guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Место, которому не повезло дважды. Часть Первая.

      На территории города Новоуральска есть довольно много "мест, которым не повезло". Зимой мы были в одном таком месте в заброшенной грязелечебнице. Вот здесь. А теперь я расскажу о таком месте, которому не повезло дважды.
     К этому месту идёт Комсомольский проспект. Довольно оживлённая торговая улица, где на первых этажах домов жилья почти не осталось . Сплошь магазины. Это конец улицы Комсомольской. Видите пустой рекламный плакат. Вот выше этого плаката и находится невезучее место. Жаль только, что свежих снимков этого места у меня нет. Нашёл только эти, сделанные зимой и ещё раньше - прошлой осенью.



                               

     В эпоху развитого социализма город наш стоял как на трёх китах, на трёх крупных предприятиях. УЭХК-атомный комбинат, УАМЗ- автомоторный завод, филиал ЗИЛа, и СУС- Среднеуральское управление строительства. Почти всё в городе принадлежало этим трём  предприятиям. Например, жильё. Были дома "уэхековские", были "зиловские" или "стройковские". Наш дом был, как говорят, поделён. Два подъезда комбинату, ещё два - ЗИЛу.
     Ну, и культура в городе была тоже разделена. Самый большой и старый Дворец Культуры принадлежит УЭХК. Вот он.



     У Среднеуральского управления строительства тоже был свой Дворец Культуры. Он так и назывался "Строитель". После полного развала Управления Дворец перешёл в муниципальную собственность. А название осталось прежним. Вот он, "Строитель" или просто "стройка" или "клуб стройки", как называют его горожане.



     Поскромнее и размером поменьше, чем "атомный".  Украшало это здание большое металлическое панно с абстрактным сюжетом прямо над входным козырьком. Времена сменились, и кто-то мудрый из начальства решил признать это панно некрасивым. Его сдали в металолом. Вероятно "они" решили, что пустое место смотрится куда эстетичнее. Но что-то я отвлёкся.
      А сказать я хотел о том, что у Автомоторного завода своего дворца так и не было. Но это ж непорядок - столь солидному предприятию быть без Дворца. У автозаводцев в те времена (начало и середина 80-х) уже был хороший и профессиональный русский народный хор. А вот своей парадной сцены, где бы его можно показать не было. Недостаток этот решили исправить и заложили первый камень в фундамент нового очага культуры.
      Отец мне говорил в те годы с гордостью:
-Скоро у нас будет свой Дворец Культуры за одиннадцать миллионов.
Почему-то мне запомнилась эта цифра -11 миллионов "брежневских " рублей. Много ли это было, я не знаю. Вероятно, много, потому что прослеживалось намерение затмить оба существующих дворца, построив нечто "этакое".  Вон там, на пригорке это чудо и должно было появиться.


    Место было выбрано довольно удачно. Комсомольский проспект должен был идти дальше этого места, подниматься в горку и упираться прямо в Дворец. То есть проспект по замыслу проектировщиков должен был соединять два Дворца. Дворец спорта "Кедр" и Дворец Культуры, названия которому так и не придумали. Кстати, вот "Кедр". На противоположном конце проспекта. Теперь он тоже заброшен.


     
      На горке, на пригорке закипела работа. Возвели фундамент, поставили какие- то бетонные блоки, лестницы. Люди хотели продолжать строительство и дальше, но внезапно началась в СССР перестройка. Естественно, все деньги сразу кончились. Строительство остановилось. Так этому месту не повезло в первый раз.
      Видите тот молодой лесок. Он скрывает фундаменты несостоявшегося прекрасного здания.



  А вот  эти бетонные конструкции вблизи.



    Теперь здесь руины, поросшие уже довольно большим лесом.



     Как быстро растёт лес на оставленных человеком местах. Природа восстанавливается. Вряд ли сюда когда-нибудь придут строители. А если придут, то им придётся с корнем выворачивать этот бетон из земли. В качестве основы для чего-то нового он вряд ли годится. Время и растения основательно разрушили эти конструкции.
      Совсем рядом с руинами стоит "штырь". Это всё, что осталось от "зиловской" новогодней ёлки. В времена развитого социализма ёлок тоже было две. "Комбинатовска" на центральной площади и "зиловская" здесь, на пустыре.  На этот "штырь" прикрепляли настоящие еловые ветки.



    Выкладываю здесь снимок, сделанный в 1982 году. Однажды он уже был выложен в моём ЖЖ. В это время фундаментов ещё не было. Крайний справа дом - тот же самый, что на фото №6. Там, где сейчас лесок с остатками бетонных конструкций, в те времена было пусто.



    Получается так, что новогодний снежный городок должен был строиться у подножья нового Дворца Культуры. Вполне логично. Только городок-то  просуществовал довольно много зим, до самых девяностых годов, а Дворец так и не был построен.

     Так я ни разу и не видел проекта этого Дворца. Поэтому я обращаюсь к землякам-новоуральцам. Если у кого-то есть фото эскиза Дворца, прошу переслать мне или выложить в комментариях. А я пока писать прекращаю. О том, как этому месту не повезло вторично, я расскажу в следующей части.

Tags: Новоуральск, заброшки
Subscribe
promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments