guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Пьём за здоровье пионера Коли.



     Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян,  и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи - Коля тоже был однажды у меня упомянут. Сегодняшняя история как раз про него.
     Дедушка Галимьян, как человек рабочий и фронтовик, воспитывал детей своих строго, и в полном соответствии с традиционными ценностями. Приучал их трудиться, помогать друг другу, не врать и не брать чужого.
-А если найдёшь на улице чью -нибудь потерянную ценную вещь, то сразу отнеси в милицию. Человек, который её потерял, тоже туда обратится. 
    И вот однажды такая потеряннаяя "вещь" Коле попалась. Случилось это в шестидесятых годах, но уже после хрущёвской реформы, когда деньги стали в десять раз дороже. Коля был тогда то ли в третьем классе, то ли в четвёртом. Возвращаясь из школы, он вдруг заметил на земле купюру в двадцать пять рублей. В те годы это были довольно большие деньги. Сколько это будет, если пересчитать на наши? Наверное, для соответствия стоит эту сумму увеличить раз в сто пятьдесят - двести. Ну, скажем, это будет соответствовать сегодняшним пяти тысячам.
     Приходит Коля домой и говорит отцу:
-Я сегодня нашёл на улице двадцать пять рублей и отнёс их в милицию.
Дедушка Галимьян аж подпрыгнул от возмущения.
-Во, дурак-то! Ну, дурак!
Хотел уже сгоряча дать подзатыльник непутёвому сыну. Но сдержался. А потом долго и сердито ворчал:
-Но ведь сам, сам воспитал!
Если уж сам так сына воспитал, то  делать нечего. Придётся пожинать плоды собственного воспитания.
    Потом они с матерью долго объясняли чересчур порядочному Кольке, что деньги - это не вещь. И если найденную вещь таки нужно тащить в милицию, то деньги найденные можно нести  и в семью. Потому что все купюры одного достоинства друг на друга похожи и на деньгах нет особых примет, которые могли бы показать их принадлежность именно этому человеку.
-Как он докажет, что это именно его потерянные деньги?
  А потом дедушка Галимьян вдруг сказал Коле:
-Наверное, они сейчас в милиции твои деньги пропивают. Пьют там за твоё здоровье.  
    Да. Двадцать пять рублей - это ведь много. Бутылок шесть водки можно было купить, и ещё на селёдку останется.

Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Прозорливая учительница.

    У нас опять гостит тёща, поэтому опять не без историй. В середине шестидесятых тёща училась в Березниках в медицинском училище. И была у них там…

  • Дары владык.

    В эти дни у нас гостит тёща, поэтому опять выкладываю немного из услышанного. Легендарные владыки прошлого - цари, короли, императоры и султаны -…

  • Карлики-разбойники.

    Взято из книги "Предания и легеды Урала". И чего только не бывает у нас на Урале. Мой отец, он больше сталет жил, рассказывал, как на…

  • А если четыре рыбки поймаешь...

    Помню в детстве ходили мы с отцом на рыбалку. И он мне сказал, что если одну рыбку поймаешь, то ничего не говори. А если поймаешь вторую, то…

  • Ложнобрачные. Рассказ Павла Исакова.

    В день невьянского квеста Павел Анатольевич рассказал мне такую вот историю из советского быта эпохи упадка. Сначала разговор зашёл о золотых…

  • Хоть бренчи, хоть не бренчи...

    Мы тут читаем книгу "Зулейха открывает глаза". В начале книги даётся описание жуткой жизни женщины в традиционной татарской деревне. Ну, весь…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments