и не спустился туда.

IMG_9176

Серега часто находит норы, проталины, глубокие снега – у него тяжелая нога и она(нога) рада посетить очередной закуток Уральских гор.

IMG_9134

 У Лены сегодня окончательно сломалась лыжа, был нарушен регламент по количеству технических отверстий... (отверстий оказалось больше, чем нужно, из-за этого лыжа и сломалась) благо есть запасная. Починили.
p.s. где то на перевале заметили тройку диких оленей – им снег по колено, бегают как по асфальту. Весело им.

IMG_9147

День 7-й.
    Снова шли по хребту. Вчера прошли главные вершины хребта Молебный камень. Их было хорошо видно, небо было относительно чистым, облака не цеплялись за горы и были высоко. Красивые места – не зря говорят – мини Кавказ. Седьмого дня снова шли по хребту. Цель -  выйти с ГУХа(Главного Уральского хребта) до реки и подсечь дорогу на старый зототой карьер и найти дорогу золотарей через «Попов увал» к месту эвакуации. План неплохой. Но предстоит много пройти. 
    Половину седьмого дня спускались  в лес. В конце попрощались с горами и хребтами и спустились с 1000 метров на землю. Снова прокатились на лыжах. Я ехал с санями, точнее сани со мной – ни разу не упал, что радует. Теперь мы точно упали в лес – нам осталось подсечь реку и двигаться по ней, до своротки на рудники.

IMG_9042

Путь до реки оказался трудным – шли по пересеченной месности бывших вырубов, старый буранный след сходился в лесу и расходился на делянке на множество путей, что усложняло передвижение по делянкам. След был отчетливо виден со стороны, но при движении по нему он полностью сливался со снегом, отсутствие рельефа сильно мешало тропить по буранному следу, так что приходилсь идти почти что вслепую, эмпирическим путем.
     Тропили каждый по 10-15 минут и менялись, уходя в конец. Барышни взяли на себя сани. Так дошли до спуска к реке. Здесь память моя, читатель, немного ослабевает, и я не упомню событий последних дней наших. Сказалась, возможно, усталость.

Усталые путешественники в избе.
IMG_9528

   Скажу лишь, что под конец, тропя последние метры, мы почти без сил (лично я уже в полуобморочном состоянии) добрались до избушки золотарей. Дай им Бог здоровья. И охотникам, и всем тем лицам, которые там бывают в  холодные ночи. Переночевали в избе (всего их было две, мы выбрали ту, что была более меблированна и просторна). 

IMG_9508

 Серегина лыжа не выдержела напряжения и сломалась уже под самый (слава Богу) конец. Вообще все были на грани, но прошли это испытание.
      Следующий день был заключительным в нашем походе. После ночевки в избе мы вышли на дорогу и тропили около километра по ней, так же меняясь время от времени . После чего я забрал сани у Лены.  Дальше нам на пути повстречались Бахтияровы – местные егеря и коренное население Севера. Они стали нашим спасением – ангелами что ли – проложив нам дорогу сквозь снега. Это было самым ярким событием в походе – когда спустя 10 дней ты видишь на пути людей – да еще на "буранах" – это просто пророческая картина. В избе у нас была последня ночёвка в пути.

IMG_9513

     Далее особо ничего не было интересного. Мы довольно скоро добрались до Медянки, и потом до места эвакуации – там нас уже ждала вахтовка все с тем же дяденькой и еще теперь собакой – бабакой. Как же её звали? Пурга что ли?

IMG_9569

Обратная дорога не сильно отличалась от заброски, лишь на вокзале в Ивделе случилась небольшая оказия, с покупкой билетов. Но это все мелочи, не правда ли? Думаю читатель со мной согласится.

IMG_9572
     Я вам обещал рассказать о том, как мы коротали  наши вечера? Я не забыл об этом. Пожалуйста. По обыкновению шли примерно до 5 часов. Далее искали сухару9сухое дерево) и более менее ровное место. Далее, каждый начинал заниматься своим делом – обустраивал лагерь.

Набрать воды из незамерзающего ручья и не свалиться в него...
IMG_9235

Можно, впрочем, перечислить деятельность каждого члена команды. Сергей и Константин на пару с Толиком начисляли всем по 5 капель и далее они начинали ставить палатку или шли пилить дрова. Лена и Андрей упорно искали землю, делая нам pit-stop. Роза ставила палатку, и ей помогали по обыкновению все члены команды. Сочинитель сего текста занимался сбором печи и установкой её в палатке, ему так же помогали члены команды – поставить трубу или разжечь огонь.
    Когда сочинитель текста сего заканчивал укладку дров в палатке и печь уже согрела её в полной мере  – на улице происходила Уральская кухня – знаминитая туристическая её ветвь, отличающаяся изысканными блюдами – какие подают разве что в тематических ресторанах.  Наши повара всегда справлялись с ней на славу.

IMG_9179

Когда все было готово – мы дружно устраивались в палатке, занимая посадочные места согласно билетам. Ужинали так же. Процесс этот был самым видимо счастливым для компании – можно было поговорить, выпить, обсудить детали прошедщего ходового дня. Это ли не счастье? У нас была даже музыка, спасибо Толику. Где еда – там и питьё, чай лился рекой. И даже было что то к нему, но автор не припомнит что именно.
    Первый дни мы сидели подольше, но потом усталость брала свое. После ужина каждый залечивал раны свои, и общение еще продолжалось какое то время.  Описать конкретные темы автор затрудняется – касались различных вещей, от шуток до философии.

IMG_9095

Я в частности с Толиком обсуждал синематогроф, что мне очень понравилось.
p.s. Автор сего произведения сознается, что во время похода он был неуклюж страшно, падал на ровном, что говорить месте, терял вещи и ронял их из рук, словно сито было вместо них.  Повреждения получил он как физического, так и морального характера. Но что уж, дело прожитое, не сочтите за дурное.
   Похоже, что автор уже наскучил читателю. Засим прощаюсь с вами. До свидания!
2018
IMG_9597

   

Tags: #Урал, походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “#Урал” Tag

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

  • Механизм.

    Сегодня в своих "Яндекс-фотках" копался. Нашёл вот это. Это переднее колесо древнего мотоцикла "Харлей-Дэвидсон". А шестерёнки зачем? Оказывается…

promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments