?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Новая вышка и старые баки.
картинка
guriny



    Что-то у нас некая традиция наметилась - встречать 9-е мая на вышках. Вот и в прошлый День Победы  мы были на вышке, и в этот. А в этот раз после парада, возлождения цветов и "Бессмертного полка" мы решили пойти в лес. Нас пригласил Павел Анатольевич на гору Трубную. Гора эта находится прямо в городе, а почему она называется Трубная нам хотели рассказать, но что-то не вышло.
    Самая общеупотребительная версия происхождения этого названия, которую знаю даже я - вот. Ехал однажды царь на поезде, подъезжал к Верх-Нейвинску. А железная дорога идёт как раз под этой горой. И там, на горе стояли трубачи и трубили, приветствуя государя. Потому и гора названа Трубной. На самом же деле царь Николай, пока был при власти, дальше Златоуста не ездил. А на Средний Урал его привезли уже в качестве арестанта. И естественно, никто тогда при его появлении не трубил. Так что гору назвали Трубной не поэтому.
    Первая часть нашего путешествия на Трубную описана у Эллы Анатольевны здесь. А я просто продолжу.

190




   Шли мы вдоль этой горы, разговаривали о том - о сём.  А под конец вышли к двум вышкам сотовой связи. Одна из вышек уже введена в экспуатацию, другая - ещё нет. Неподалёку от "свежей" вышки сделали привал. Здесь можно видеть, что оборудование на ней пока не установлено.

207

      Если ж вышка есть, то нужно на неё влезть. Но тут вдруг подул ветер, пошёл дождь. И мы от своей затеи отказались. Лезть на эту железяку в таких условиях не хотелось. К тому же освещённость не супер, то солнечно, то пасмурно, а дальше будет ещё темнее и вообще не стоит. Пошли лучше под кустик поедать имбирь маринованный.

206

   А потом мы немного подумали. Вот есть вышка. Стоит она в самой высокой-высокой точке города. И вид оттуда должен открываться потрясающий. В будке охранников - пусто. Забор вокруг вышки еще не поставлен. Не сегодня-завтра придут монтажники. Смонтируют забор, антенны и сигнализацию. И на эту вышку будет уже не забраться, здесь появится ещё один охраняемый объект. Значит надо лезть сейчас. Как назло лестница начинается в двух метрах от поверхности земли. Подтаскиваем какие-то чурбачки, которыми охранники топили печку. Лезем.

212

Голубой контейнерный "домик" охраны остался далеко внизу. На крыльце сидит Надежда Фёдоровна, которая с нами не полезла.

 215

Лезть легко и не сказать, чтобы страшно, хоть ветер и становится всё сильнее. Лестницы имеют ограждения, через каждые десять метров -площадки.

217

Не знаю, какая высота у этой вышки. По ощущениям - метров сорок или даже пятьдесят. Как и все подобные сооружения, она раскрашена в "польские" цвета - красный и белый.

218


   Первый вид с высоты. Длинным языком тянется Чёрный мыс, к нему идёт дамба, по которой летом любят ходить отдыхающие. А слева от дамбы - маленький плавучий остров, поставленный на прикол.
-У меня есть фотки, как его к месту прибивали - говорит мне Павел Анатольевич.
Остров входит в "зону ответственности" СЮТа, поэтому "прибивали" его к дну скорее всего наши коллеги. Как это происходило? Да, скорее всего, тем же способом, как мы забивали сваи.

224

Озеро Таватуй очищается от льда позже Верх-Нейвинского пруда. Да и пруд-то весь ещё не очистился. Вон, у дальнего берега ещё лёд. Граница воды и льда хорошо заметна.

250

А  лесистый бугор на переднем плане - это продолжение горы Трубной.

226

Верх-Нейвинск. Если приглядеться, то виден Воскресенский храм, Дом-графин, вышки на вершине Киндерейки.

228

С другой стороны-город Новоуральск. А на самом "краю мира" - гора Ежовая.

230

Ещё пролёт  - и мы на самом верхнем уровне.

235

Ветер здесь злой, и он неистово треплет нас за штаны. Штаны пузырятся и щёлкают. Мы хотели это сфотографировать - не вышло.

237

Самый верх. Выше - только небо.

294

    Желтоватое поле слева от вышек в посёлке - это болото. Посреди болота зелёной шапкой - Попов остров. Это ещё один "полюс недоступности" нашей округи. Туда надо лезть по уши в грязи и болотной тине. Но нашим блогерам это было нипочём. Они на таинственный остров ходили.

247 - копия

Отсюда виден скалистый массив на поселковом берегу пруда - Крутяк. А две какие-то непонятные штучки, чуть торчащие из леса - это вершины двух 14-этажных домов.

342
 
   Некоторые фотки вышли нечётко. Хоть и обрабатывал я их - без толку. Сады и железная дорога на Екатеринбург. Самого стольного града с этой вышки почему-то не видно, хотя с Висячего камня его небоскрёбы видны простым глазом. Хотели дождаться поезда, чтоб снять дорогу и поезд, но сегодня нам не повезло. Зелёный массив справа - остров Шапка.

254

Эта фотка получше. Вверху справа - лёд Таватуя.
-А вон там гора Сагринский Толстик - говорит Павел Анатольевич.
Но где он там, этот Толстик - я сразу забыл. Ветром выдуло.

255

Павел Анатольевич и Эля ярусом ниже. Блогеры, они и есть блогеры. С фотоаппаратами не расстаются.

258

Город отсюда - хаотичное нагромождение бетонных прямоугольников. А за дальним прудом - Рудянка, моя малая родина.

260 - копия

264

Центр города, Дворец Культуры, за ним - гора Осиновая. Рядом с ДК стоит ретранслятор. Когда-то именно он был высочайшей точкой города, и я мечтал туда забраться. Теперь мы выше его.

267

Вид почти как с дрона.

270

Стела "Ордена комбината". Сразу над ней - мой дом.

272

А это соседняя вышка - "живая" и охраняемая. Вся увешана антеннами. Скоро наша будет выглядеть так же.

274

Город снизу кажется большим и заполняющим всё пространство. А отсюда  он маленький, спрятанный и затерянный в огромных горах и лесах.

276

Ещё центр. Вон школа, в которой я учился, теперь Гимназия-41.

278

 Белые, с четырьмя колоннами, "ворота" родной школы видны отчётливо. А чуть ближе к нам - все восемь "чешуйчатых" деревянных домов.

279

   Многострадальный завод УАМЗ узнаётся сразу. Желтоватое 12-этажное здание заводоуправления и огромный квадрат цехов с рядами световых галерей на крыше. А рядом, практически неразличимые - развалины старых корпусов. Крошечные трубы справа и сверху- Кировград.

281 - копия

А это мы, скромные покорители красно-белых "вершин". Почти все.Только Антон Буров почему-то не попал в кадр.
Аля.
324

Женя.
329

Павел Анатольевич.
333


Эля.316

Владимир Валентинович.
244

И один тут блогер в красной куртке.
293

    Надежда Фёдоровна у заветного крыльца. Она так далеко внизу, что её почти не видно. Голубые штучки справа - секции будущего забора. Скоро они отгородят этот прекрасный вид сверху и сделают его недоступным.

348

Ой, а не дождь ли там собирается? Лучше лезть вниз.

337

Мы спускаемся по склону горы Трубной. Идём мимо погнутых то ли ветром, то ли ещё чем-то берёз.

364

И вдруг- колючая проволока. Что это? Вроде ничего тут быть не должно. Должен быть лес и только.

365

-Это место называется Старые Баки - говорит Владимир Валентинович.
Когда город только строился, то гору Трубную использовали как естественную водонапорную башню.  На ней строили бетонные резервуары для воды, которая дальше самотёком текла в город. Подобные резервуары потом построили в Верх-Нейвинске на Миниховой горке. Есть ещё и Новые Баки, они чуть выше по горе. А ещё есть Самый Старый Бак, давно переоборудованный под магазин.
     А мы нашли дырочку в колючке, залезли и идём, не зная куда. Наконец вот они, баки.

368
371

Тут стоит насос. Не знаю, работает ли он, или всё это давно законсервировано

374

Яма с вентилем.

370

Обычно такие места охраняются. Домик охранника есть и тут, но сегодня нам везёт на пустые сторожки.

380

Эти баки вкопаны в землю. Вокруг них зачем-то натянута отдельная колючка.

382

Берёзовый сок. Мы решили попробовать немного чужого сока, надеясь, что хозяева на нас не обидятся. Вода и вода, только чуть сладковатая.

386


Мыж блогеры. Значит надо влезть и сюда.

388

    Коллективное фото блогеров на память на крыше бака, последнее в этот день. Так вот он и закончился, день 9-го мая 2018-го года. День, полный событий, красивых видов и впечатлений. Мы вышли с территории Старых Баков и через пять минут были на остановке, а ещё чере пятнадцать - дома. В этот день Бог водил нас за ручку, и мы оказывались всегда  в нужное время и в нужном месте. А про парад и "Бессмертный полк" напишу завтра.

393

Posts from This Journal by “вид сверху” Tag

  • Полетаем над знакомыми местами.

    Вчера услышал на работе, что "новые хозяева расчищают территорию бывшего завода АМУР и об этом написано в NVK". Зашёл. И вправду есть. И что…

  • Стройка.

    Как строятся новые дома. Видео с дрона.

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

  • Яркое небо фальшивой весны.

    Сейчас у нас тепло, ясно и птицы чирикают уже по-весеннему, хотя на дворе только начало февраля. Потом всё равно ведь повалит снег и ещё будут…

  • Тёплая вода.

    Нашёл "вконтакте" ещё одно фото родного Новоуральска с дрона. Это пруд, вокзал, железная дорога и дамба, которая разделяет тёплую и холодную воду.…

  • И немного о дронах.

    Тут после той самой атаки дронов на авиабазу Хмеймим я читал где-то в самом топе пост о том, что все дроны в России нужно запретить, а все, что…

  • Новоуральск. Фото с дрона.

    Не так часто встречаются фото родного города с воздуха. Сегодня в NVK нашёл одно из таких фото. Улица Ленина после летнего дождя. Дворец…

  • Станция Верх-Нейвинск, вид с высоты птичьего полёта.

    Как говорится, если вышка есть, то на неё надо влезть. Особенно если эта вышка на таком интересном месте, как наша станция. Я долго думал о том,…

  • Майский снег и странная дорога.

    В самый праздник 9-го мая мы пошли в лес, на гору Караульную. Захотелось посидеть где-нибудь вдали от людей. Дорога туда весной…


promo guriny july 9, 2014 20:40 1
Buy for 10 tokens
Во времена глубоко советские служил Сергей Васильевич в Группе Советских войск в Германии. В городе.... Он мне говорил, в каком, да я забыл. В общем, где-то рядом с польской границей. И однажды ему, а был он сержантом, доверили принять в своё хозяйство небольшой склад с каким-то военным…