?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Рождение кирпича.
картинка
guriny


     В эти выходные в Екатеринбурге состоялся Всероссийский детский фестиваль прикладного творчества "Данилушка". Он проходит раз в два года. Дети из самых разных регионов привезли на него свои творческие  работы.
      В позапрошлом году наше участие в этом фестивале было  более весомым. У нас были  выставочные работы, и  наша ученица Юля Громова проводила "берестяной" мастер-класс для всех желающих.  О позапрошлогоднем фестивале у меня был написано несколько постов. Здесь и дальше. 
    В этом году всё скромнее. Выставлять у нас нечего. Старые ученики повзрослели и уехали учиться в институты, а новые ещё не набрали необходимого мастерства. Я вроде где-то писал, что наш детский коллектив "катастрофически помолодел". И теперь к нам ходит много учеников младших классов, а то и детсадовцев. С такими кадрами выставочные работы у нас появятся ещё нескоро.
   А вот чужие работы любопытны. Наше внимание привлекла одна из них. Называется "Рождение кирпича". Это композиция из керамики, покрытая глазурью.

049


Несмотря на прозаическое название, композиция яркая, гармоничная и красивая. К тому же нечасто у нас теперь встретишь произведение искусства на производственную тему.




077

   Работу выполнили ребята из художественной школы в Ревде. И на первом плане конечно же надпись УГМК(Уральская Горно-Металлургическая компания). Наверное, кирпичный завод в Ревде принадлежит УГМК. И он же снабжает художественную школу глиной. Поэтому дети решили увековечить собственных "шефов". И получилось это у них очень хорошо. Вон они какие усатые, серьёзные, в касках. Один из них  держит какие-то бумаги, другой при галстуке. Это, наверное, инженеры. 

078

   Несомненно, детей водили на кирпичный завод на экскурсию, чтоб они прониклись духом производства. И это у ребят получилось. Что такое кирпичный завод? Это бесконечные конвейеры, по которым движется кирпич, ряды стеллажей, на которых он сушится и печи, в которых его обжигают. А ещё погрузчик, подталкивающий глину к формовочной машине, склад готовой продукции и краны над ним. Всё это мы видим.
    И от этого веет чем-то древним, нездешним и по-хорошему советским. Тем, от чего мы в своей теперешней жизни давно отвыкли. Веет трудом и созиданием. И это здорово. А ещё кирпич здесь очень напоминает хлеб, что тоже символично.

080

Posts from This Journal by “детское творчество” Tag

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.

    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог,…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

  • Заяц и волк Сони Халиковой.

    Работа у нас в студии идёт своим чередом. Хочу представить вам две новые работы второклассницы Сони Халиковой. Мы ничем ей не помогали. Всё…

  • С Днём Защитника Отечества!

    Всех причастных к этому светлому дню поздравляю заранее. Тех, кто служил в армии, тех, кто служит, тех, кто будет служить. И даже тех, кто не…

  • У тебя пушистый хвост...

    Вчера встретил "в контакте" вот такую картинку. Это Висимский заповедник проводил среди детей акцию "Напиши письмо животным". Писали дети,…

  • С Рождеством Христовым!

    Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Желаю мира, добра, согласия в семьях. Живите в ладу с собой и с другими. Желайте друг другу только…

  • Нашёл вот картинку.

    Зашёл сегодня в "Яндекс-фотки" и нашёл вот такой детский рисунок. И подпись под ним. "День Веры, Надежды и Любови. На Руси в этот день 30…

  • (no subject)

    До начала Третьей мировой войны осталось 22 дня.


promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Снимок не открывается (.

Попробую сделать по-другому. Может быть так откроется.

Попробуйте,конечно. А то,только квадратики.

Посмотрите. Открылись изображения?

Все открылось. Отличная керамика,просто здорово!

Весьма интересно!

Хороший пост что тут еще скажешь добавил в закладки :)

Какая интересная вещь!..

Красивая работа! Детки молодцы)

Оригинально придумали)

Это какой магнит надо, чтобы его на холодильник прилепить!

Теперь холодильники выпускаются со встроенным электромагнитом как раз для таких целей.

  • 1