guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Эллада.



   Сегодня я ездил на мою малую Родину в Нейво-Рудянку. Впечатлений много, а начну вот с чего.

052



В моём детстве одним из любимых мест на карте малой Родины был этот магазин. Носил он обыкновеннейшее советское имя "Промтовары". Имя это было написано над дверью под большой красной звездой. А звезда была вон там, на фронтоне. От неё остался круглый след, ясно различимый и в наши дни. Теперь естественно ни "промтоваров", ни звезды уже нет.

054

    Что меня в детстве привлекало в этом магазине? Конечно игрушки. Разные машинки, солдатики. Помню, как на витрине стояли четыре довольно крупных зелёных пластмассовых солдатика. И под ними ярычок - "16 копеек". Я ходил около солдатиков и вздыхал. Потому что бабушка явно не дала бы мне этих шестнадцати копеек. Она была не то, чтобы скуповата, но... Именно столько стоила булка чёрного хлеба. Тяжёлая военная юность и хлеб по карточкам или "коммерческий" за огромные деньги - это сидело в ней и через тридцать лет после окончания войны.

055

    А я так мечтал, что будет у меня четыре солдатика, и я стану ими играть... И тут мне повезло  (я вообще-то довольно везучий, сегодня вот нашёл довольно большой телефон "Эл-Джи"). И я увидел на земле монетку в 20 копеек. Я подобрал монетку и помчался в магазин.
-А вот у вас там четыре солдатика - говорю я продавщице.
-Что ты, мальчик, шестнадцадь копеек только один солдатик стоит.
Один так один. Я купил солдатика и загрустил. Ведь вместо целого отряда у меня в руках был всего один боец. С одним тоже можно было поиграть, но не так интересно.
     Потом я стал мечтать о ярких жестяных машинках производства верхнепышминской фабрики "Радуга". Они кстати упоминались у меня здесь.

023

   Магазин был устроен довольно интересно. Он у входа был одноэтажным, а в глубине помещения - двухэтажным. На второй этаж вела лестница, но делать там мне было нечего. Там продавали одежду и галантерею, чего я не выносил совершенно. Поэтому дальше первого этажа не ходил.
    А потом магазин закрыли. Несколько лет он стоял под замком, а потом возродился уже под новым именем "Ремстрой". Там продавали разные гвозди, саморезы и сетку-рабицу. Но и "Ремстрой" тоже прогорел. Теперь тут заброшка, до которой я наконец-то добрался с фотоаппаратом. Раньше заходил раза два, правда с пустыми руками. Лезу.

026

028

И сразу попадаю в разукрашенную комнату. Для чего такое оформление в магазине "Ремстрой"?

029

Это глубинная, двухэтажная часть магазина. Второй этаж. Тут при советской власти стояли вешалки с пальто. Царство цигейковых воротников. Что тут было во времена "Ремстроя" - я уж не помню. А вы уже догадались, почему пост был назван "Эллада"? Наверное, уже догадались.

031

    В этом же отделе в первый и последний раз за всю историю Рудянки продавались джинсы. Голландские. Почему я об этом знаю? Да потому, что джинсы эти, которые поступили в строго ограниченном количестве, работники торговли расхватали по себе, и до прилавка они так и не дошли. Но. Об этом как-то стало известно широкой общественности. Был большой скандал. Этот случай попал в местную газету "Кировградский рабочий".

033

Именно там я о нём и прочитал. А до этого я и не подозревал, что джинсы бывают голландские. Те, которые я носил в юности, кстати были сшиты в Западном Берлине.
   Во времена "Ремстроя" у кого-то мелькнула мысль сделать на длинном простенке большую роспись в античном духе. Я помню, что когда мы зашли в магазин, то сразу обратили на неё внимание. Нас это так обрадовало. Вот! Хозяева магазина не клеят на стену разную рекламную чушь, а рисуют тут Элладу. Это ж круто!

032

Мы думали, что вот пройдёт ещё недели две, и всё тут будет расписано древнегреческими домиками под черепицей, горами, храмами и  статуями Зевса.

034

Нашим надеждам не суждено было сбыться. Дела у магазина пошли плохо и Эллада осталась незаконченной.

035

Воин со щитом, женщина с луком. Кто это? Диана-охотница? Может быть, это Олимп, а нарисованные люди - это греческие боги-олимпийцы?

036

038

Дальше Эллада продолжается, но только в карандаше.

Чей лик карандашный на нас очень грустно взирает,
На Среднем Урале следы олимпийских богов затерялись...


037

Спускаюсь со второго этажа на первый.

039

Теперь понятно, почему у хозяев магазина возникла мысль об Элладе.  Из-за этих колонн. Они были тут всегда. Это настоящие стволы дерева, увенчанные капителями. Улевой колонны и была та сама витрина с солдатиками. За колоннами - двери в подсобки, где хранился товар.

046


Теперь в этих подсобках мерзость запустенья. Подвесной потолок висит клочьями. А на потолке настоящем виден какой-то странный след. Что тут было? Люстра? Вполне может быть. Такой магазин с претензией на шик мог иметь и люстру.

048

Последний взгляд на нарисованную Элладу.

050

В бывших подсобках ничего особо интересного. Мусор и надписи соответствующего содержания.


042



053

А мне пора на свет дня. Прямо напротив магазина стоит вот такой вот дом с резьбой. Он был сфотографирован для книги "Деревянное зодчество Урала".

057

Особенно интересны были резные ворота этого дома. Но до наших дней они не дожили.

056

В общем, не преключайтесь. Этот день был богат рудянскими впечатлениями. Об остальном после напишу.
Tags: Нейво-Рудянка, заброшки, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Тихие воды.

    В «Дореволюционной истории России» в ВК встретил вот такую фотку Прокудина-Горского. Это Нижний Тагил, начало 20-го века. Женщины привезли на тачках…

  • Инновации.

    Недавно я шёл по своей малой Родине Нейво-Рудянке и увидел вот такую вывеску. «Техно-инновации». А под ними вход в подвал со…

  • Про кота.

    Дом без кота — это и не дом почти. Зато с котом — вполне полноценный дом. У нас в нашем старом рудянском доме своего кота не было. Мы ж там не жили,…

  • Самый маленький и необычный памятник Кирову.

    Памятники С.М. Кирову есть, наверное, во всех городах, названных его именем. В Кирове, Кирово-Чепецке, Кировске, Кировграде — это в России. Не…

  • Лазерные технологии.

    Сегодня ездили в Рудянку. Ездили мы кстати для того, чтобы отвезти электрику шкаф-щиток для нашего строящегося дома. И попался нам во время прогулки…

  • Две картинки из нашего уральского прошлого.

    Тут я опять зашёл на «Уральские старости» в ВК. И вот что нарыл. Это памятник Александру Третьему в Кушве. Фото А.П. Вершинина 1907-й год.…

  • Что можно найти в дровах.

    У нас теперь от старого дома осталось огромное множество древесных... Даже не знаю как сказать. Древесных остатков, что ли. Они разной степени…

  • Странная находка.

    У нас вокруг строящегося дома в Нейво-Рудянке идут разные «великие» работы. Как-то недавно сваи вкручивали. И чтобы освободить место под одну из…

  • Это случилось в наших местах.

    Чего только в Интернете не найдёшь. Нашёл в ВК вот такую историю о редком случае галлюцинации, датированную 1906-м годом. Девочка, которую «увела в…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments