guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сербишино. Скит летом.



   Позавчера мы ездили в Сербишино. В скит. Мы хотели посмотреть, что изменилось там за полгода, которые прошли с первой нашей зимней поездки. Организовала нас опять же Анна Фараджова.
    Собиралось нас много. Обещали, что в лесной скит приедет архиепископ Евгений, будет архиерейская служба, поэтому многим хотелось на него посмотреть, кому-то хотелось и побеседовать с владыкой. Но потом всё изменилось, архиерей почему-то в Сербишино не поехал, и число паломников сильно сократилось. Осталось нас всего-то девять человек. В том числе двое детей - Маша и Сёма, дети отца Олега и матушки Екатерины, которые ездили с нами в прошлую поездку. Дети напросились сами.
-А что это вы с папой всегда куда-то ездите, а нас не берёте? Мы тоже хотим поехать за приключениями.

066




     Первая наша поездка была слегка экстремальной из-за холода, и эта тоже -  из-за жары. Вёз нас, кстати сказать, муж Натальи nathka1 Сергей. Раньше мы постоянно пользовались его услугами, но не знали, кто он. Теперь узнали, потому что Наталья поехала вместе с нами. Сотрудничать с нами Сергею удобнее, чем возить свадьбы и тому подобные мероприятия. Он так и говорит:
-Я "дрова" не вожу.
"Дрова" потому что на свадьбах люди бывают пьяные "в дрова". Мы в этом смысле несколько лучше.
     Едем мимо длинных жёлтых полей люцерны. Потом их сменят розовые поля иван-чая. Вторая цель нашей поездки - набрать этого самого чая во все пакеты.

004

    Дорога до Сербишино всё ещё "в хаосе созидания". Старый асфальт срыли, насыпали гравий, где-то размечают колышками новую трассу. Новый мост через Нейву уже достроили, а движение по нему пока не открыли. Но уже видно, что это будет дорога не в лесной уголок, как раньше, а в какой-то более "цивилизованный" мир. Пока же пыльно и очень трясёт.
    Вот уже и приехали.

021

С виду всё осталось как прежде. Красивый деревянный храм, несколько домиков, колодец и поклонный крест. Разве что "звонницу" монахи построили вот такую. Из срезанных газовых баллонов.

009

    Конечно есть колокольня и настоящая, на храме, но купить и поставить на неё колокола - это пока для скита дорого. Хотя после того, что монахи уже совершили, поставив  на пустой земле хоть и небольшое, но довольно сложное монастырское хозяйство, есть уверенность, что поставят и колокола.

014

Где-то рядом лениво лают сторожевые псы, кудахчут куры.

015


   Мы вроде выехали и рано, но приехали поздно. К службе опоздали, попали на самый конец. Стояли в храме и слушали, как читают житие Святого Владимира, крестителя Руси. Народу было совсем немного. После службы отец Евфимий благословил всех нас, рассказал немножко про храм, который постепенно наполняется иконами.
-Четыре иконы из разорённого монастырского храма отдали нам местные жители.
    Постепенно переносят иконы из деревенского домика, приспособленного под храм. Перенесли и большой деревянный крест, поставленный когда-то батюшкой Симеоном на вершине своей Голгофы. Если помните, гору на которой он жил он назвал Афоном, а каменную горку, для которой  таскал снизу камни - Голгофой.

050

   Да тут и без слов понятно, насколько всё продвинулось со времени нашей зимней поездки. Иконостас, царские врата. Всего этого в феврале ещё не было. И вдруг я заметил, что на полу здесь постелено мягкое ковровое покрытие. Оно закрывает как раз ту половину храма, где стоят прихожане. И люди могут разуться и стоять в носках. Кто-то так и поступил. Такая вот с виду незначительная деталь говорит о том, что храм - это истинный дом для человека и человеку в нём должно быть удобно.

055

И золотистое дерево вокруг.

054

    Мы не стали напрашиваться на монастырский чай, не стали отвлекать занятых людей от работы. Ведь не зря сказано, что летний день год кормит.  И монахам сегодня совсем не до нас. Мы только сложили на веранде свои подарки, большей частью съедобные.

016

Но мимо этого зверька пройти никак не могли. Побывать в монастыре, и не услышать, как мурлычет большой монастырский чёрный кот - это было не в наших силах.
 
018

020

А так выглядят столбики крыльца храма, украшенные резьбой. Кстати ту ступеньку на крыльце, которая была в три раза ниже, чем все другие ступеньки, так и не испрпавили. Ну и ладно.

049

Фото на память. Мы и отец Филарет.

062

   Мы идём на кладбище, поклониться тем, кто основал этот монастырь, затерянный в уральских лесах - батюшке Симеону и матушке Валерии. Сегодня нет с нами священников, мы не поём на могилах "Вечную память", как раньше. Просто стоим и молча и просим их молитв.

038

043

В щели на кресте над могилой батюшки Симеона вставлены записочки. На кресте матушки Валерии тоже. О чём просят их люди в этих записочках? Какое горе и какие надежды скрыты там?

040

   А потом мы долго идём по полю, заросшему иван-чаем. Нам нужно перейти на ту сторону Нейвы. Там источник батюшки Симеона и там же гора Афон, на которой он жил. Всё заросло травой до такой степени, что мы потеряли мост.

070

Рядом течёт быстрая, глубокая и мутно-коричневая Нейва. Без моста на ту сторону не перейти. Только где он? Зимой-то всё было легче, мы шли по льду. А теперь как?

076

Нас спасла Наталья. Она указала еле заметную тропинку через заросли. А тут и Аля показывает нам всем. Мост там.

078

  Идти через него - это тоже испытание. Мост узенький и подвешен на тросах, которые качаются при каждом шаге. Кажется, что качнёшь его чуть сильнее - и улетишь в реку. А берега речки кажутся обрывистыми, заросшими. Если упадёшь туда, то конечно не утонешь. Но и выберешься далеко не сразу. С подвесными мостами мы сталкивались, но с таким узеньким и шатким - никогда. Зимой только самые смелые из нас ходили по этому мосту, теперь по нему придётся идти всем.

084

Пошли. Хоть нам и страшно, мы идём, крепко держась за тросы.

095


От моста на воде чуть колышется такое вот красивое отражение.

097

Матушка Екатерина идёт через мостик, держа за руку Машу и Сёму. Они идут и совершенно не боятся. Аля вдруг говорит.
-А вот я бы в их возрасте ни за что бы не пошла. Испугалась бы.  
Наверное, и я бы не пошёл, если б мне было пять лет. Или пошёл бы, но страху бы натерпелся по самое нехочу. А они идут и не боятся.

102

    У Галины начинает кружиться голова при первом же шаге на мост. Мы стоим и совещаемся, перевести её на тот берег или оставить тут. Тогда ей придётся ждать нас, пока мы придём обратно, а это очень долго.
-А давайте я вас поддержу - говорю я.
Я иду перед Галиной, пятясь назад, а она идёт за мной. Потихоньку, шаг за шагом. Когда мост раскачивается, мы стоим, вцепившись в поручни, ждём. когда он успокоится. Конечно, помощи от меня никакой, просто ей психологически легче, когда кто-то рядом. Да и голова не кружится, когда смотришь не вниз, а в чьи-то глаза напротив.


     Наконец мы переправились. В монастыре нам дали ведро, чтоб мы могли окатиться святой водой из источника. Вода, как и во всех подземных источниках, ледяная, но дети не пищат и не плачут. Они смелые и сами просят матушку Екатерину облить  их.

126

Потом окатились и все мы. 

160

Конечно со временем здесь построят и настоящий мост через Нейву, и помещение для обливания. Но того ощущения экстремальной романтики уже не будет.

116

Набираем святую воду из источника. Руки в холоде, спина в комарах. Пока набирал девять бутылочек, основательно замёрз и был покусан. В сыром тенистом лесу комарам раздолье.

122

А детям, чтоб они избавились от "маленьких кусачих приключений", мы отдали наши куртки.

106
 
Лезем вверх, чтоб поклониться месту, где стояла келья батюшки Симеона. На горе много земляники и черники.

131

Домик на вершине горы. Но сама келья была не здесь, а немного поодаль.

139

Всё, что осталось от кельи-землянки, в которой жил подвижник.

142

-А разве дверь в домик не запирают?
-Нет.
Сюда, как в лесную избушку, может войти каждый. Постоять, зажечь свечку. Помолиться, подумать, да и просто спрятаться от дождя, если будет нужно.

145


Крест батюшки Симеона.

148

 А потом был долгий путь вниз. И под горой мы встретили группу паломников из Нижнего Тагила, о которой нас предупредили ещё в монастыре.
-Вы из Тагила?
-Да.
-Ну, кто-то из Тагила, а кто-то и издалека. Мы вот из Москвы.
-А мы с Камчатки.
Я даже и не думал, что в лесной уральский скит могут ехать люди так издалека.
    А дальше мы пошли собирать иван-чай, но об этом будет особый рассказ.  Наши маленькие паломники, которые стойко перенесли все тяготы лишения  этого долгого и жаркого летнего дня, устали и заснули на заднем сидении.

198
Tags: Невьянск
Subscribe

Posts from This Journal “Невьянск” Tag

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Скоро поедем в Сербишино.

    Скоро поедем. А именно 23-его февраля. Если ехать от Невьянска в самую глубинку, в леса, то сначала будут "золотоносные" Быньги, потом гончарные…

  • Маяк на храме для всех заблудших.

    Каждый год на праздник Крещения мы ездим в Быньги в храм. В этом году о поездке в этот старинный и интересный храм написала Аля. Оригинал взят…

  • Невьянская "юрта".

    Недалеко от вокзала в Невьянске стояло странное куполообразное кирпичное сооружение метров пяти в диаметре и примерно столько же в высоту. Оно…

  • Захватывающий Невьянский квест и одна маленькая штучка.

    В воскресенье мы, блогеры славного сообщества "Новоуральск-2014", поехали в Невьянск "распечатывать подарок". Конечно можно спросить, а зачем…

  • И ветер вокруг.

    Старинных башенных часов в наших краях немного. Я знаю таких часов всего трое. В Невьянске на наклонной башне, в Верх-Нейвинске на "доме-графине"…

  • Любопытные фотки со старых открыток.

    Олег Лобанов встречался на страницах моего журнала не раз. Он военный реконструктор, а у них всегда найдётся чего-нибудь удивительное, чего-нибудь…

promo guriny june 4, 2017 13:27 4
Buy for 10 tokens
Сегодня у меня нет особого настроения писать много. У бабы Лены день рождения, поэтому надо ехать в посёлок, праздновать. И вот, буквально перед самым отъездом залез в "Яндекс-фотки". Хотел выложить фотографии солдатиков, служивших в нашем городе в начале 50-х. Вместо солдатиков вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments