guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мусор и люди.




   Скоро у нас очередной "мусорный день". И вот, в предвкушении этого самого дня я решил написать речь. Как бы я выразил перед кем-нибудь, например перед детьми, необходимость борьбы с мусором. Почему это нужно делать. Конечно, я далёк от мысли, что эта речь кому-то пригодится, в том числе и детям. Ибо борьба с мусором вряд ли войдёт когда-нибудь в число государственных приоритетов. Но всё же...
   Итак, слушайте детишки. Название пусть будет без затей: "В чём опаность бытового мусора для человека".

DSCF2445-01



     Нынешняя цивилизация несомненно заслужила почётное наименование "мусорной". Ещё лет тридцать-сорок назад мы не могли себе и представить, что когда-то мусора будет столько. В то время обыкновенную бутылку из-под пива можно было сдать в посудоприёмный ларёк и получить за неё деньги. Поэтому бутылки на улице валялись очень редко. А яркие полиэтиленовые пакеты были такой редкостью, что их люди берегли как зеницу ока, и чуть ли не передавали детям в наследство. А об одноразовых стаканчиках не было и понятия.
    Сейчас цивилизация шагнула далеко вперёд и все эти "дары прогресса" щедро рассыпаны у нас под ногами. Мусор - вещь вроде и привычная, и безобидная,  но это только на первый взгляд. На самом же деле в нём кроются многие опасности. А какие - об этом я и хочу рассказать. Причём о ядерных и прочих техногенных отходах я говорить не буду. Я расскажу вам об угрозе обыкновенного бытового мусора, который вы видите каждый день.

   Я нисколько не совру, если скажу, что первая серьёзная травма, которую получает человек в детстве чаще всего связана с мусором. Бежал ребёнок, упал, наткнулся на осколок бутылки. В результате серьёзный порез. Пошёл купаться, опять же напоролся на битую бутылку. Таких случаев - тысячи. Моя первая детская травма была именно такой. Я упал на кусок битого стекла, и мне зашивали рану. А если пораниться об острый край ржавой консервной банки, то возможно и заражение крови. А это уже заболевание, которое может уложить человека в больничную койку надолго. И причина всему - мусор.

    Из чего состоит наш бытовой мусор? Чаще всего из полиэтилена и пластика. Это легкогорючие материалы, которые при сгорании выделяют ядовитый дым. Иногда мусор возгорается. Из-за непотушенного окурка или из-за того, что бутылочные осколки могут работать как увеличительное стекло, фокусируя в одной точке солнечные лучи и нагревая под собой сухую траву.
     Именно из-за мусора часто возникают лесные пожары. А когда горят пригородные леса, обычно самые замусоренные, то ядовитый дым от горелого пластика летит в город.  И особенно плохо становится сердечникам, астматикам, аллергикам, да и вообще всем людям, чувствительным к качеству воздуха. В такие дни резко повышается заболеваемость и смертность среди этих людей.

     Мусор - это всегда питательная среда для разносчиков заразы. Для мух, крыс, мышей. Почему у нас в городе появилось много ёжиков? Их раньше никогда не было столько. Всё просто. В городе стало больше мусора, больше мышей, а ёжики питаются именно мышами.
    А ещё, мыши являются основными носителями клещей, в том числе и энцефалитных. И теперь приходится обрабатывать от клещей городские леса, парки, газоны, чего раньше не было. Вот так увеличение количества мусора приводит к увеличению риска энцефалита. Напомню, что энцефалит - страшная болезнь, от которой многие умирают.

     Все мы слышали о мусорных островах, которые плавают где-то там, в далёких океанах и занимают сотни квадратных километров. Мы по привычке думаем, что это где-то далеко, и что мы уж точно в появлении этих островов не виноваты. А знаем ли мы, где может выплыть брошенная нами бутылка, куда занесёт её течение рек. Ведь все реки текут в Мировой океан.

    Человек так устроен, что ему приятно видеть чистую землю, лес, траву, воду. Он считает это красивым. А когда он видит мусор, то это для человека нарушение красоты, нарушение гармонии. Он испытывает стресс, испытывает ощущение, что его чем-то обидели, оскорбили. Хоть микроскопический, но всё же стресс. Увидеть мусор - это всё равно что услышать в речи детей бранное слово. Вроде и привычно, а всё равно неприятно, всё равно ранит.
    И эти микрострессы в организме человека накапливаются. Вызывают раздражение, нервозность, усталость, а то и ответную агрессию. Ведь совершенно неслучайно в детективных фильмах преступление происходит всегда на грязной, замусоренной улице.

    Мусор - это всегда дополнительные расходы для городских властей. Например, за несколько дней до Дня Победы приходится выставлять круглосуточную охрану перед вечным огнём. И эта охрана - не от бандитов и террористов. Это от любителей мусорить. Чтобы парад и возложение цветов прошли без сюрпризов вроде пустых упаковок от чипсов под ногами. Расходы на охранников идут из бюджета города. Город мог бы потратить эти деньги на развитие. На здравоохранение, на спорт, на помощь бедным. Но вынужден тратить на защиту от мусора.
     А где-то власти вводят специальные "мусорные" налоги и сборы, чтобы нанимать новых дворников, потому что те, что имеются, уже не могут справиться с мусорным валом.  И это всё из кармана налогоплательщиков, из нашего же с вами кармана. А ещё плюс дополнительные расходы на лечение пострадвших от порезов, надышавшихся продуктами горения, заразившихся энцефалитом.

     И последняя, может быть, самая важная из мусорных угроз - это угроза имиджу государства и народа. Мы все хотим, чтобы нашу родину и наш народ уважали. И это естественно. Но будет ли кто-нибудь уважать такой народ, у которого все леса, парки, и обочины дорог завалены всякой дрянью? И в наше время этого уже не скроешь. Обязательно найдётся кто-то, кто сделает снимок наших мусорных куч, и выложит его в Интернет. И тому, кто искренне любит Россию, от такого вида будет больно и стыдно. А для того, кто Россию не любит будет лишний повод посмеяться над нашей родиной и плюнуть в её сторону.
-Русские имеют претензию быть великими, а сами не могут и простейшего - прибраться в собственном доме.

     Вот. Рассказал я об опасностях бытового мусора. Он и ранит, и убивает, и позорит. А как уж вы с ним будете поступать - решайте сами.

   
    

     
      

    
     
     
  

Tags: мусор, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Талибан... Проблема?

    Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments