guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Атомный "Фликр".



   Вчера обнаружил на "Фликре"  фото родного "Росатома". Фотки хорошие, яркие, качественные. "Росатом"- организация довольно большая. Это заводы, институты, атомные электростанции, стройки, корабли. Поэтому фоток там более четырёх тысяч. С каждого объекта по чуть-чуть, но в итоге набралось.
      В первую очередь конечно же я обратил внимание на фотки из родного Новоуральска. А потом погрузился в атомный мир с головой.  Кое-что из этих фото я утащил к себе. Всё это напомнило мне времена первого и последнего нашего блог-тура на УЭХК. Правда наши тогдашние фотки были гораздо "бледнее"этих.

УЭХК. Новоуральск. Цеха, где стоят центрифуги, обогащающие уран, имеют километровую длину, поэтому специалисты ездят по ним на велосипедах.
УЭХК 2016




Центр комплексного обслуживания контейнеров иностранного производства. Имеются в виду контейнеры с гексафторидом урана.
УЭХК 2016


    Есть там и фото, сделанные внутри того самого хранилища-могилища, в окрестностях которого мы белочку четырёхглазую хотели встретить. Вставлять сюда эти фотки не буду, потому что они общеизвестны. Стоит набрать в поиске "пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов".

Дозиметрист внутри машины-лаборатории.
УЭХК 2016


    Ниже будет фото недавнего визита высшего начальства на комбинат. Женщина в центре - руководитель ТВЭЛа Наталья Никипелова. А автомобиль на переднем  плане - скорее всего очередная "Эллада" - электрическая "лада". Комбинат одно время экспериментировал с электромобилями, правда об этих экспериментах давно уже не было слышно.
    А может быть, это какой-нибудь более обыкновенный автомобиль, снабжённый нейтрализатором выхлопных газов, которые делают у нас в городе.

УЭХК 2018

Работники комбината в окружении ядерных "штучек". 
УЭХК 2016


Кто хочет больше фоток УЭХК, пройдите по ссылке. А мы будем рассматривать другие объекты "Росатома".

Та самая подземная электричка в Железногорске, которая возит рабочих в цеха Горно-Химического комбината.
ГХК 2008


Выгрузка контейнера с отработавшим ядерным топливом Балаковской АЭС на комбинате "Маяк" в Озёрске.

Mayak 2017


"Музей ядерного оружия" в Сарове.

РФЯЦ-ВНИИЭФ 2015


Слева- первая в СССР атомная бомба, очень похожая на ту, что была сброшена американцами на Хиросиму. Естественно муляж.

РФЯЦ-ВНИИЭФ 2015


Вагон для перевозки отработанного ядерного топлива на территории Калиниской АЭС. "Выгоревший" уран перевозят в таких вот очень тяжёлых вагонах. Это один из самых опасных грузов на железной дороге, который должен быть максимально защищён от всего на свете.

ФЦЯРБ 2016


А это - будущее ядерной энергетики. Тепловыделяющая сборка с МОКС-топливом. Именно МОКС-топливо позволит, как я слышал, пустить в дело все запасы урана-238, которые сейчас лежат без дела, в том числе и у нас в Новоуральске. 

ГХК 2015
Tags: Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

  • У меня две новости.

    1. Джеки Чан обещал крупную сумму денег тому, кто придумает лекарство от коронавируса. 2. Новоуральский завод "Медсинтез" отослал в Китай 90…

  • Таким наш город видят птицы.

    Видео взято из "вконтакта". Novouralsk from Владимир Рубцов on Vimeo.

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • К пустому колодцу за водой не ходят.

    Этот пост о работах на роднике Серафима Саровского стал совместным творчеством Эллы evetskaya и моим. То, что написано в первой части…

  • Белая лошадь.

    Когда-то на улицах Новоуральска лошадь не была редкостью. Я об этом однажды упоминал. Даже на территории ядерного комбината были лошади. Сам…

  • Кванториум.

    Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за…

  • Архиерей и береста.

    Вчера нам Анна Фараджова прислала ссылку на сайт Нижнетагильской епархии. Фото взяты оттуда. Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments