?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Если у вас есть лишний миллион...
картинка
guriny


    Вчера мы ездили в лес за грибами. Сами грибы не стоят отдельного упоминания, а вот кое-что любопытное мы вчера увидели и услышали. Ехали мы естественно в родную деревню Рудянку, и ехали на электричке.
     На вокзале нашем теперь установлен интроскоп. Ну, как везде. Ставишь сумку на движущуюся ленту, а на экране видно, нет ли в твоей сумке "приспособлений для терроризма". И к этому интроскопу ещё три или четыре охранника. Конечно такая штучка в нашей провинциальной пырловке - это смешно, но что есть, то есть. В больших городах на вокзалах и в метро людей много, лента идёт быстро, и оператор не присматривается особо, что там у людей в сумках. Курица и курица, кобласа и колбаса. У кого-то запасная футболка и чистое полотенце. А у нас на вокзале людей мало, поэтому можно разглядывать содержимое их багажа более внимательно.


     И вот мы поставили свой рюкзачок на ленту, и прошли интроскоп без каких-либо нареканий. Пошли к кассе покупать билет. И тут к нам подходит охранник:
-У вас в рюкзаке два ножа. Покажите пожалуйста.
Вполне профессиональный такой подход. Не говорить человеку сразу же, когда он проходит приборчик, а сообщить немножечко потом, когда "клиент" уже расслабился и поверил в то, что он прошёл благополучно. Тут кандидат в террористы конечно же растеряется, и его сразу схватят.
     Да уж. Это было для нас не особо приятной новостью.  Потому как нам довольно часто приходится куда-нибудь ездить с полной сумкой инструментов. Где ножей уже не два, а пять-шесть, плюс штук десять маленьких ножичков и один-два скальпеля. Раньше такое количество разнообразного железа не привлекало ничьего внимания. Хотя, если инструментов много, то наверное, они на экране выглядят бесформенной железной массой и подозрения не вызывают. Или может быть, разглядывание ножей в багаже - это мелкий бзик какого-то местного "особо бдительного" человечка?   
    А вообще вся эта "охота" за ножами мало того, что бессмысленна с точки зрения противодействия терроризму, но и даёт широкий простор для злоупотреблений. Одни наш знакомый, по професси повар, говорил, что у него такие вот шустрые "бдительные" человечки уже не раз изымали большие поварские ножи, которые он возил с собой.  Большой нож на экране виден хорошо, это не куча железа, как у нас. И куда пойдёшь доказывать? Судиться с ними? Можно и судиться, но явно не в тот момент, когда ты бежишь на электричку.  Сколькая это тема - что является холодным оружием, а что нет.
    Теперь про лишний миллион. Один наш бывший ученик работает сейчас на железной дороге, обслуживает контактную сеть. И мы всегда, когда его встретим, расспрашиваем о том, как живут и работают железнодорожники. И вот мы узнали такую штуку.
-Можно купить вагон и сдать его в аренду РЖД.
Оказыввается вагон стоит около миллиона. Купишь его - и сдавай в аренду. На наших железных дорогах ездят тысячи вагонов, которые РЖД арендует у кого только можно.  
-А много ли платит РЖД за аренду?
Тут многое зависит от того, куда и какой груз в этом вагоне повезут. Если груз дорогой, например, какая-нибудь мебель или техника, то и аренда стоит подороже. Но и вагоны для перевозки "чего-нибудь этакого" стоят дороже.  
-А если возить просто щебень, то заработок будет пять-шесть тысяч в неделю.    
Некоторые бывшие сослуживцы нашего ученика, уходя на пенсию, накупили таких вот вагонов и сейчас "пожинают плоды".
     Хотя... Шесть тысяч в неделю - это 24 тысячи в месяц и 288 тысяч в год. За четыре года ты свой вагон окупишь, и лишь потом он будет приносить прибыль. Опять же, если не случится крупной поломки. Ремонт дорогой и за счёт владельца. Да и, наверное, ещё у такого бизнеса есть какие-нибудь "подводные камни", не видные при беглом взгляде.
        А ещё мы узнали, что пригородные компании, у которых находятся в собственности электрички, платят РЖД за использование их логотипа. За эту красно-серую "красоту неописуемую" ещё и платят. Ой.
   

Posts from This Journal by “железная дорога” Tag

  • Трамвай и маленькая тележка.

    В детстве я очень любил читать Джека Лондона. Любил читать о золотой лихорадке в США. Когда люди со всего мира внезапно устремились на Аляску за…

  • Поезд "для зимней рыбалки".

    Сегодня нашёл вот такую картинку. Стоит этакое "чудо" на железнодорожном ходу. И прямо спереди торчит что-то, похожее на бур. На коловорот для…

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

  • Аттракцион?

    Проезжая на поезде мимо Вохтоги, откуда начинается самая длинная в России частная железная дорога, я вдруг подумал. В наши дни у некоторых…

  • Трамвай "Желание"..

    Какую рекламу можно было увидеть на трамвае в Швейцарии 50-х годов? Да какую угодно - скажете вы. Сыр, шоколад, выгодный кредит и прочее. Но чтоб…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

  • А известо хоть что-нибудь про Дорогу Царя Давида?

    В сентябре этого года в Израиле торжественно открыли скоростную железную дорогу Тель Авив - Иерусалим. Дорогу Царя Давида. Наверное, все слышали.…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

  • Туман.

    Писать ничего не охота. Болеем. Поэтому просто вставлю несколько фото.…


promo guriny март 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
В РФ с каждым днем все больше идиотизма.

Для сравнения: в берлинском метро - нет не то что рамок, но и турникетов. Вообще нет. Совсем нет.
а в городском парке МОЖНО ходить по газонам и даже лежать на них, пить пиво и вино, жарить сосиски на мангале и так далее....
Если сильно хочется - то можно и все сразу и одновременно.

Ах, да, для настоящих террористов все эти проверки совершенно бесполезны.
На мелких полустанках можно сесть в тот же поезд безо всяких досмотров
а на крупных вокзалах террористы взорвут бомбу в очереди перед досмотром (что уже и было в Домодедово ЕМНИП)

Большой привет идиотам, разработавшим и принявшим 16-ФЗ "О транспортной безопасности". Результат налицо - стоят бесполезные и бессмысленные жлобы и делают вид, что приносят пользу. Получают, между прочим, 25 тысяч в месяц. За наш с Вами счет. У вас вокзал маленький - их ещё немного. Бывает больше. За наш, напомню, счёт.
Что интересно, их наличие предполагает, что злые террористы обязательно решат сделать свое чёрное дело именно в здании вокзала. Подойдёт такой шахид, а ему охранник строго так - а что у тебя в сумке? Бооомба? Я не пропущу тебя в зону транспортной безопасности! Заплачет тогда шахид и уйдет подавленный...
А электрички ему взрывать неинтересно. Совсем. В электричке же охранник в сумку не лазит - нет романтизму. И на платформе устраивать акт незаконного вмешательства неинтересно.
Да, между прочим. Эти нахлебники не имеют права что-либо изымать. Изымалка у них не выросла. И вохры, которые иногда рядом пасутся, не имеют. Только полиция.

  • 1