guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Чего я не люблю в ЖЖ. Часть Первая.



   Не нравится мне, например, когда кто-то употребляет слово "быдло". Вот почему-то слегка коробит. И уже неважно, кого конкретно обзывют этим словечком. Лично меня вроде в ЖЖ обзывали так только раз, и то давно. В комментариях к посту "Почему я живу в России", когда я его забросил к "поравалитикам". 
    Хорошо помню, как ещё в начале девяностых встретил это слово в какой-то газете. И как неприятно оно резануло. Мы тогда ещё думали, что "свобода, демократия, гласность, братство и конец советским мерзостям". Думали, что скоро настанет дивный новый мир, где всё-всё будет позитивненько, не так, как при СССР.
     А тут  слово "быдло". Демократия и прогресс ведь на дворе, а тут такое...Помню, я показал отцу эту газету, поделился с ним своим возмущением. А он говорит:
-Ну слово и слово. По-польски означает "скот".
     Само это слово было мне конечно знакомо. Но в советское время оно было книжным, пришедшим из глубины тёмных веков, где были угнетатели и угнетённые. Никто и никогда при мне его не употреблял. Единственное место, где я мог его встретить - это учебник истории. Именно там было написано, что быдлом польские паны презрительно называли подвластных им белорусских и украинских крестьян. Где-то у меня и учебник есть "История СССР" тех лет. Там несомненно есть глава о том, как жили народы Украины и Белоруссии в 16-17-м веках.  
     И, встретив в газете это подзабытое со школьных времён словечко, я подумал:
-Что это у нас за паны и шляхтичи такие появились среди новой демократии?
И  с тех пор стал я относиться к этой "новой демократии" немножечко по-другому. А слову "быдло" было суждено в нашем мире большое и "широкоупотребительное" будущее.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Про Ольгу Любимову.

    Она ещё ничем не проявила себя как министр культуры, просто не могла проявить за те несколько дней, в течение которых она занимает этот пост. А…

  • Опрос.

    Идут два мужика по улица. Навстречу им журналист с микрофоном. Спрашивает у одного: -Вы можете купить жене шубу? -Могу. -А вы? - спрашивает у…

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

  • Территория смирившихся?

    Наверное уже все слышали, что провинция – это территория смирившихся. Вот, цитату нарыл. От неких мудрых. Вот. «Знаете, периферия – территория…

  • Наконец-то эту мысль высказали.

    Одна из главных мыслей в книгах Резунаа-Суворова - этот то, что Сталин планировал захват всей Европы и ради этого "создал" Гитлера. Создал, чтобы…

  • Наша Таня громко плачет.

    Все знают этот стишок Агнии Барто: Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик, -Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч. А ведь это…

promo guriny february 21, 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments