?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Чего я не люблю в ЖЖ. Часть Первая.
картинка
guriny


   Не нравится мне, например, когда кто-то употребляет слово "быдло". Вот почему-то слегка коробит. И уже неважно, кого конкретно обзывют этим словечком. Лично меня вроде в ЖЖ обзывали так только раз, и то давно. В комментариях к посту "Почему я живу в России", когда я его забросил к "поравалитикам". 
    Хорошо помню, как ещё в начале девяностых встретил это слово в какой-то газете. И как неприятно оно резануло. Мы тогда ещё думали, что "свобода, демократия, гласность, братство и конец советским мерзостям". Думали, что скоро настанет дивный новый мир, где всё-всё будет позитивненько, не так, как при СССР.
     А тут  слово "быдло". Демократия и прогресс ведь на дворе, а тут такое...Помню, я показал отцу эту газету, поделился с ним своим возмущением. А он говорит:
-Ну слово и слово. По-польски означает "скот".
     Само это слово было мне конечно знакомо. Но в советское время оно было книжным, пришедшим из глубины тёмных веков, где были угнетатели и угнетённые. Никто и никогда при мне его не употреблял. Единственное место, где я мог его встретить - это учебник истории. Именно там было написано, что быдлом польские паны презрительно называли подвластных им белорусских и украинских крестьян. Где-то у меня и учебник есть "История СССР" тех лет. Там несомненно есть глава о том, как жили народы Украины и Белоруссии в 16-17-м веках.  
     И, встретив в газете это подзабытое со школьных времён словечко, я подумал:
-Что это у нас за паны и шляхтичи такие появились среди новой демократии?
И  с тех пор стал я относиться к этой "новой демократии" немножечко по-другому. А слову "быдло" было суждено в нашем мире большое и "широкоупотребительное" будущее.

Posts from This Journal by “размышления” Tag

  • Наплевать.

    С некоторых пор мне стало наплевать. Практически на всё, что происходит во "внешнем мире". На Петрова и Боширова, на Скрипаля и даже на его кошку.…

  • С утра...

    Даже и не хочется смотреть, что там в топе ЖЖ. Наверняка с утра одно "баварское".

  • Почему умерла литература?

    Почему умерла литература? Потому что никто не будет читать текст, который не умещается в экране телефона. Никто кроме пенсионеров. А стоит ли…

  • С баллончиком в кармане рюкзака...

    Это как-бы в продолжение вот этого поста о тех, детишках-негодяйчиках которые пишут всякие слова на свежеокрашенных стенах. Год назад к нам…

  • Палочка-выручалочка.

    Раньше говорили, что всегда, везде и во всём виноваты евреи. Это была такая палочка-выручалочка. Ну, если в кране нет воды, то понятно. Теперь,…

  • Про русофобию.

    У нас тут в ЖЖ русофобия есть какая угодно. На любой вкус. Есть такая вкусная, что прям пальчики оближешь. Читаешь - как мёд пьёшь. Одно хреново.…

  • Летнее...

    Кто-то едет отдыхать, А мы будем злопыхать.

  • И кто ж убил этих евреев?

    Сегодня читаю вот такую новость. Взято здесь. Это пишет "Исраинфо" - сайт новостей Израиля на русском языке. В Петербурге нашли вероятное…

  • А можно ещё скажу про пенсии?

    Вроде уж должно всем надоесть перетирать эти пенсии. А вот и нет, не надоело. Ну, и я тут имею некоторое мнение. Сильнее всего возмущаются…


promo guriny october 13, 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
Новая "элита" любит такими словами бросаться.

Как этой "элиты" развелось много.

Это еще не самое противное слово.

Конечно не самое. Есть словечки и покрепче. Но с теми, кто, например, часто матерится на страницах своего ЖЖ и так всё понятно. Это люди озлобленные и в чём-то ущербные.

Снобизм, он всегда был. Ещё 200 лет назад "наше всё" писало

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

А куда он там бросал? Он ведь писал для дворян и людей образованных, для своих "коллег по цеху". Значит это именно их "не разбудит чести клич". Смело. Ай, да Пушкин...

Пушкин был близок к декабристам, а в их головах засели идеи французской революции "свобода, равенство, братство". А разные Ноздрёвы, Собакевичи, Плюшкины и прочие Коробочки были против.

от новодворской пошлО это слово

Вот это да! Не знал.

Что же вас так удивило?

То. что его запустила именно Новодворская.

  • 1