?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как мы прибирались у памятника.
картинка
guriny


    В воскресенье 13-го мая состоялся наш очередной ежегодный "Мусорный день".  Мы ж блогеры, мы ж против мусора. Поэтому вот уже несколько лет подряд мы выбираем какое-нибудь место и прибираемся там. В прошлые годы таким местом был лес, а в этот раз мы решили прибраться у памятника погибшим красногвардейцам.

069

      Место было выбрано по инициативе Дмитрия Львовича Никанорова неслучайно. Дело в том, что  у него есть идея возродить Сквер Революции в том виде, в котором он был задуман архитекторами. А именно установить на сохранившийся гранитный постамент скульптурную группу "Героям Гражданской войны на Урале". Многие знают, что эта скульптурная группа, которую в своё время так и не установили, валяется сейчас во дворе Управления городского хозяйства на Заречной.



   Это нужно нам для сохранения исторической памяти. Памятники героям и жертвам гражданской войны стоят у нас во многих местах. А монумент мог бы стать неким центром, объединяющим все эти крошечные обелиски, затерянные в лесах и стоящие по обочинам дорог. А ещё, не следует произведению искусства пылиться под кустом. Оно должно стоять на видном месте и украшать собою город. Делать то, для чего оно и было создано. К тому же по ходу нашего "Мусорного дня" были выявлены совершенно неожиданные вещи, о которых я ещё расскажу.
      Было нас восемь человек и собака. Почти все - члены нашего блогерского сообщества "Новоуральск-2014". Вот полный список участников акции.
Д.Л. Никаноров
Е.С. Иванов
О.А. Опарин
А.О. Жданов
Э.А. Подгорнова
Н.Н. Нестерова
А.В. Гурина
А.В. Гурин
Как звали собаку - об этом я, простите, не поинтересовался.
Организационную часть и инвентарь обеспечил Е.С. Иванов, главный инженер УГХ и Наталья Красных, специалист того же УГХ, и по совместительству члены нашего сообщества. Так что экипированы мы были вполне достойно.
     При каждом сборе мусора всегда есть некий предмет, который выделяется из безликой массы бутылок, обёрток, фантиков и окурков. Некий "артефакт", на котором останавливается внимание. Это может быть старый калькулятор "Электроника" или люстра, составленная из десятков изящных стеклянных цветочков. Да мало ли какие интересные вещи попадаются в нашем мусоре. Нынешний "артефакт" мы нашли ещё по пути к  месту сбора. Это пластмассовый "деагостиниевский" череп. Помните, продавали в киосках  такие наборы типа: "собери по частям весь человеческий организм".

023

А вот мы уже в точке сбора, у здания УГХ. Мы идём от того  места, где монумент находится сейчас, туда, где он, как нам хочется надеяться, будет когда-нибудь установлен.

026

085

Придя на место дружно, весело, с огоньком, принимаемся за работу.

032

     И вот тут стала видна первая вещь, удивившая нас. Оказывается чугунная литая ограда вокруг обелиска не имеет фундамента. Эти несокрушимые с виду столбы шатаются. И весенняя подвижка грунта легко выворачивает их из земли. Секции ограды вылетают из зацеплений и падают на землю.
-Давайте их поставим обратно - говорит нам Евгений Сергеевич.
Важно, чтобы ограда не лежала на земле. А то заметят "металлоеды" и всё разворуют.
    Мы подхватываем эти тяжеленные секции и ставим их на место, выправляем покосившиеся столбы. Кто ж додумался сделать ограду без фундамента, какой вредитель?

031

-А однажды воры звезду с ограды срезали - говорит Евгений Сергеевич.
-Как?
-А вот так. Взяли автоген, да и срезали.
Потом УГХ пришлось вырезать такую же по размерам звезду из очень толстого железа и приваривать на повреждённое место. Только вот оригинальная звезда была рельефной, а эта - плоская. Если присмотреться, то разница заметна.
      Аллеи до очистки были завалены сухими листьями, ветками, землёй, битым стеклом.

039

     Мы всё это сгребаем, сметаем и складываем в мешки. А люди равнодушно ходят мимо, и ни о чём не спрашивают. Что кстати неприятно. Когда мы прибирались в лесу, люди неизменно останавливались и хвалили нас за усердие и любовь к природе.

038

Под курткой у Иванова оказывается фирменная футболка с изображением енота.
-Енот? - недоумеваем мы.
-Не бойтесь, это не тот , что все стены в городе исписал.

037

Депутат Опарин появился откуда-то неожиданно и сразу строго спросил.
-А вы кто? А почему вы здесь?
Он прогуливался по аллее со своей собачкой, а когда услышал, что мы не воры, решил присоединиться к благому делу.

030

    Так мы и работали уже ввосьмером. И тут нас постигло несчастье, хоть небольшое, но довольно досадное. Дмитрий Львович потерял ключи от машины. Мы добросовестно их искали, перерывая груды листьев и пиная траву. Тщетно. Эти ключи потом нашёл один добрый человек и оставил Дмитрию Львовичу записку, положив её под дворник машины. В этот солнечный , ласковый день несчастья не могли длиться долго.

061

034

    Заодно мы прекратили существование "злачного места и гнездилища алкашей". Злачным местом была скамейка, стоящая по прикрытием деревьев, где удобно распивать спиртные напитки. Вокруг неё всё было усыпано пустыми бутылками. На самом же деле скамейка просто развалилась от ветхости, и мы оттащили её ближе к дороге. Наутро придёт машина и рабочие всё увезут.

042

Все мешки с мусором таскаем туда же, к дороге. Кстати сегодня утром этих мешков уже не было. Увезли на свалку. А ещё нужно на их фоне сфотографироваться.

064

     Раньше я думал, что скульптурная группа должна была стоять перед обелиском, на прямоугольном постаменте. Кстати на его гранях должны быть установлены скульптурные рельефы, которых я так ни разу и не видел. По слухам они находятся в подвалах городского архива.

070

    Но, как оказалось, красноармейцы должны были стоять не здесь, а  на  гранитном кольце, которое находится недалеко от обелиска.  А что ж тогда должно быть там, на "старом" месте? И тут я удивился вторично. На прямоугольном постаменте должна была стоять пушка.  В память о том орудии, которое сто лет назад стреляло с этой горки по наступающим белочехам. Об этом мне рассказал Евгений Сергеевич.
    Пушка времён гражданской войны! Здесь, у нас, в Новоуральске. Это ж вещь поистине уникальная. Я не видел ни одного памятника, где стояло бы орудие тех времён.

048



    Получается, что если памятник будет восстановлен в полном объёме, то он может стать важным явлением истории и культуры нашего края. А если  в запасниках музеев не найдётся для нас, новоуральцев, свободной пушки тех лет, то её можно заказать УГМК. Если специалисты УГМК смогли сделать с нуля очень редкий танк Т-35, то сделают и пушку. Нужна лишь политическая воля и деньги. Да и деньги-то не особо большие. 
    И может быть, наконец, будет преодолено "роковое проклятие" города Новоуральска. То, что в нём не приживается никакая военная техника в качестве памятников, хотя в других уральских городах таких памятников много. Три раза пытались установить у нас военную технику. И БМП, и БТР , и вот эту самую пушку. И всё неудачно.
   Обсуждение проблем восстановления памятника было продолжено в
кабинете Е. С. Иванова.

103

    Дмитрий Львович предложил собирать подписи за восстановление памятника. Если набрать их штук триста, то это будет уже солидная инициатива, подкреплённая голосом народа.
А вы проголосовали бы за восстановление этого монумента?


Posts from This Journal by “памятники” Tag

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Памятник лисе на Лисьей горе.

    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится,…

  • Между Медвежьей и Медвежкой.

    В минувшее воскресенье мы ходили в поход. Потоптать первый снег, птиц послушать, посмотреть на дыру в земле. Первую часть поста про поход…

  • Памятники тоже мокнут.

    У меня был пост с похожим названием "Памятники тоже мёрзнут". Оказывается, теперь они ещё и мокнут. Дело в ом, что с памятника "Без пяти семь",…

  • Рабочий, Колхозница и волчок.

    Сегодня в самый день атомной промышленности открывали памятник создателям центрифуги. Мы шли мимо, услышали музыку духового оркестра и заглянули…

  • Их поставили.

    Вчера перед зданием института поставили памятник создателям газовой центрифуги. Кто забыл, напомню. Газовая центрифуга - это основной механизм…


promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
я бы проголосовал "за". Вообще иногда у себя в ЖЖ про памятники Гражданской пишу

Никогда не думал, что в Челябинской области столько интересных памятников Гражданской войне.

  • 1