guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Археологическое.



   Сегодня мне прислали такой вот "привет" от Игоря Обухова.  Он сейчас работает на Ямале в археологической экспедиции. Наш земляк и неоднократный герой моих постов оказался  среди тех, кто нашёл прямо в городском саду Салехарда захоронение, которому четыре тысячи лет. Сюжет об этом был снят телекомпанией "Ямал-регион". Текст был взят с их сайта.






      Неожиданное открытие в салехардском горсаду сделали археологи. Они нашли древнее захоронение. Вера Дронзикова побывала на месте раскопок, и узнала, какой эпохой датируются артефакты, и что именно обнаружили ученые. Красный слой охры на глубине полутора метров Игорь Обухов аккуратно снимает шпателем. Главное, ничего важного не упустить. Ведь именно подобные знаки указывают на то, что тут обнаружен тысячелетний могильник.
Игорь Обухов - студент Санкт-Петербургской академии художеств: «То, что мы нашли - это энеолитическое захоронение. Примерно две тысячи лет до нашей эры, а в общем - четыре тысячи лет назад здесь был кто-то захоронен. Мы пока не знаем, кто это».
       Научно-исследовательские работы культурного слоя археологи начали из-за реконструкции городского сада. Так по закону положено. Никто и не ожидал, что ученые наткнутся на древнее погребение переходной эпохи между каменным и бронзовым веками.
Вера Дронзикова – корреспондент: «Вот этот древний артефакт времен энеолита археологи обнаружили здесь, в салехардском городском саду. Такую находку ученые считают редкостью в циркумполярном регионе».
      Письменных и картографических источников, говорящих о том, что тут было захоронение нет. Материальный быт будет восстанавливаться на основе археологических исследований. Елена Дубкова - руководитель службы госохраны объектов культурного наследия: «Вообще, таких захоронений и памятников этой датировки по Ямалу немного. Но, может быть, это не от того, что их мало на этой территории, а от того, что территория слабо изучена. Поэтому, наша основная задача - такие исследования проводить как можно чаще». Со времени этого захоронения прошло несколько тысяч лет, органика - кости, дерево, ткани, кожа - не сохраняется. А вот керамические сосуды и каменные украшения удалось обнаружить.



Корреспондент: «Это какое-то украшение. Как оно было сделано?»
Евгений Кочегов - специалист-археолог НПО «Северная археология 1» г. Нефтеюганск: «Возможно, оно было налобным, а вот это на висках. Что-то было деревянным, что-то костяным, на каких-то ниточка, веревочках. Может быть, это на груди висело. Мы не знаем к сожалению».
     Сейчас артефакты будут изучать, описывать и проводить дальнейшие исследования, в том числе, и радиоуглеродный анализ в лабораториях Санкт-Петербурга и Новосибирска. Само место находки ученые законсервируют. Чуть позже древний сосуд и погребальные украшения будут выставлены в окружном музее Шемановского. Ну, а реконструкция городского сада будет продолжена.
     Источник: http://yamal-region.tv/news/32391/ ОГТРК «Ямал-Регион»
    

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

  • Из той самой тетради. Часть Третья.

    Я начал выкладывать записки из тетради моего прадеда об истории Нейво-Рудянки, но как-то не подумал о том, что следовало бы выложить историю…

  • Из той самой тетради Часть вторая.

    Продолжим читать тетрадочку моего прадеда Егорова Павла Георгиевича, где записана история Нейво-Рудянки и Нейво-Рудянского Лесохимического…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Потёмкин и макароны.

    Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его…

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments