guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Эллада.



   Сегодня я ездил на мою малую Родину в Нейво-Рудянку. Впечатлений много, а начну вот с чего.

052



В моём детстве одним из любимых мест на карте малой Родины был этот магазин. Носил он обыкновеннейшее советское имя "Промтовары". Имя это было написано над дверью под большой красной звездой. А звезда была вон там, на фронтоне. От неё остался круглый след, ясно различимый и в наши дни. Теперь естественно ни "промтоваров", ни звезды уже нет.

054

    Что меня в детстве привлекало в этом магазине? Конечно игрушки. Разные машинки, солдатики. Помню, как на витрине стояли четыре довольно крупных зелёных пластмассовых солдатика. И под ними ярычок - "16 копеек". Я ходил около солдатиков и вздыхал. Потому что бабушка явно не дала бы мне этих шестнадцати копеек. Она была не то, чтобы скуповата, но... Именно столько стоила булка чёрного хлеба. Тяжёлая военная юность и хлеб по карточкам или "коммерческий" за огромные деньги - это сидело в ней и через тридцать лет после окончания войны.

055

    А я так мечтал, что будет у меня четыре солдатика, и я стану ими играть... И тут мне повезло  (я вообще-то довольно везучий, сегодня вот нашёл довольно большой телефон "Эл-Джи"). И я увидел на земле монетку в 20 копеек. Я подобрал монетку и помчался в магазин.
-А вот у вас там четыре солдатика - говорю я продавщице.
-Что ты, мальчик, шестнадцадь копеек только один солдатик стоит.
Один так один. Я купил солдатика и загрустил. Ведь вместо целого отряда у меня в руках был всего один боец. С одним тоже можно было поиграть, но не так интересно.
     Потом я стал мечтать о ярких жестяных машинках производства верхнепышминской фабрики "Радуга". Они кстати упоминались у меня здесь.

023

   Магазин был устроен довольно интересно. Он у входа был одноэтажным, а в глубине помещения - двухэтажным. На второй этаж вела лестница, но делать там мне было нечего. Там продавали одежду и галантерею, чего я не выносил совершенно. Поэтому дальше первого этажа не ходил.
    А потом магазин закрыли. Несколько лет он стоял под замком, а потом возродился уже под новым именем "Ремстрой". Там продавали разные гвозди, саморезы и сетку-рабицу. Но и "Ремстрой" тоже прогорел. Теперь тут заброшка, до которой я наконец-то добрался с фотоаппаратом. Раньше заходил раза два, правда с пустыми руками. Лезу.

026

028

И сразу попадаю в разукрашенную комнату. Для чего такое оформление в магазине "Ремстрой"?

029

Это глубинная, двухэтажная часть магазина. Второй этаж. Тут при советской власти стояли вешалки с пальто. Царство цигейковых воротников. Что тут было во времена "Ремстроя" - я уж не помню. А вы уже догадались, почему пост был назван "Эллада"? Наверное, уже догадались.

031

    В этом же отделе в первый и последний раз за всю историю Рудянки продавались джинсы. Голландские. Почему я об этом знаю? Да потому, что джинсы эти, которые поступили в строго ограниченном количестве, работники торговли расхватали по себе, и до прилавка они так и не дошли. Но. Об этом как-то стало известно широкой общественности. Был большой скандал. Этот случай попал в местную газету "Кировградский рабочий".

033

Именно там я о нём и прочитал. А до этого я и не подозревал, что джинсы бывают голландские. Те, которые я носил в юности, кстати были сшиты в Западном Берлине.
   Во времена "Ремстроя" у кого-то мелькнула мысль сделать на длинном простенке большую роспись в античном духе. Я помню, что когда мы зашли в магазин, то сразу обратили на неё внимание. Нас это так обрадовало. Вот! Хозяева магазина не клеят на стену разную рекламную чушь, а рисуют тут Элладу. Это ж круто!

032

Мы думали, что вот пройдёт ещё недели две, и всё тут будет расписано древнегреческими домиками под черепицей, горами, храмами и  статуями Зевса.

034

Нашим надеждам не суждено было сбыться. Дела у магазина пошли плохо и Эллада осталась незаконченной.

035

Воин со щитом, женщина с луком. Кто это? Диана-охотница? Может быть, это Олимп, а нарисованные люди - это греческие боги-олимпийцы?

036

038

Дальше Эллада продолжается, но только в карандаше.

Чей лик карандашный на нас очень грустно взирает,
На Среднем Урале следы олимпийских богов затерялись...


037

Спускаюсь со второго этажа на первый.

039

Теперь понятно, почему у хозяев магазина возникла мысль об Элладе.  Из-за этих колонн. Они были тут всегда. Это настоящие стволы дерева, увенчанные капителями. Улевой колонны и была та сама витрина с солдатиками. За колоннами - двери в подсобки, где хранился товар.

046


Теперь в этих подсобках мерзость запустенья. Подвесной потолок висит клочьями. А на потолке настоящем виден какой-то странный след. Что тут было? Люстра? Вполне может быть. Такой магазин с претензией на шик мог иметь и люстру.

048

Последний взгляд на нарисованную Элладу.

050

В бывших подсобках ничего особо интересного. Мусор и надписи соответствующего содержания.


042



053

А мне пора на свет дня. Прямо напротив магазина стоит вот такой вот дом с резьбой. Он был сфотографирован для книги "Деревянное зодчество Урала".

057

Особенно интересны были резные ворота этого дома. Но до наших дней они не дожили.

056

В общем, не преключайтесь. Этот день был богат рудянскими впечатлениями. Об остальном после напишу.
Tags: Нейво-Рудянка, заброшки, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments