guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Цветные простыни двойного назначения.



   В крупных исправительно-трудовых лагерях советского времени у заключённых были не белые, а цветные простыни на кроватях. Жёлтые, розовые, голубые. Те же цветные простыни были и у солдат-охранников, снабжались-то они из одного источника.
    Это имело двойной смысл. Для заключённых цветные простыни нужны были в целях предотвращения побегов. Белую простыню при побеге зимой можно было использовать как маскировку. Если беглец накинет её на себя - то с вертолёта его на снегу не увидят. С цветной простынёй этот номер уже не пройдёт.
     А для солдат цветные простыни нужны были для того, чтобы их не рвали на подворотнички. Помните, что такое армейский подворотничок?




    Это такая полоска белого материала, которую пришивают к внутренней стороне воротника кителя. Грубое сукно натирало бы кожу шеи, а мягкая белая ткань не натирает. И от белых простыней солдаты часто отрывали кусочки, чтобы использовать их в качестве подворотничков. А от цветной простыни кусочек уже не оторвёшь, потому что разрешённый цвет подворотничка - только белый.
     Ох, и хитра была Советская власть.
Tags: #армейскиебайки, армия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments