guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Весна. Большая вода и первая бабочка.

Вот теперь мы, новоуральцы, почувствовали весну. Вода идёт, шумит потоком, стрелой летит через прямое бетонное русло. Смыло весь мусор. Конечно, в прошлые годы воды было больше. Но и сейчас её много. А когда-то по Бунарке устраивали  весенний сплав на надувных лодках. По большой воде.  Вот, наверное, зрелище было.



Да уж. Это бетонное русло производит впечатление. Как сказал один местный поэт.

Однажды Бунарку в бетон заковали,
Как будто вторая Нева на Урале...

Правда Нева закована всё-таки в гранит. И к ней можно кое-где спуститься по ступенькам. А у нас стенки отвесные  и высокие.

Выше по течению Бунарки бетонного русла нет. Обычный бережок с прошлогодней травой.




Кое-где робко начинает пробиваться свежая травка. А примерно через полкилометра вверх по течению  начинаются бобровые плотины. Выше слияния Бунарки с Ольховкой. Там, на Ольховке течение гораздо слабее. Почему? Потому что Бунарка -речка горная. Она принимает в себя талые воды с окрестных гор. А Ольховка течёт из болота.



А вот человек. Он стоит на мостике и смотрит на текучую воду. Скоро вода спадёт. И в этом месте останется тоненький ручеёк.  Только выше бобровых плотин останется вода. Сравнительно глубокая и спокойная. Там будут откладывать яйца утки. С появлением в городе бобров поголовье уток увеличилось.Благодаря бобровым плотинам у них появился довольно большой, глубокий и спокойный водоём.



А вот и первая бабочка-крапивница. Для неё уже хватает тепла.

Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments