?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Археологическое.
картинка
guriny


   Сегодня мне прислали такой вот "привет" от Игоря Обухова.  Он сейчас работает на Ямале в археологической экспедиции. Наш земляк и неоднократный герой моих постов оказался  среди тех, кто нашёл прямо в городском саду Салехарда захоронение, которому четыре тысячи лет. Сюжет об этом был снят телекомпанией "Ямал-регион". Текст был взят с их сайта.






      Неожиданное открытие в салехардском горсаду сделали археологи. Они нашли древнее захоронение. Вера Дронзикова побывала на месте раскопок, и узнала, какой эпохой датируются артефакты, и что именно обнаружили ученые. Красный слой охры на глубине полутора метров Игорь Обухов аккуратно снимает шпателем. Главное, ничего важного не упустить. Ведь именно подобные знаки указывают на то, что тут обнаружен тысячелетний могильник.
Игорь Обухов - студент Санкт-Петербургской академии художеств: «То, что мы нашли - это энеолитическое захоронение. Примерно две тысячи лет до нашей эры, а в общем - четыре тысячи лет назад здесь был кто-то захоронен. Мы пока не знаем, кто это».
       Научно-исследовательские работы культурного слоя археологи начали из-за реконструкции городского сада. Так по закону положено. Никто и не ожидал, что ученые наткнутся на древнее погребение переходной эпохи между каменным и бронзовым веками.
Вера Дронзикова – корреспондент: «Вот этот древний артефакт времен энеолита археологи обнаружили здесь, в салехардском городском саду. Такую находку ученые считают редкостью в циркумполярном регионе».
      Письменных и картографических источников, говорящих о том, что тут было захоронение нет. Материальный быт будет восстанавливаться на основе археологических исследований. Елена Дубкова - руководитель службы госохраны объектов культурного наследия: «Вообще, таких захоронений и памятников этой датировки по Ямалу немного. Но, может быть, это не от того, что их мало на этой территории, а от того, что территория слабо изучена. Поэтому, наша основная задача - такие исследования проводить как можно чаще». Со времени этого захоронения прошло несколько тысяч лет, органика - кости, дерево, ткани, кожа - не сохраняется. А вот керамические сосуды и каменные украшения удалось обнаружить.



Корреспондент: «Это какое-то украшение. Как оно было сделано?»
Евгений Кочегов - специалист-археолог НПО «Северная археология 1» г. Нефтеюганск: «Возможно, оно было налобным, а вот это на висках. Что-то было деревянным, что-то костяным, на каких-то ниточка, веревочках. Может быть, это на груди висело. Мы не знаем к сожалению».
     Сейчас артефакты будут изучать, описывать и проводить дальнейшие исследования, в том числе, и радиоуглеродный анализ в лабораториях Санкт-Петербурга и Новосибирска. Само место находки ученые законсервируют. Чуть позже древний сосуд и погребальные украшения будут выставлены в окружном музее Шемановского. Ну, а реконструкция городского сада будет продолжена.
     Источник: http://yamal-region.tv/news/32391/ ОГТРК «Ямал-Регион»
    


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Вот какой я был хороший.

    Сегодня мама принесла нам любопытный документ. Читаю, как мёд пью. Вот какой я был в своё время хороший. Конечно чуть подпортило образ идеального…

  • Килограмм молока...

    Заметка, судя по всему, из старого журнала "Огонёк". Шрифт похож. У меня было много "Огоньков" тех лет. Взято вот отсюда.

  • Капсула времени.

    Позавчера исполнилось сто лет комсомолу. По этому случаю мы ходили смотреть, как вынимают капсулу времени из стены Новоуральского технологического…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • Мой детский Крым.

    На днях слушали " Крымский блюз", песню, которую написал Дмитрий Львович о тех чудесных краях. И вдруг я вспомнил, что у меня в детстве был и…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Цветные простыни двойного назначения.

    В крупных исправительно-трудовых лагерях советского времени у заключённых были не белые, а цветные простыни на кроватях. Жёлтые, розовые, голубые.…

  • Про старый автобус

    Однажды, ещё в ноябре прошлого года, когда мы ходили на Медвежью и Медвежку, нам на глаза попался старый автобус Лаз-695. Первых поколений,…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…