?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Опустело небо без тебя.
картинка
guriny



    Сегодня в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню. Я не смог поехать посмотреть на это действо, а вот Аля ездила. Поэтому рассказываю с её слов.

013



  Сегодня Аля и Санька встали часов в семь и поехали. На электричке решили не ездить, поехали на машине. Утром в наших краях был холод и туман. Пока солнце не встало, было около минус двадцати.

001

     Алексей alez посоветовал нам занять место на пешеходном мостике через Исеть за дендропарком. Наши сначала туда и направились. А потом увидели, что можно подойти гораздо ближе, к самому цирку. А на мостике за дендрарием к Але подошёл  какой-то бородатый мужчина и сказал:
- Вы запомните, что стояли и смотрели на том же месте, где и Серёжа Пикассо.
И подарил Але календарик. Что ж. Запомним и Пикассо. В такой необычный день даже мимолётные встречи какие-то особенные. Кстати екатеринбургский Пикассо - довольно известный художник. Концептуалист, концептуальниый символист, наивно-фантастический реалист. Правда слова эти мало что мне говорят. Но художник интересный.



011


Народу было, хоть и много, но до давки за места с лучшим видом дело всё ж не доходило.

040

Впечатление такое, что все зрители сноса башни - сплошь молодёжь.

045

Кто смог - залез на крышу.

127


Стоят, терпеливо ждут, мёрзнут, нацелив телефончики на башню, которой осталось жить считанные минуты.

078


     А я вспоминаю, как раньше на эту башню можно было залезть совершенно беспрепятственно. Никто её не охранял. Заходи, да лезь до самого верха. Внутри башни были металлические конструкции - такая решётчатая структура с перекладинами, расстояние между которыми было около метра. И по ним можно было взобраться, хоть и трудно, муторно, долго, опасно.
     Теперь этого всего уже нет.

Заброшенная Екатеринбургская телебашня Екатеринбург, башня, не мое, длиннопост, заброшенное

Будучи помоложе, я всё хотел взобраться на самый верх башни. Всё хотел, хотел. Пока хотел, башню огородили, все входы и выходы заварили, поставили охранников. А ещё раньше, я помню, показывали кинохронику строительства башни, родом из начала восьмидесятых. Бетонные работы на высоте, лозунги, временный лифт и Ельцин, такой молодой. Тогда, в восьмидесятые, эта башня была нужна для телевидения.

016

     Почему ж её не достроили? Раньше говорили, что из-за технического просчёта. Бетонную трубу построили, но не учли того, что в ней должен был стоять лифт. И своевременно не смонтировали  лифтовое оборудование. А потом спохватились - а было поздно. Установить лифт в уже готовую "трубу" было трудно. Это требовало новых и довольно сложных инженерных решений.
   А сейчас это объяснение с лифтом забылось, и тепепрь говорят просто, что башню не достроили из-за того, что наступили девяностые, развал всего и вся и нехватка денег. В общем, было не до башни. А потом наступило время, когда телевидение уже перестало нуждаться в антеннах высотой в сотни метров. И башня стала бесполезной.

066

     Было много проектов превратить её в уникальную изюминку города Екатеринбурга, сделать из неё нечто "этакое". И самый высокий ЗАГС, и офисы, и даже подножье статуи святой Екатерины -покровительницы города. Но всё это было дорого, денег же не было ни у кого. А те, у кого были деньги (УГМК), не были заинтересованы в сохранении башни. Они хотели построить на месте башни спортивный комплекс. Это дело сулило прибыли, а сверхрасходов не сулило. Не нужно было тратиться на обустройство огромной "изюминки", воткнувшейся в уральское небо на 220 метров. ПоэтомуУГМК решила башню взорвать. Это дёшево и сердито. Копеечный заряд взрывчатки,  недорогой защитный кожух, чтоб не разлетались осколки бетона. Остальное - дело самосвалов и экскаваторов. 
     У сноса башни было много противников. Одного из них Аля видела и слышала. Какой-то молодой человек ходил возле цирка и громко кричал:
-УГМК-скоты! УГМК-скоты!
Но никто его протестный порыв так и не поддержал.
     Взвыла сирена, и счёт  пошёл уже на секунды. Потом грохнул взрыв, и башня, всё сильнее наклоняясь в сторону реки, стремительно рухнула на землю. И тут Аля совершила досадный промах. Она хотела снять видео, но нажала на фотоаппарате не на ту кнопочку.
    Вот жеж досадно так досадно. Ехать, стоять, мёрзнуть и вдруг... Начало взрыва Аля ещё успела запечатлеть, а дальше увы... Взрыв раздался как раз под защитной сеткой. Я раньше думал, что будет серия микровзрывов по всей длине башни, чтоб она не падала, а просто "сложилась". осела вертикально вниз. Но взрывники пошли другим путём. Они решили -пусть падает. Понадеялись на толщину земляной подушки, насыпанной в том месте, куда должна была упасть башня. Подушка нужна для того, чтобы сотрясение грунта не было слишком сильным. Ведь там в земле и фундаменты ближних зданий, и коммуникации, и метро.
    080

Башня рухнула  и все вокруг завопили нечто нечленораздельное:
-У-у-у-у-у! А-а-а-а!   
А кто-то потрясал телефончиком и кричал:
-Я снял её, я снял!
Он-то снял, а вот мы-то... увы. Поэтому вставлю сюда чужую фотку этого важного момента.
Картинки по запросу екатеринбургская телебашня взрыв

И вот она была и нету. Ничто не торчит больше в небе. Вернее торчит, но совсем маленькое, как обломок последнего зуба во рту. Хотя высота этого "обломка", наверное, метров пятьдесят.

081

  После взрыва поднялось огромное пылевое облако, как при извержении вулкана.


091
  084

  Оно быстро накатилось на ближайшие дома.

087


Такой вот "последний день Помпеи". Сквозь пыль еле виднеются слова "Россия. Моя история". Что ж. Это тоже история.

100


    Жалко ли мне башню? Конечно жалко. Я всегда был против сноса того, что представляет хоть малейшую историческую или архитектурную ценность, всего, что хоть немного уникально. Екатеринбург лишился одной из главных своих примет. Можете ли вы представить себе Париж без Эйфелевой башни? Вот представьте, что пришли какие-то люди и разобрали Эйфелеву башню на металлолом.  
-Хоть металл продадим, денежку заработаем, а то что она стоит зря небо подпирает.
   Пыль улеглась. Теперь на какое-то время вид будет вот таким. Но это ненадолго. Этот "больной зуб" должны срыть до лета, до начала чемпионата мира по футболу.

119

Тот же вид с цирком.

139

Помните первую картинку? Вот ещё одна, снятая с того же ракурса. Некоторое время люди будут замечать, что "вроде бы в небе чего-то не хватает". Но потом привыкнут.

153

Posts from This Journal by “Екатеринбург” Tag

  • Как бы я уладил кофликт вокруг храма.

    Говорят, что противостояние "Храм или сквер" в Екатеринбурге продолжается уже третий день. Вроде пока без жертв, но протест - дело такое. Всё…

  • Немного Екатеринбурга.

    Стольный град не перестаёт слегка удивлять нас, грустных провинциалов. И вот на что мы обратили внимание в этот раз. Первым потрясением в…

  • Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает.

    "Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает". Эту простую истниу часто повторяла мне в детстве бабушка Зоя. И вот, вчера эта древняя…

  • Совпадение.

    Вчера поинтересовался гербами польских шляхтичей. Потомки шляхты раньше всегда знали, к какому гербу принадлежит их род. А герб был почему-то не…

  • Немного города "Е".

    Мы вчера ездили в Екатеринбург. Хотели резец купить и ещё что-то по мелочи. Ну а пока мы ходили по странному городу "Е", то нам попадались на…

  • Услышано у детей.

    Вчера были на празднике в Екатеринбурге. Вчера ведь был День Народного Единства. Разговаривали два мальчика, участники нашего мастер-класса. -А у…

  • Проклятие России закончилось!

    Потом поясню, почему я решил назвать пост именно так. А писать я буду о Крестном ходе на Царские дни. Из Екатеринбурга в монастырь Святых…

  • Штучки с выставки.

    Вчера были в Екатеринбурге в Театре Эстрады опять же на мастер-классе и выставке-ярмарке народных промыслов, приуроченной к мундиалю. Иностранцев…

  • В Екатеринбурге продлили противопожарный режим.

    Взято отсюда. В Екатеринбурге продлили особый противопожарный режим. До 15 июля 2018 года на территории города запрещено использование…


promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Мы плачем...
Мы боролись до конца, как могли.
https://uraloved.ru/novosti/snos-telebashni-v-ekaterinburge-video
До последней минуты верили, что Куйвашев и Козицин одумаются, не совершат чудовищного преступления...
Ощущение такое, будто 2 000 000 людей в Екб зажравшиеся олигархи считают тупым быдлом, насекомыми.
Ощущение,будто Средневековье и народ пригласили на "шоу" у эшафота, и толпа дегенератов радостно приветствует казнь...
У нас на работе , глядя на видео с казнью Нашей Башни слезы наворачивались даже у гастербайтеров.
Насчет проектов, были их десятки, сотни предложений из - за рубежа - из Франции очень интересный проект за их счет.
Но Куйвашев и К уже все решили, он обещал реконструкцию, когда ему было выгодно.
Они "выкупили " за наш счет землю за пол миллиарда рублей уже поделил участок земли рядом с башней на части, там во всю строиться коттедж, даже в день сноса.
ПС.Пока сносили башню на Уралмаше экскаватор снес кинотеатр "Темп".

Вряд ли её снесли именно из-за коттеджа.

Очень жалко башню!
Я тоже против сносов.
Даже не достроенную башню могли бы использовать во время чемпионата.
В Екатеринбурге столько интересной архитектуры - берегите!

Зря снесли башню

Они просто пропустили время, когда с ней можно ещё было что-то сделать. Башней нужно было заниматься лет за пять до чемпионата мира. Чтоб в 18-м году предъявить гостям города обновлённую башню, наполненную новым смыслом.

Как всегда очень позновательно. Спасибо за интересные публикации.

всех причастных к сносу - сбрить усы и расстрелять

Товарищ Грудинин вон усы недавно сбрил, правда к сносу он непричастен.

А мы делали фильм пародию на снос и не верили что её снесут по-настоящему... очень жуткое было ощущение(((
Снимались на фоне неё и получилось что кадры исторические.
https://www.youtube.com/watch?v=jiglTN0D7cg&t=1s - Это моделирование сноса с катастрофой.
https://www.youtube.com/watch?v=SwGomlfLLgU&t=685s Это сам пародийный фильм


Edited at 2018-03-26 08:35 am (UTC)

Вообще-то, чтобы продать Эйфелеву башню на металлолом, вовсе не обязательно её разбирать.

Да кто его знает. Два раза этот Люстиг продавал башню без разборки, а вдруг в третий раз кто-нибудь её и разберёт.

А вчера и огрызок доломали!

К сожалению уже без нас. Мы в пятницу были, он ещё стоял.

  • 1