guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Опустело небо без тебя.




    Сегодня в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню. Я не смог поехать посмотреть на это действо, а вот Аля ездила. Поэтому рассказываю с её слов.

013



  Сегодня Аля и Санька встали часов в семь и поехали. На электричке решили не ездить, поехали на машине. Утром в наших краях был холод и туман. Пока солнце не встало, было около минус двадцати.

001

     Алексей alez посоветовал нам занять место на пешеходном мостике через Исеть за дендропарком. Наши сначала туда и направились. А потом увидели, что можно подойти гораздо ближе, к самому цирку. А на мостике за дендрарием к Але подошёл  какой-то бородатый мужчина и сказал:
- Вы запомните, что стояли и смотрели на том же месте, где и Серёжа Пикассо.
И подарил Але календарик. Что ж. Запомним и Пикассо. В такой необычный день даже мимолётные встречи какие-то особенные. Кстати екатеринбургский Пикассо - довольно известный художник. Концептуалист, концептуальниый символист, наивно-фантастический реалист. Правда слова эти мало что мне говорят. Но художник интересный.



011


Народу было, хоть и много, но до давки за места с лучшим видом дело всё ж не доходило.

040

Впечатление такое, что все зрители сноса башни - сплошь молодёжь.

045

Кто смог - залез на крышу.

127


Стоят, терпеливо ждут, мёрзнут, нацелив телефончики на башню, которой осталось жить считанные минуты.

078


     А я вспоминаю, как раньше на эту башню можно было залезть совершенно беспрепятственно. Никто её не охранял. Заходи, да лезь до самого верха. Внутри башни были металлические конструкции - такая решётчатая структура с перекладинами, расстояние между которыми было около метра. И по ним можно было взобраться, хоть и трудно, муторно, долго, опасно.
     Теперь этого всего уже нет.

Заброшенная Екатеринбургская телебашня Екатеринбург, башня, не мое, длиннопост, заброшенное

Будучи помоложе, я всё хотел взобраться на самый верх башни. Всё хотел, хотел. Пока хотел, башню огородили, все входы и выходы заварили, поставили охранников. А ещё раньше, я помню, показывали кинохронику строительства башни, родом из начала восьмидесятых. Бетонные работы на высоте, лозунги, временный лифт и Ельцин, такой молодой. Тогда, в восьмидесятые, эта башня была нужна для телевидения.

016

     Почему ж её не достроили? Раньше говорили, что из-за технического просчёта. Бетонную трубу построили, но не учли того, что в ней должен был стоять лифт. И своевременно не смонтировали  лифтовое оборудование. А потом спохватились - а было поздно. Установить лифт в уже готовую "трубу" было трудно. Это требовало новых и довольно сложных инженерных решений.
   А сейчас это объяснение с лифтом забылось, и тепепрь говорят просто, что башню не достроили из-за того, что наступили девяностые, развал всего и вся и нехватка денег. В общем, было не до башни. А потом наступило время, когда телевидение уже перестало нуждаться в антеннах высотой в сотни метров. И башня стала бесполезной.

066

     Было много проектов превратить её в уникальную изюминку города Екатеринбурга, сделать из неё нечто "этакое". И самый высокий ЗАГС, и офисы, и даже подножье статуи святой Екатерины -покровительницы города. Но всё это было дорого, денег же не было ни у кого. А те, у кого были деньги (УГМК), не были заинтересованы в сохранении башни. Они хотели построить на месте башни спортивный комплекс. Это дело сулило прибыли, а сверхрасходов не сулило. Не нужно было тратиться на обустройство огромной "изюминки", воткнувшейся в уральское небо на 220 метров. ПоэтомуУГМК решила башню взорвать. Это дёшево и сердито. Копеечный заряд взрывчатки,  недорогой защитный кожух, чтоб не разлетались осколки бетона. Остальное - дело самосвалов и экскаваторов. 
     У сноса башни было много противников. Одного из них Аля видела и слышала. Какой-то молодой человек ходил возле цирка и громко кричал:
-УГМК-скоты! УГМК-скоты!
Но никто его протестный порыв так и не поддержал.
     Взвыла сирена, и счёт  пошёл уже на секунды. Потом грохнул взрыв, и башня, всё сильнее наклоняясь в сторону реки, стремительно рухнула на землю. И тут Аля совершила досадный промах. Она хотела снять видео, но нажала на фотоаппарате не на ту кнопочку.
    Вот жеж досадно так досадно. Ехать, стоять, мёрзнуть и вдруг... Начало взрыва Аля ещё успела запечатлеть, а дальше увы... Взрыв раздался как раз под защитной сеткой. Я раньше думал, что будет серия микровзрывов по всей длине башни, чтоб она не падала, а просто "сложилась". осела вертикально вниз. Но взрывники пошли другим путём. Они решили -пусть падает. Понадеялись на толщину земляной подушки, насыпанной в том месте, куда должна была упасть башня. Подушка нужна для того, чтобы сотрясение грунта не было слишком сильным. Ведь там в земле и фундаменты ближних зданий, и коммуникации, и метро.
    080

Башня рухнула  и все вокруг завопили нечто нечленораздельное:
-У-у-у-у-у! А-а-а-а!   
А кто-то потрясал телефончиком и кричал:
-Я снял её, я снял!
Он-то снял, а вот мы-то... увы. Поэтому вставлю сюда чужую фотку этого важного момента.
Картинки по запросу екатеринбургская телебашня взрыв

И вот она была и нету. Ничто не торчит больше в небе. Вернее торчит, но совсем маленькое, как обломок последнего зуба во рту. Хотя высота этого "обломка", наверное, метров пятьдесят.

081

  После взрыва поднялось огромное пылевое облако, как при извержении вулкана.


091
  084

  Оно быстро накатилось на ближайшие дома.

087


Такой вот "последний день Помпеи". Сквозь пыль еле виднеются слова "Россия. Моя история". Что ж. Это тоже история.

100


    Жалко ли мне башню? Конечно жалко. Я всегда был против сноса того, что представляет хоть малейшую историческую или архитектурную ценность, всего, что хоть немного уникально. Екатеринбург лишился одной из главных своих примет. Можете ли вы представить себе Париж без Эйфелевой башни? Вот представьте, что пришли какие-то люди и разобрали Эйфелеву башню на металлолом.  
-Хоть металл продадим, денежку заработаем, а то что она стоит зря небо подпирает.
   Пыль улеглась. Теперь на какое-то время вид будет вот таким. Но это ненадолго. Этот "больной зуб" должны срыть до лета, до начала чемпионата мира по футболу.

119

Тот же вид с цирком.

139

Помните первую картинку? Вот ещё одна, снятая с того же ракурса. Некоторое время люди будут замечать, что "вроде бы в небе чего-то не хватает". Но потом привыкнут.

153
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • На адрес памятника Жукову...

    Сон вчера видел, довольно странный. Снилось мне, что разные там русофобы и люди, которые не любят СССР... Имена-то у них разные. И кого-то из них…

  • Статистика знала всё.

    В моих закромах лежит журнал про водку. Я уж не знаю, какими судьбами он попал ко мне, но он есть. Называется журнал "Водка.ru", напечатан он был…

  • Польза от поэзии.

    Знаете какая от поэзии польза? Не знаете? А она есть. К примеру вот. Магазин "Твоя полка" в Екатеринбурге. Расскажи стих- получи скидку. Так что…

  • Грустный человек и полено.

    Неожиданная скульптура. Обычно у людей, которые колют дрова, на лице написан трудовой порыв, решительность, жажда борьбы и прочий позитивчик. А…

  • Музыка для облегчения.

    На втором этаже Екатеринбургского вокзала, сразу же после зала с "историческими " росписями потолков есть небольшое помещение. Там сувениры и…

  • Картонный домик, висящий на ветке

    Снято в парке за дворцом Харитоновых-Расторгуевых в Екатеринбурге. Там на одной из веток висит такой вот побитый непогодой картонный…

  • И во что они превратили уральский рабочий город..

    Недавно ездил в Екатеринбург на туристическую ярмарку "Expotravel", которая была в Ельцин-центре. Шёл по мосту. Вдруг остановился и подумал. -И во…

  • Таинственные знаки на двери.

    Сегодня сын звонил. Он приходит с работы обычно поздно ночью. Вот и вчера пришёл с работы и перед тем, как лечь спать, сидел за компьютером. За…

  • Запрещённое искусство.

    Этот инструмент мог бы издавать божественные звуки. Но... Снято давным-давно в Педагогическом институте в Екатеринбурге.

promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments