?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
День рождения в лесах Урала.
картинка
guriny


    Вчера мы праздновали день рождения Павла Анатольевича Исакова. Сегодня у нас под окнами уже другой, футбольный праздник. Все ездят с огромными российскими флагами, сигналят и орут или "Катюшу" или нечто бессвязное. А с утра был Сабантуй. В общем веселуха сплошная. А мне кажется, что как со вчерашнего дня начали, так все и празднуют день рождения нашего Барсука barsuk314. Впрочем, он Барсук только по псевдониму, а так-то он настоящий зубр  или даже мамонт уральского краеведения, туризма, спортивного ориентирования, блогерства и сопутствующих дисциплин.
    Вот он, наш именник. Сколько ему исполнилось - это уж я не знаю, не спросил. Да это и неважно. Если человек всегда юн душой и лёгок на подъём, то реальный возраст значения не имеет. 

065





    День рождения такого человека должен отмечаться исключительно в лесу. Теперь у нас наконец-то начались настоящие солнечные дни, настоящая жара, настоящее лето. И мы пошли в лес. Собираемся на одном из привычных наших мест, у "Мегамарта в Мегаполисе". И идём недалеко, через речку Бунарку, про которую пока никто не придумал, почему она так названа. Именинник впереди.

002

А мы за ним. По случаю такого празднества нас собралось довольно много. Не считая собаки. Собаку зовут Джери, а все участники уже не раз упоминались у меня в ЖЖ.

003

-А вот смотри, тут на асфальте три шестёрки написаны... - говорит мне Павел Анатольевич - и напиши, что праздник начался со зловещих предзнаменований.
Только это, наверное, три девятки, так что никакой зловещности тут нет.

001

    Надо бы рассказать о биографии нашего героя. Родился он в городе Свердловске. С ранних пор золотого детства жила в его душе любовь к родному краю, к его природе и истории. Весь Урал и почти весь мир исходил Павел Анатольевич своими ногами. Встречал рассветы в лесах и пинал камни в горах. Восходил на Эльбрус и прошёл с друзьями на лыжах всю Чусовую. Неоднократно его пытались съесть злые таёжные комары, медведи и щуки рогатые. Но из всех испытаний невредимым выходил наш Павел Анатольевич.

182

    А ещё он знает название каждой горы, каждой реки, ручья и каждой ямки в земле, где наши предки когда-то добывали железо, медь или какие-нибудь хромиты. Именно он организовывал все без исключения наши блогерские походы. И только он знает, что гора Полузаводская раньше была Полузадовской (по имени заводского управляющего Полузадова). Но люди потом переделали это название на более благозвучное. Ниже я приведу довольно длинный список постов о родном крае, которые никогда не были б написаны, если б не Павел Анатольевич.

180

Тропою бабушки.
Мы шли по тропе Александра Ненашева.
Туристы города "Н".
Лыжи, едущие влево.
Строитель космодромов Добрыня Пятов.
Масленица на тропе Ненашева.
Всегда незапертая дверь
А воробьёв тут нет.
Новый бренд нашей территории.
Между Медвежьей и Медвежкой.
Стих про поход в Таватуй.
Новая вышка и старые баки.
Вот она, Европа, там за поворотом.
Шаманиха -неизвестная земля.
Поход за каменной колбасой.
Буна
И даже Сидел ли Жуков на камушке.
Причём, это только мои посты, и то не все. А писал о нём не только я, а практически каждый член нашего дружного сообщества. Писал он о себе и сам.
    А мы тем временем рассаживаемся.

008

Праздник - это прекрасный повод для "раздачи слонов" членам нашего сообщества novouralsk_2014. Со веремени последнего нашего сборища "слонов" накопилось достаточно много. И Женя решила раздать их сейчас. Кому-то подарок за пост месяца, кому-то ещё за что-то.
   Первые слоны по традиции имениннику. Сегодня у нас был специфический день съедобных подарков.
-Что нужно в походе?
-Шпроты.

017

Из мешка появляются шпроты.

020

-Водка.
А за водкой тушёенка, йогурт, минеральная вода и ещё что-то.

019

И главный подарок - это футболка с изображением барсука.  Надо её сразу же примерить.

029

А это творческий процесс нанесения на футболку рисунка. Сделано в Невьянске. Фото Жени.



А так выглядит конечный результат. Именинник и его именная футболка. Опять же фото Жени.

После этого все стали дарить имениннику всё самое дорогое, что им удалось с кровью оторвать от сердца. Эля подарила чехол для пропуска. Мы, новоуральцы, ведь люди не совсем полноценные. Нас без такой пластмасски, как пропуск, в город не пускают. Вот каждый и старается как-то украсить свой пропуск доступными методами, в частности чехол купить покрасивее.
-С барсуком чехлов не было, только с енотом.

035

Владимир Валентинович подарил "флейту дождя", а Надежда Фёдоровна посвятила имениннику прекрасные стихи.

038

     А это подарок от А.Д. Ханьжина. Каменная подставка для ручки. Он сам нашёл эти камни, сам шлифовал, сам склеил. В общем, "эпидоты на гранатовом скарне, подставка -родонит". Для нас слова, совершенно ничего не значащие, но для посвящённых имеющие смысл.

062

Алнександр Жданов подарил книгу "Железные караваны на Чусовой". Книга ждёт свой очереди. А первый такой караван по словам Павла Анатольевича был  сформирован...
-Воооон там, за той горой.
Чусовая - единственная река, которая течёт сквозь Уральские горы из Азии в Европу, а до границы Европы и Азии отсюда три километра. Так что, может быть и "за той горой".

014

Награды за пост месяца не вручались то ли с января, то ли даже с декабря. Теперь в качестве награды будут вот такие значки. Плюс к ним ещё особые подарки.

067

Набралось их огроменное число, невручённых. Вручается Александру Жданову. За пост о... Впрочем, забыл, о чём именно был пост.

068

Вручается Сергею kpakeh за пост о свалке.

083

А ещё Эле и даже мне.  И я опять же не помню за что. Тут же состоялась презентация обновлённых футболок. Они опять же с котами, потому что как и прежде "нас мало, но мы в котах". Теперь мы будем в обновлённых "котах".

093

А потом были танцы.

126

Танцы, как  и положено, до упаду.

108




А также уха, шашлык, концерт и дискотека. Уха была из множества мелких щучек, пойманных в великой сибирской реке Обь. Уху готовили Владимир Валентинович и Надежда Фёдоровна.

051

Кидали дротики в дерево, никто не пострадал.

149

166

Кому дротиков не хватило, добивали дерево топором.

178

Музыка была представлена вот таким агрегатом.

135

Была ещё и "совсем уж интеллектуальная" часть праздника. Чтение статьи  в газете про десять клещей Потной горы. Статью написала Женя по мотивам вот этого поста. Владимир Валентинович, как очевидец описанных событий должен подтвердить, так ли всё было.
 
111

179

А потом с гор спустился Сергей Петрович Денисов и тоже подарил имениннику что-то. А что именно - это я уже не помню и на снимке не разгляжу. С гор значит с перевала, где установлен воронинский знак "Европа-Азия".

118

   В общем, весёлые и довольные, мы, попраздновав, вернулись в город. А на перилах моста увидели вот такую жизнеутверждающую надпись. "Всё сбудется без всяких "если". Конечно всё у именинника сбудется. Более того - очень многое уже сбылось. И ещё больше сбудется.  Обязательно получится пройти ещё миллион километров по лесам и горам, написать много постов и книгу написать не одну. И шпротов вкусных съесть ещё очень и очень много. И ещё куча всего сбудется, чего я и не могу сейчас сходу придумать.
Может и у нас...?

184




Posts from This Journal by “краеведение” Tag

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Почему у школ города "Н" именно такая нумерация?

    В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не…

  • Два вида "бездомных" улиц Новоуральска.

    В городе Новоуральске есть улицы, на которых нет жилых домов. Они всем известны. Это улицы промзоны. Шевченко, Автотранспортников, Центральный…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Сегодняшнее собрание краеведов.

    Любое собрание городских краеведов - это всегда множество мыслей и впечатлений. И часто они впрямую не связаны с темой самого собрания. Сегодня мы…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Буна.

    Во время вчерашнего нашего похода на " космодром" я услышал вот такую версию происхождение названия главной новоуральской "реки" - Бунарки.…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…