guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Цветные простыни двойного назначения.



   В крупных исправительно-трудовых лагерях советского времени у заключённых были не белые, а цветные простыни на кроватях. Жёлтые, розовые, голубые. Те же цветные простыни были и у солдат-охранников, снабжались-то они из одного источника.
    Это имело двойной смысл. Для заключённых цветные простыни нужны были в целях предотвращения побегов. Белую простыню при побеге зимой можно было использовать как маскировку. Если беглец накинет её на себя - то с вертолёта его на снегу не увидят. С цветной простынёй этот номер уже не пройдёт.
     А для солдат цветные простыни нужны были для того, чтобы их не рвали на подворотнички. Помните, что такое армейский подворотничок?




    Это такая полоска белого материала, которую пришивают к внутренней стороне воротника кителя. Грубое сукно натирало бы кожу шеи, а мягкая белая ткань не натирает. И от белых простыней солдаты часто отрывали кусочки, чтобы использовать их в качестве подворотничков. А от цветной простыни кусочек уже не оторвёшь, потому что разрешённый цвет подворотничка - только белый.
     Ох, и хитра была Советская власть.
Tags: #армейскиебайки, армия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости.…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments