guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Если у вас есть лишний миллион...



    Вчера мы ездили в лес за грибами. Сами грибы не стоят отдельного упоминания, а вот кое-что любопытное мы вчера увидели и услышали. Ехали мы естественно в родную деревню Рудянку, и ехали на электричке.
     На вокзале нашем теперь установлен интроскоп. Ну, как везде. Ставишь сумку на движущуюся ленту, а на экране видно, нет ли в твоей сумке "приспособлений для терроризма". И к этому интроскопу ещё три или четыре охранника. Конечно такая штучка в нашей провинциальной пырловке - это смешно, но что есть, то есть. В больших городах на вокзалах и в метро людей много, лента идёт быстро, и оператор не присматривается особо, что там у людей в сумках. Курица и курица, кобласа и колбаса. У кого-то запасная футболка и чистое полотенце. А у нас на вокзале людей мало, поэтому можно разглядывать содержимое их багажа более внимательно.


     И вот мы поставили свой рюкзачок на ленту, и прошли интроскоп без каких-либо нареканий. Пошли к кассе покупать билет. И тут к нам подходит охранник:
-У вас в рюкзаке два ножа. Покажите пожалуйста.
Вполне профессиональный такой подход. Не говорить человеку сразу же, когда он проходит приборчик, а сообщить немножечко потом, когда "клиент" уже расслабился и поверил в то, что он прошёл благополучно. Тут кандидат в террористы конечно же растеряется, и его сразу схватят.
     Да уж. Это было для нас не особо приятной новостью.  Потому как нам довольно часто приходится куда-нибудь ездить с полной сумкой инструментов. Где ножей уже не два, а пять-шесть, плюс штук десять маленьких ножичков и один-два скальпеля. Раньше такое количество разнообразного железа не привлекало ничьего внимания. Хотя, если инструментов много, то наверное, они на экране выглядят бесформенной железной массой и подозрения не вызывают. Или может быть, разглядывание ножей в багаже - это мелкий бзик какого-то местного "особо бдительного" человечка?   
    А вообще вся эта "охота" за ножами мало того, что бессмысленна с точки зрения противодействия терроризму, но и даёт широкий простор для злоупотреблений. Одни наш знакомый, по професси повар, говорил, что у него такие вот шустрые "бдительные" человечки уже не раз изымали большие поварские ножи, которые он возил с собой.  Большой нож на экране виден хорошо, это не куча железа, как у нас. И куда пойдёшь доказывать? Судиться с ними? Можно и судиться, но явно не в тот момент, когда ты бежишь на электричку.  Сколькая это тема - что является холодным оружием, а что нет.
    Теперь про лишний миллион. Один наш бывший ученик работает сейчас на железной дороге, обслуживает контактную сеть. И мы всегда, когда его встретим, расспрашиваем о том, как живут и работают железнодорожники. И вот мы узнали такую штуку.
-Можно купить вагон и сдать его в аренду РЖД.
Оказыввается вагон стоит около миллиона. Купишь его - и сдавай в аренду. На наших железных дорогах ездят тысячи вагонов, которые РЖД арендует у кого только можно.  
-А много ли платит РЖД за аренду?
Тут многое зависит от того, куда и какой груз в этом вагоне повезут. Если груз дорогой, например, какая-нибудь мебель или техника, то и аренда стоит подороже. Но и вагоны для перевозки "чего-нибудь этакого" стоят дороже.  
-А если возить просто щебень, то заработок будет пять-шесть тысяч в неделю.    
Некоторые бывшие сослуживцы нашего ученика, уходя на пенсию, накупили таких вот вагонов и сейчас "пожинают плоды".
     Хотя... Шесть тысяч в неделю - это 24 тысячи в месяц и 288 тысяч в год. За четыре года ты свой вагон окупишь, и лишь потом он будет приносить прибыль. Опять же, если не случится крупной поломки. Ремонт дорогой и за счёт владельца. Да и, наверное, ещё у такого бизнеса есть какие-нибудь "подводные камни", не видные при беглом взгляде.
        А ещё мы узнали, что пригородные компании, у которых находятся в собственности электрички, платят РЖД за использование их логотипа. За эту красно-серую "красоту неописуемую" ещё и платят. Ой.
   
Tags: железная дорога, услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments