guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

День, пропахший порохом.



   Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском  состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою, который сстоялся в наших краях в августе 1918-го. Подробности битвы читайте здесь. Фестиваль этот проходит уже в шестой раз, но мы с Алей были на нём впервые.

091

    Началось всё с того, что мы лишь приблизительно знали, где находится эта самая лыжная база. Написано "Улица Еловая"- значит в лесу.



Мы долго пробирались  к базе по какой-то лесной тропинке, нашли три гриба и наконец услышали музыку. Ну всё. Нам туда.

001

На поляне всё празднично. Люди гуляют, кое-где виднеются персонажи в военной форме тех времён. Фото с организатором этого праздника Олегом Лобановым, руководителем клуба "Искатель". Олег Геннадьевич традиционно за красных.

016


На фестивале все ежеминутно фотографируются. Вот наша Наталья nathka1 с семьёй и Геннадием Хазиевым, директором спортивной школы в Верх-Нейвинске.

028

   Бурка и папаха - это тоже форма времён Гражданской, правда не в наших краях. Молодому "белогвардейцу" нужно сделать фото на память. Кстати я научился различать форму красных, белых и чехословаков далеко не сразу. Вопреки ожиданию, погон нет ни у кого. Ни золотых, ни серых, ни каких-либо ещё. Все одеты примерно одинаково. Различаются мундиры лишь по кокардам и нарукавным знакам.

022

   Это потому, что все одеты в форму, доставшуюся от русской царской армии. Чехов, которые переходили на нашу сторону в Первой мировой войне и служили в нашей армии, естественно одевали в нашу же  форму. И никого нет в мундирах с английскими гербовыми пуговицами, типа такой, как мы нашли на огороде. Вероятно английские мундиры стали поступать белогвардейцам уже позже августа 1918-го.
     Выступление "Крылатой гвардии", детского военно-патриотического клуба из Новоуральска.Ребята выполняют сложные упражнения, сопровождаемые к тому же грмкими разрывами петард.

038

И фото "гвардии" со знамёнами. Кстати для детей в военной форме и взрослых в костюмах начала 20-го века лазертаг был бесплатно. Правда я так и не поинтересовался, что такое этот самый лазертаг.

051

Каждый из гостей фестиваля мог сам выписать себе мандат. Мы с Алей выписали себе один на двоих. Теперь мы тоже на что-то уполномочены. Хотя бы на написание этого самого поста.

039

    Боец в пилотке обучал вех желающих приёмам штыкового боя. Как тут не вспомнить у Гиляровского:
«Ежели к примеру фихтуешь, так и фихтуй умственно, потому фихтование в бою - вещь есть первая, а, главное, помни, что колоть неприятеля надо на полном выпаде, в грудь, коротким ударом, и коротко назад из груди у его штык вырви...  Помни: из груди коротко назад, чтоб он рукой не схватил... Вот так! Р-раз – полный выпад и р-раз-- коротко назад. Потом р-раз-два! Р-раз-два! ногой коротко притопни, устрашай его, неприятеля р-раз-д-два!»

055

Именно так боец и поступает. И даже обучил этому искусству девушку в розовой куртке.
    Всё при нём. И пилотка, которая с виду похожа на советскую, на самом деле чешская. Это "чех". И кокарда обтянута двухцветной лентой. Кокарда обычная, русская. Хотя белый с красным - это польские цвета, но в те времена форма ещё не установилась. Кстати тогда ещё не было ни Польши, ни Чехословакии. Народы конечно были были, а сами государства образовались чуть позже. 

065

А это "исторический" аттракцион для женщин. Нужно пройти с полными вёдрами сколько-то метров и не разлить. Его прводит Гульнара Останина.

072

Даже взгромоздить на себя это коромысло требует немалых усилий.

075

"Верх-Нейвинский сбитень. Одобрено к использованию WADA" - написано на табличке. Почему-то мы его так и не попробовали.

080

    В ходе подготовки к "бою" диктор рассказывает нам немало любопытных подробностей, которые трудно услышать где-то в другом месте. Например, он говорит, что чехословацкий корпус после революции и выхода России из войны взяла под своё крыло Франция и он считался частью французской армии. Франция же перечисляла деньги правительству большевиков на то, чтобы чехи доехали через всю Россию до Владивостока, а дальше отправились через помира в Европу. И ехали они поначалу не домой, как я писал раньше, а фо Францию, на фронт, чтоб сражаться с немцами дальше.
      А тут, возле сруба - красные. Их совсем немного. Но у них пулемёт. Похоже, что наши, новоуральцы все за красных, а гости, реконструкторы из Екатеринбурга, Челябинска, Шадринска и других мест - все за белых.

108

Среди них одна женщина. Санитарка, но тоже с винтовкой. Это соответствует исторической правде. Красные стояли вокруг Верх-Нейвинска небольшими сторожевым отрядами. И белые, вошли в посёлок, сломив сопротивление этих небольших отрядов.

104

Здесь же Вячеслав Хотченков. В кубанке и с наганом.
-Я сегодня "белая сволочь".
Кубанка сшита из старой шубы жены, зато череп, приделанный сверху кокарды - подлинный. Тех времён. Череп кстати означал не то, что все, кто его носил - прожжённые убийцы. Он означал презрение к смерти.

100

   Сам Вячеслав в сражении почти не участвует. Его функция в том, чтобы "шуметь". У красных пулемёт есть. У белых он тоже по сценарию должен быть. Но его нет. Вместо пулемёта где-то в мешках спрятан автомат, не соответствующий эпохе. Из него Слава и будет палить, укрывшись в лесу и изображая пулемёт белых. Зрителям это "неподходящее " оружие даже не показывают, чтоб не смущать.
    А это красный пулемётчик, его сын Сергей.

099


095

А это я за тем пулемётом. Тут главное ничего не нажать, ведь лента с патронами в агрегат уже заправлена.

093

    Диктор сообщает нам новые подробности. Оказывается в чехословацком корпусе тех лет было принято обращение "брат". И солдаты обращались к офицерам "брат поручик, брат капитан" и даже "брат генерал". А в армии белых оказывается в то время уже не было "благородий" и "высокоблагородий". Они ушли вместе с царизмом. И к офицерам обращались "господин капитан". Или "господин  полковник". И называли свою армию белые - Армия Российской республики.
     Сейчас начнётся. Оставшиеся красные выходят на позиции.

105

За красными выходят чехи. Впереди "брат капитан" в застиранной добела гимнастёрке, за ним всё войско. Вон тот солдатик с бело-зелёным шевроном - не чех. "Бело-зелёные" - это белогвардейцы, как их назвал диктор - "сибиряки". Кто-то из белых издалека кричит:
-Красные, вешайтесь!

111

Потом колонна разделяется "по национальному признаку". Чехи уходят прямо, русские белогвардейцы идут направо в лес.

115

Зрители изготовились.

119

   Кстати, как говорит диктор, Чехословацкий корпус считался одним из самых боеспособных соединений, которые воевали в Первую мировую. И выучка  их была чуть повыше, чем у русских солдат из-за того, что обучались чехи сначала по уставам Австро-Венгерской армии, а потом и по российским.
    Красные же, согласно легенде, ничего не подозревают, нападения не ждут. Они отдыхают, а женщина-санитарка рвёт цветы.

117

   Вдруг из-за леса гремит первый выстрел. Из леса выбегают белые. Цветы мгновенно  отброшены, красные ложатся на землю и открывают огонь. Звучит пулемётная очередь , и на поляне начинает ощутимо пахнуть пороховой гарью. Белые прячутся за деревьями, а один из них, раненый, перекатывается по траве и что-то кричит, протягивая руки.



127

   Белые наступают. Выстрелы гремят уже не умолкая. В пылу схватки комиссар ранен в голову. Потом белые отступают в лес, а одного из них красные даже берут в плен. И вот тут в дело вступает "белый пулемёт", а с другой стороны подходят чехи.

132

Красный пулемётчик убит, а без пулемёта сдерживать натиск войска, которое в десять раз больше их самих по численности, красные уже не в силах.



Все они пали на подступах к Верх-Нейвинску. Примерно также всё и было сто лет назад.
  И вот белые уже распоряжаются на захваченной позиции, а кто-то палит вверх от радости и кричит ура. Они победили.

138

141

   А потом все, включая "павших и воскресших", становятся в один строй под ротным чёрным флажком с изображением гуситской Чаши.



Чуть не написал "хуситской". Вовремя вспомнил, что хуситы - это уже из нашего времени. Я искал в Интернете, почему же именно чаша стала символом чешской армии.
    Гуситы, по имени их предводителя Яна Гуса, выступали за реформирование католической церкви, боролись с привилегиями, которыми пользовалось духовенство. И было это в начале 15-го века. Одним из символов борьбы стало требование Чаши для мирян. Обо всём этом в Интернете написано довольно скупо, и я понял это так.
    В те времена хлебом и вином, то есть Телом и Кровью Христовыми причащалось только духовенство, а обычные католики довольствовались одним хлебом. И вот во время своих выступлений гуситы требовали, чтоб право причащаться вином из чаши было распространено на весь народ. И этот древний религиозный символ Чаши пережил века и попал на знамя чехословацкой армии. Красный силуэт Чаши мы мождем видеть на флажке.

153

Белые и красные под знаменем с гуситской Чашей дружно возвращаются из боя.

158
162

У белогвардейцев - бело-зелёные кокарды и какие-то еловые веточки, воткнутые в них. В наше время такими веточками украшают себя охотники, которые подстрелили зверя. А что значили эти веточки сто лет назад - не берусь гадать.

167

Комиссар возвращается отдельно, сшибает цветы ножнами своей шашки. "Голова обвязана, кровь на рукаве".

151

    После боя брат капитан раздаёт награды. У реконструкторов принято награждать крестиками тех, кто прошёл Верх-Нейвинский поход. Ибо Верх-Нейвинский поход - это вам не Покровский рубеж, где нужно только стоять и стрелять. Здесь нужно идти 28 километров в этих несуразных сапогах или ботинках с обмотками и нести на себе винтовку и много чего ещё.

181


Юрий Доронин, корреспондент газеты "Нейва".

188

Свежий кавалер. Потом их было довольно много. Некоторые говорили в ответ: "Рад служить!", другие: "Служу военной истории!".

206

Кому-то давали диплом, а особо отличившимся - небольшой латунный значок в виде той же гуситской Чаши. Среди награждённых была девушка Софья из Москвы. Фамилию, извините, забыл. Она тоже прошла вместе с войском 28 километров по лесу.

212

225

Красных кстати тоже награждали тем же крестиком. И каждому участнику - почётная Верх-Нейвинская портянка. На одной из таких "портянок" расписались все участники фестиваля.

228

Все шуршат "портянками" и дипломами.

236

Фото на память вместе с "Крылатой гвардией".

237

238

И ещё фото на память.

256

А потом все пошли палить из пистолетов и винтовок, расстреливая холостые патроны, не израсходованные в бою. Кстати на время Мундиаля продавать холостые патроны запретили и вроде бы этот запрет не отменили до сих пор.

262

Дали стрельнуть и мне. Выстрел из винтовки очень громкий, он сильно долбит по ушам и от него глохнешь на некоторое время.

281

     И Але, и Жене, и  Антону Бурову, и Павлу Анатольевичу тоже дали. Они кстати подошли попозже и не успели увидеть многого. Зато постреляли. Все смогли выстрелить. Стрелянные гильзы растащили мальчишки, а свою я унёс домой и теперь она у меня останется на память вместе с плакатом, призывающим людей на фестиваль. Плакат я снял с какого-то забора.

331

285

Винтовка. "Ижевский оружейный завод 1912-й год".

330

Исаков тут изображает известную с детства сцену: "Стреляй в пролетарскую грудь!"

334

А это те самые чешские журналисты.

308
Под конец пришёл полицейский и сказал, что пора завязывать со стрельбой, ибо соседям это уже надоело. Я его тоже сфотографировал, чем он остался недоволен. Поэтому фотку вставлять сюда не буду. Слава надел свою привычную фуражку с плугом и молотом, а "белой сволочью" мы все были по очереди.

347

Аля в кубанке с черепом.

339

Павел Анатольевич.

342

   А я даже с папиросой. Сорт называется "Папиросы Путина", в просторечье "Вованские". Кстати вполне может быть, что эти папиросы на самом деле называются "ПутИна" подобно магазину в Майкоре. Там тоже была вывеска "Рыбный магазин ПутИна".

315

Ну, как-то так.

324

Я сделал на фестивале довольно много фоток. Естественно све они тут не поместились. Остальное можете посмотреть на "Фликре". Вот тут.
Tags: #Урал, #история, #краеведение, Верх-Нейвинск, мероприятия, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “#Урал” Tag

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Написано на хребте Молебном

    Игорь Обухов, о котором я неоднократно писал в блоге, недавно вернулся из похода по Северному Уралу. Этот поход отличался от других тем, что в…

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

  • Механизм.

    Сегодня в своих "Яндекс-фотках" копался. Нашёл вот это. Это переднее колесо древнего мотоцикла "Харлей-Дэвидсон". А шестерёнки зачем? Оказывается…

promo guriny february 21, 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments