?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рабочий момент. Как мы клеим бересту.
картинка
guriny


 Вот так мы её и клеим. Допустим, нужно склеить между собой два больших куска бересты, чтобы получилось нечто двуслойное. Например, берестяная часть  для крышки хлебницы.. Мы намазываем куски бересты клеем и вкладываем между двух кругов или овалов из толстой фанеры. Потом зажимаем их всеми имеющимися зажимами. Нужно, чтобы вся плоскость склеивания была под давлением. 




     Сейчас с помощью всех наших зажимов мы приклеиваем тёмную морёную бересту на картонную основу. Это будет циферблат часов, о которых я ранее уже писал здесь. Точно так же мы склеиваем берестяную и деревянную части крышек  больших хлебниц.
Для такого способа склеивания лучше всего подходит клей "Столяр" (быстросохнущий ПВА). Хоть он и быстросохнущий, склеенное изделие в зажимах лучше оставить на несколько часов.

       А кошку нашу основательно разморило на весеннем солнышке. Ей нет никакого дела до того, чем заняты хозяева. Хотите посмотреть на кошку?




Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Декоративные шарики из берестяных полосок.

    Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Туесок с "фальшивым" плетением.

    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе…


promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
киса - соня, рядом с пацанскими семечками =)
хочется посмотреть на собранные часы, по ссылке посмотрела - красота получается
мне кажется весь дом у вас в берестянных вещах и украшениях, это наверное, очень изящно выглядит.

На самом деле берестяных штучек у нас в доме немного. И все были сделаны лет десять назад.

неужели все идет на продажу?

Да. Всё на продажу.

  • 1