guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Новая вышка и старые баки.




    Что-то у нас некая традиция наметилась - встречать 9-е мая на вышках. Вот и в прошлый День Победы  мы были на вышке, и в этот. А в этот раз после парада, возлождения цветов и "Бессмертного полка" мы решили пойти в лес. Нас пригласил Павел Анатольевич на гору Трубную. Гора эта находится прямо в городе, а почему она называется Трубная нам хотели рассказать, но что-то не вышло.
    Самая общеупотребительная версия происхождения этого названия, которую знаю даже я - вот. Ехал однажды царь на поезде, подъезжал к Верх-Нейвинску. А железная дорога идёт как раз под этой горой. И там, на горе стояли трубачи и трубили, приветствуя государя. Потому и гора названа Трубной. На самом же деле царь Николай, пока был при власти, дальше Златоуста не ездил. А на Средний Урал его привезли уже в качестве арестанта. И естественно, никто тогда при его появлении не трубил. Так что гору назвали Трубной не поэтому.
    Первая часть нашего путешествия на Трубную описана у Эллы Анатольевны здесь. А я просто продолжу.

190




   Шли мы вдоль этой горы, разговаривали о том - о сём.  А под конец вышли к двум вышкам сотовой связи. Одна из вышек уже введена в экспуатацию, другая - ещё нет. Неподалёку от "свежей" вышки сделали привал. Здесь можно видеть, что оборудование на ней пока не установлено.

207

      Если ж вышка есть, то нужно на неё влезть. Но тут вдруг подул ветер, пошёл дождь. И мы от своей затеи отказались. Лезть на эту железяку в таких условиях не хотелось. К тому же освещённость не супер, то солнечно, то пасмурно, а дальше будет ещё темнее и вообще не стоит. Пошли лучше под кустик поедать имбирь маринованный.

206

   А потом мы немного подумали. Вот есть вышка. Стоит она в самой высокой-высокой точке города. И вид оттуда должен открываться потрясающий. В будке охранников - пусто. Забор вокруг вышки еще не поставлен. Не сегодня-завтра придут монтажники. Смонтируют забор, антенны и сигнализацию. И на эту вышку будет уже не забраться, здесь появится ещё один охраняемый объект. Значит надо лезть сейчас. Как назло лестница начинается в двух метрах от поверхности земли. Подтаскиваем какие-то чурбачки, которыми охранники топили печку. Лезем.

212

Голубой контейнерный "домик" охраны остался далеко внизу. На крыльце сидит Надежда Фёдоровна, которая с нами не полезла.

 215

Лезть легко и не сказать, чтобы страшно, хоть ветер и становится всё сильнее. Лестницы имеют ограждения, через каждые десять метров -площадки.

217

Не знаю, какая высота у этой вышки. По ощущениям - метров сорок или даже пятьдесят. Как и все подобные сооружения, она раскрашена в "польские" цвета - красный и белый.

218


   Первый вид с высоты. Длинным языком тянется Чёрный мыс, к нему идёт дамба, по которой летом любят ходить отдыхающие. А слева от дамбы - маленький плавучий остров, поставленный на прикол.
-У меня есть фотки, как его к месту прибивали - говорит мне Павел Анатольевич.
Остров входит в "зону ответственности" СЮТа, поэтому "прибивали" его к дну скорее всего наши коллеги. Как это происходило? Да, скорее всего, тем же способом, как мы забивали сваи.

224

Озеро Таватуй очищается от льда позже Верх-Нейвинского пруда. Да и пруд-то весь ещё не очистился. Вон, у дальнего берега ещё лёд. Граница воды и льда хорошо заметна.

250

А  лесистый бугор на переднем плане - это продолжение горы Трубной.

226

Верх-Нейвинск. Если приглядеться, то виден Воскресенский храм, Дом-графин, вышки на вершине Киндерейки.

228

С другой стороны-город Новоуральск. А на самом "краю мира" - гора Ежовая.

230

Ещё пролёт  - и мы на самом верхнем уровне.

235

Ветер здесь злой, и он неистово треплет нас за штаны. Штаны пузырятся и щёлкают. Мы хотели это сфотографировать - не вышло.

237

Самый верх. Выше - только небо.

294

    Желтоватое поле слева от вышек в посёлке - это болото. Посреди болота зелёной шапкой - Попов остров. Это ещё один "полюс недоступности" нашей округи. Туда надо лезть по уши в грязи и болотной тине. Но нашим блогерам это было нипочём. Они на таинственный остров ходили.

247 - копия

Отсюда виден скалистый массив на поселковом берегу пруда - Крутяк. А две какие-то непонятные штучки, чуть торчащие из леса - это вершины двух 14-этажных домов.

342
 
   Некоторые фотки вышли нечётко. Хоть и обрабатывал я их - без толку. Сады и железная дорога на Екатеринбург. Самого стольного града с этой вышки почему-то не видно, хотя с Висячего камня его небоскрёбы видны простым глазом. Хотели дождаться поезда, чтоб снять дорогу и поезд, но сегодня нам не повезло. Зелёный массив справа - остров Шапка.

254

Эта фотка получше. Вверху справа - лёд Таватуя.
-А вон там гора Сагринский Толстик - говорит Павел Анатольевич.
Но где он там, этот Толстик - я сразу забыл. Ветром выдуло.

255

Павел Анатольевич и Эля ярусом ниже. Блогеры, они и есть блогеры. С фотоаппаратами не расстаются.

258

Город отсюда - хаотичное нагромождение бетонных прямоугольников. А за дальним прудом - Рудянка, моя малая родина.

260 - копия

264

Центр города, Дворец Культуры, за ним - гора Осиновая. Рядом с ДК стоит ретранслятор. Когда-то именно он был высочайшей точкой города, и я мечтал туда забраться. Теперь мы выше его.

267

Вид почти как с дрона.

270

Стела "Ордена комбината". Сразу над ней - мой дом.

272

А это соседняя вышка - "живая" и охраняемая. Вся увешана антеннами. Скоро наша будет выглядеть так же.

274

Город снизу кажется большим и заполняющим всё пространство. А отсюда  он маленький, спрятанный и затерянный в огромных горах и лесах.

276

Ещё центр. Вон школа, в которой я учился, теперь Гимназия-41.

278

 Белые, с четырьмя колоннами, "ворота" родной школы видны отчётливо. А чуть ближе к нам - все восемь "чешуйчатых" деревянных домов.

279

   Многострадальный завод УАМЗ узнаётся сразу. Желтоватое 12-этажное здание заводоуправления и огромный квадрат цехов с рядами световых галерей на крыше. А рядом, практически неразличимые - развалины старых корпусов. Крошечные трубы справа и сверху- Кировград.

281 - копия

А это мы, скромные покорители красно-белых "вершин". Почти все.Только Антон Буров почему-то не попал в кадр.
Аля.
324

Женя.
329

Павел Анатольевич.
333


Эля.316

Владимир Валентинович.
244

И один тут блогер в красной куртке.
293

    Надежда Фёдоровна у заветного крыльца. Она так далеко внизу, что её почти не видно. Голубые штучки справа - секции будущего забора. Скоро они отгородят этот прекрасный вид сверху и сделают его недоступным.

348

Ой, а не дождь ли там собирается? Лучше лезть вниз.

337

Мы спускаемся по склону горы Трубной. Идём мимо погнутых то ли ветром, то ли ещё чем-то берёз.

364

И вдруг- колючая проволока. Что это? Вроде ничего тут быть не должно. Должен быть лес и только.

365

-Это место называется Старые Баки - говорит Владимир Валентинович.
Когда город только строился, то гору Трубную использовали как естественную водонапорную башню.  На ней строили бетонные резервуары для воды, которая дальше самотёком текла в город. Подобные резервуары потом построили в Верх-Нейвинске на Миниховой горке. Есть ещё и Новые Баки, они чуть выше по горе. А ещё есть Самый Старый Бак, давно переоборудованный под магазин.
     А мы нашли дырочку в колючке, залезли и идём, не зная куда. Наконец вот они, баки.

368
371

Тут стоит насос. Не знаю, работает ли он, или всё это давно законсервировано

374

Яма с вентилем.

370

Обычно такие места охраняются. Домик охранника есть и тут, но сегодня нам везёт на пустые сторожки.

380

Эти баки вкопаны в землю. Вокруг них зачем-то натянута отдельная колючка.

382

Берёзовый сок. Мы решили попробовать немного чужого сока, надеясь, что хозяева на нас не обидятся. Вода и вода, только чуть сладковатая.

386


Мыж блогеры. Значит надо влезть и сюда.

388

    Коллективное фото блогеров на память на крыше бака, последнее в этот день. Так вот он и закончился, день 9-го мая 2018-го года. День, полный событий, красивых видов и впечатлений. Мы вышли с территории Старых Баков и через пять минут были на остановке, а ещё чере пятнадцать - дома. В этот день Бог водил нас за ручку, и мы оказывались всегда  в нужное время и в нужном месте. А про парад и "Бессмертный полк" напишу завтра.

393
Tags: Новоуральск, вид сверху, походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “вид сверху” Tag

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Таким наш город видят птицы.

    Видео взято из "вконтакта". Novouralsk from Владимир Рубцов on Vimeo.

  • Снеговик.

    Сегодня ж День Туриста. В связи с этим я пошёл в небольшой поход. Всё туда же, на гору Караульную. В лесу сыро, ручьи текут, через них приходится…

  • В студию!

    Вчера ездили к сыну-студенту в Екатеринбург. Он снимает квартиру-студию на 16-м этаже. Никогда раньше в подобных "студиях" не бывал. Интересно.…

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

  • Полетаем над знакомыми местами.

    Вчера услышал на работе, что "новые хозяева расчищают территорию бывшего завода АМУР и об этом написано в NVK". Зашёл. И вправду есть. И что…

  • Две старых и две новых фотки города "Н".

    Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или…

  • Стройка.

    Как строятся новые дома. Видео с дрона.

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments