guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Три поганки из Рудянки.



   Сегодня ездил в Рудянку, в свой дом. Замазывал герметиком длинные стыки на крыше, чтоб не протекали. А по пути на вокзал шёл мимо Нового шлюза. Того самого, где слышен "голос погибших душ". Кстати когда тепло - никаких голосов не слышно. Голоса слышатся только при ветре, резком и холодном.

165




   Смотрю, а прямо под шлюзом плавают три птицы-поганки. Поганки, они же чомги то ли к уткам относятся, то ли нет. Тоже водоплавающие, но гораздо красивее. Шея вытянутая, изогнутая, клюв острый и прямой. На голове два хохолка, на шее рыжее пятнышко. Раньше их в наших краях было гораздо меньше, а сейчас налетели откуда-то.

161

  Вход в Новый шлюз не так давно окружили небольшой дамбой, в дамбе проложили трубу. И теперь здесь всегда бурное течение. Раньше течение здесь тоже было, но медленное и плавное, а сейчас - как на какой-нибудь порожистой горной реке. Представьте, если воды со всего пруда устремятся в сравнительно небольшую трубу чуть больше метра в диаметре. 
     На сильном течении поганки и пасутся. Поток затягивает в трубу и рыбу, а после трубы она вялая, оглушённая. Тут-то её птицы и подбирают.

141

   Поганка - птица хитрая. Её очень трудно поймать в объектив фотоаппарата. Почуяв внимание к себе, птица ныряет. А вынырнуть может и за двадцать, и за пятьдесят метров от того места, где погрузилась в воду. Под водой она может находиться удивительно долго. Наверное, дольше всех наших уральских птичек.
      А тут поганки совсем рядом. Уплыть из этого заливчика, окружённого дамбами со всех сторон они не смогут никуда. Улететь - тоже проблематично. Потому что поганка, как гидросамолёт долго разгоняется, прежде чем взлететь. А тут ещё им придётся разгоняться против течения. Мне кажется, что им даже и плыть против такого течения очень трудно. Вот я подберусь к ним поближе и сфотографирую. 
     Я оставляю рюкзак на дамбе и медленно, как та лиса из "Серой Шейки", приближаюсь к водоплавающим. Потихоньку перелезаю с камня на камень, держа фотоаппарат в руке.
      Вот они уже близко. Скорее всего это семья. Самец, самка и детёныш. У птенца - светло-серая "детская" расцветка и нет хохолков на голове. Значит поганки ещё и "семейные" птицы, не то, что утки.

139
 
Вот сейчас птицы будут совсем близко и я таки сделаю хороший снимок. Примерно такой.

Самец и самка большой поганки. Фото из Интернета.


Но тут все три "серых шейки" одновременно ныряют. Я жду две минуты, жду пять. Когда ж они вынырнут? Вынырнуть-то они должны примерно там же, ведь дальше сильное течение.
    Минут десять я любовался быстротекущей водой. Может быть, они умеют не выныривать? Высунут из воды самый кончик клюва, вдохнут воздуха и опять под воду. Но так ведь не бывает.

138

    Вдруг из воды показался нос, потом сразу хвост. Естественно, нажать на кнопку я не успел. А потом я увидел, как все три птички вынырнули уже на самой стремнине. Значит даже такое течение им нипочём. Кстати вон мой рюкзак лежит.

155

    А потом птицы долго водили меня за нос, выныривая то здесь, то там.  Я подумал, что если сидеть неподвижно как сфинкс, то поганки привыкнут ко мне, и начнут подплывать ближе. Но времени на то, чтобы изображать каменную глыбу, у меня просто не было. Не опоздать бы на электричку. Поэтому все снимки только вот такие.

152

Зря сказал про хохолки. Они на голове птенца уже есть.

151

    За два оставшихся месяца маленькая чомга поменяет свои перья на взрослые. А потом улетит от нас куда-нибудь в Киргизию. Или где они там зимуют. Чомги почему-то не остаются зимовать у нас на тёплых "атомных" водах, как утки. Впрочем, может быть потом привыкнут. Утки ведь тоже не сразу приучились.

144


Поняв, что фотографии лучше этих я вряд ли сегодня сделаю, я стал выбираться на берег.

148

   На дамбе я встретил человека. И что самое приятное, он меня узнал. Он читал мои посты о Рудянке. В частности про картину Заусаева. Так здорово, что меня читают на моей малой Родине. 
-Вот, шёл и вижу дамбу такую насыпали.
-А зачем?
-Наверное, чтоб уменьшить нагрузку на ворота шлюза.
И вправду, скорее всего побоялись, что старую железную задвижку шлюза может снести паводком. Шлюз, хоть и называется Новым, но ему уж лет шестьдесят. А уменьшили они эту нагрузку или нет - большой вопрос.
-А вон, смотрите птицы плавают.
-Возле моего дома таких целый выводок. И выдра в камышах живёт. Дом-то мой на самом берегу.
Чтоб у нас на Урале жила выдра... Я о таком даже и не слышал. Ондатру видел, бобров видел, но выдра...

166

-А большая она, эта выдра? - спросил я.
- Сантиметров семьдесят.
Да уж. За последнее время у нас и цапли появились, и кабаны, и бобры. Теперь вот выдра.
-Птицам здесь безопаснее, чем на пруду - сказал мой собеседник -здесь не стреляют.
-А зачем их стрелять? Они ж не утки, их же есть нельзя, не зря же они называются поганки.
-Наши охотники стреляют во всё, что шевелится. Недавно один тут плавал на лодочке и палил из всех стволов.
-Охота уже началась?
-Да. В прошлую субботу. В этом году кстати не так сильно стреляли, как в прошлом.
А я вспомнил, какая стрельба была на нашем пруду в восьмидесятых. Нам с отцом страшно было на рыбалку ходить. Вдруг подстрелят.
   И вдруг мы увидели водоворот. Совсем близко от берега, буквально в метре. Зайди чуть в воду - и тебя сразу утащит в прорву трубы.

163

  А одна из поганок вдруг стала разгоняться, размахивая крыльями. И хотела уж взлетать, но передумала, опять плюхнулась в воду. Семейство её не поддержало, остальные птицы улетать не хотели. С рыбного места просто так не улетают.
Tags: Нейво-Рудянка, Нейво-Рудянский пруд, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянский пруд” Tag

  • А белый лебедь на пруду...

    В предыдущем посте я говорил о своём намерении съездить на речку-вонючку, посмотреть на лебедей. Тут мне конечно сказали, что вот, если нарочно…

  • Интересная лисичка и белые птицы вдали.

    Вчера я ездил на велосипеде на природу. Аля мне сказала, что от поездки больше будет пользы, если ездить днём. Ну, раз пользы больше, то я и поехал.…

  • Фото Палёной горы.

    На днях ездил на свою малую Родину в Рудянку. Походил там, погулял здесь. И решил выложить несколько фоток Палёной горы. День был…

  • Первый погожий день, озеро и грязь.

    Сегодня мы обрадовались первому по-настоящему погожему дню. И решили съездить, проверить, а как там поживает наша родимая речка-вонючка. Не пора…

  • Лето. Пара фото из Рудянки.

    Сижу вот и постепенно привыкаю жить без ЖЖ. Иногда вдруг возникает прежний зуд чего-нибудь написать. А сажусь перед монитором и не могу себя…

  • Первая рыбалка в этом году.

    Наверное, нужно отмечать дату первой рыбалки точно также, как я отмечаю даты первого и последнего снега. Но если дата первого снега ни от кого…

  • Намочили вёсла в первый раз.

    Позавчера мы впервые после довольно долгого перерыва решили порыбачить с лодки. Предыдущий выход на чистые воды Рудянского пруда, который случился…

  • Встреча на рыбалке

    Сегодня проснулись и решили ехать на рыбалку. Ехать не куда-нибудь на привычную речку-вонючку, а на наш красивый Верх-Нейвинский пруд. Приехали на…

  • Много грязи и немного рыбалки.

    Сегодня мы ездили. На велосипедах. В четыре места сразу. Были у пожарной части, на вышке, на заброшенном асфальтовом заводе. Обо всём кроме…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments