guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Рождение кирпича.



     В эти выходные в Екатеринбурге состоялся Всероссийский детский фестиваль прикладного творчества "Данилушка". Он проходит раз в два года. Дети из самых разных регионов привезли на него свои творческие  работы.
      В позапрошлом году наше участие в этом фестивале было  более весомым. У нас были  выставочные работы, и  наша ученица Юля Громова проводила "берестяной" мастер-класс для всех желающих.  О позапрошлогоднем фестивале у меня был написано несколько постов. Здесь и дальше. 
    В этом году всё скромнее. Выставлять у нас нечего. Старые ученики повзрослели и уехали учиться в институты, а новые ещё не набрали необходимого мастерства. Я вроде где-то писал, что наш детский коллектив "катастрофически помолодел". И теперь к нам ходит много учеников младших классов, а то и детсадовцев. С такими кадрами выставочные работы у нас появятся ещё нескоро.
   А вот чужие работы любопытны. Наше внимание привлекла одна из них. Называется "Рождение кирпича". Это композиция из керамики, покрытая глазурью.

049


Несмотря на прозаическое название, композиция яркая, гармоничная и красивая. К тому же нечасто у нас теперь встретишь произведение искусства на производственную тему.




077

   Работу выполнили ребята из художественной школы в Ревде. И на первом плане конечно же надпись УГМК(Уральская Горно-Металлургическая компания). Наверное, кирпичный завод в Ревде принадлежит УГМК. И он же снабжает художественную школу глиной. Поэтому дети решили увековечить собственных "шефов". И получилось это у них очень хорошо. Вон они какие усатые, серьёзные, в касках. Один из них  держит какие-то бумаги, другой при галстуке. Это, наверное, инженеры. 

078

   Несомненно, детей водили на кирпичный завод на экскурсию, чтоб они прониклись духом производства. И это у ребят получилось. Что такое кирпичный завод? Это бесконечные конвейеры, по которым движется кирпич, ряды стеллажей, на которых он сушится и печи, в которых его обжигают. А ещё погрузчик, подталкивающий глину к формовочной машине, склад готовой продукции и краны над ним. Всё это мы видим.
    И от этого веет чем-то древним, нездешним и по-хорошему советским. Тем, от чего мы в своей теперешней жизни давно отвыкли. Веет трудом и созиданием. И это здорово. А ещё кирпич здесь очень напоминает хлеб, что тоже символично.

080
Tags: Екатеринбург, детское творчество
Subscribe

Posts from This Journal “детское творчество” Tag

  • Войлочные "окна".

    Такую вот интересную детскую работу нашёл я в своих закромах. Это панно из войлока. Называется композиция "Деревенские окна", а делали её дети из…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.

    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог,…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

  • Заяц и волк Сони Халиковой.

    Работа у нас в студии идёт своим чередом. Хочу представить вам две новые работы второклассницы Сони Халиковой. Мы ничем ей не помогали. Всё…

  • С Днём Защитника Отечества!

    Всех причастных к этому светлому дню поздравляю заранее. Тех, кто служил в армии, тех, кто служит, тех, кто будет служить. И даже тех, кто не…

  • У тебя пушистый хвост...

    Вчера встретил "в контакте" вот такую картинку. Это Висимский заповедник проводил среди детей акцию "Напиши письмо животным". Писали дети,…

  • С Рождеством Христовым!

    Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Желаю мира, добра, согласия в семьях. Живите в ладу с собой и с другими. Желайте друг другу только…

promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments