guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Атомный "Фликр".



   Вчера обнаружил на "Фликре"  фото родного "Росатома". Фотки хорошие, яркие, качественные. "Росатом"- организация довольно большая. Это заводы, институты, атомные электростанции, стройки, корабли. Поэтому фоток там более четырёх тысяч. С каждого объекта по чуть-чуть, но в итоге набралось.
      В первую очередь конечно же я обратил внимание на фотки из родного Новоуральска. А потом погрузился в атомный мир с головой.  Кое-что из этих фото я утащил к себе. Всё это напомнило мне времена первого и последнего нашего блог-тура на УЭХК. Правда наши тогдашние фотки были гораздо "бледнее"этих.

УЭХК. Новоуральск. Цеха, где стоят центрифуги, обогащающие уран, имеют километровую длину, поэтому специалисты ездят по ним на велосипедах.
УЭХК 2016




Центр комплексного обслуживания контейнеров иностранного производства. Имеются в виду контейнеры с гексафторидом урана.
УЭХК 2016


    Есть там и фото, сделанные внутри того самого хранилища-могилища, в окрестностях которого мы белочку четырёхглазую хотели встретить. Вставлять сюда эти фотки не буду, потому что они общеизвестны. Стоит набрать в поиске "пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов".

Дозиметрист внутри машины-лаборатории.
УЭХК 2016


    Ниже будет фото недавнего визита высшего начальства на комбинат. Женщина в центре - руководитель ТВЭЛа Наталья Никипелова. А автомобиль на переднем  плане - скорее всего очередная "Эллада" - электрическая "лада". Комбинат одно время экспериментировал с электромобилями, правда об этих экспериментах давно уже не было слышно.
    А может быть, это какой-нибудь более обыкновенный автомобиль, снабжённый нейтрализатором выхлопных газов, которые делают у нас в городе.

УЭХК 2018

Работники комбината в окружении ядерных "штучек". 
УЭХК 2016


Кто хочет больше фоток УЭХК, пройдите по ссылке. А мы будем рассматривать другие объекты "Росатома".

Та самая подземная электричка в Железногорске, которая возит рабочих в цеха Горно-Химического комбината.
ГХК 2008


Выгрузка контейнера с отработавшим ядерным топливом Балаковской АЭС на комбинате "Маяк" в Озёрске.

Mayak 2017


"Музей ядерного оружия" в Сарове.

РФЯЦ-ВНИИЭФ 2015


Слева- первая в СССР атомная бомба, очень похожая на ту, что была сброшена американцами на Хиросиму. Естественно муляж.

РФЯЦ-ВНИИЭФ 2015


Вагон для перевозки отработанного ядерного топлива на территории Калиниской АЭС. "Выгоревший" уран перевозят в таких вот очень тяжёлых вагонах. Это один из самых опасных грузов на железной дороге, который должен быть максимально защищён от всего на свете.

ФЦЯРБ 2016


А это - будущее ядерной энергетики. Тепловыделяющая сборка с МОКС-топливом. Именно МОКС-топливо позволит, как я слышал, пустить в дело все запасы урана-238, которые сейчас лежат без дела, в том числе и у нас в Новоуральске. 

ГХК 2015
Tags: Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • Этой штучки уже нет.

    До вчерашнего дня у нас в городе стояла вот такая штучка. Она была на "площади" перед бывшим спорткомплексом "Кедр". На ней…

  • Человек на стене.

    Заделывает швы, чтоб не продувало. Вот так выглянешь в окно, а там такой "гость снаружи".

  • Рисунок трещин на стекле.

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • И на свалке будут яблони цвести.

    Однажды я купил «Нашу городскую газету». Там было интервью с Аркадием Елизаровым, кандидатом в депутаты и руководителем благотворительного фонда…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments