guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Герои рабочего класса.



   Позавчера были в Первоуральске на фестивале, который назывался "Герои рабочего класса". Проходил фестиваль на территории Культурно-Инновационного центра, который больше известен под именем "Шайба". Фестиваль состоялся, так как за его организацией стоит Новотрубный завод и Группа ЧТПЗ в целом. Если что, о первом нашем посещении "Шайбы" читайте здесь и здесь.
    Откуда взялась идея фестиваля - это понятно. Постепенно в нашем обществе происходит осознание того, что работать таки нужно. Если раньше мы все думали, что русский народ может прожить, не беря в руки лопаты... Типа зачем же трудиться, достаточно лишь деньги иметь, а работают пусть за нас другие. То есть жить примерно также, как арабские "шейхи". И наконец-то мы поняли, что арабских шейхов из нас не вышло и придется хочешь-не хочешь трудиться самим.
    А если трудиться всё-таки придётся, то не могло не вспомниться недавнее советское время, где труд провозглашался делом чести, доблести и геройства. Поэтому советской символики на фестивале было много.

020



Мы приехали ещё до начала фестиваля. Везде пусто. Пусто и в шатрах, где скоро будут ярмарки и мастер-классы.


005

Потихоньку собираются мастера. Машина, доверху забитая деревянной скульптурой. Мы ещё познакомимся с этой скульптурой поближе.

006

А это шатры, где будут сидеть  мастера. Под одной крышей с нами были "Егоршинская лоза" и ювелиры.

008

На нашем стенде - то же, что и всегда.

082

    Сначала мы и не представляли, в центре чего мы очутились. Думали, что будет просто мастер-класс, как всегда. Кто хочет - подходит. Сделает цветок или кораблик из бересты - уходит. А если не хочет ничего делать, то просто поглазеет и отходит. Оказывается весь праздник был построен по принципу "потрудись и получи приз". Каждому желающему трудиться выдавалась трудовая книжка. И в неё нужно было клеить стикеры. Один мастер-класс - один стикер. Кто прошёл мастер-класс, тот походил к волонтёрам в красных жилетках и касках. Там он предъявлял изготовленное собственноручно изделие и получал в книжку заветный стикер. Кто не работал, тот соответственно стикера и не получал. Кто собрал больше стикеров, тот получал при окончательном рассчёте больше призов. Рассчёт производился в "Отделе кадров".  Такие условия вызвали небывалый ажиотаж и толпы желающих у столов  всех мастеров, кто проводил мастер-классы. Я думал, что нас разорвут на части - так велик был наплыв детей.

010

   Мы с Алей работали сразу за за тремя столами. Мест за столами не хватало. На место тех, кто сделал цветок, сразу подходили новые. Иногда даже выстраивались в очереди, чего на наших мастер-классах не было вообще никогда. Делать что-то другое кроме цветов не было ни времени, ни места, ни возможности. Активно подключались родители и даже бабушки. Волонтёры не успевали клеить заветные стикеры в трудовые книжки. Через какое-то время стикеры кончились, и нам пришлось в трудовых книжках просто расписываться.

056

Очереди были конечно не только  у нас, но и всех мастеров, кто проводил мастер-классы. У керамистов.

084

У кузнецов.

097

Из керамических кирпичиков дети могли построить "что-нибудь этакое", например, печь или башню.

090

Я даже не знаю, сколько нас, мастеров, было. Просто не было времени подойти к другим стендам, посмотреть, кто там есть и что они делают. Мы сидели у своих столов, как привязанные - настолько велик был наплыв желающих.

026

   И только когда прошло уже несколько часов, наплыв желающих стал меньше и мы смогли выбраться и осмотреться вокруг. А там было на что поглядеть. Например, вот уникальный велосипед огромных размеров. Чтоб привезти его сюда, в Первоуральск, его пришлось разобрать на составные части. Как смогли  сделать столь огромные колёса - это вообще загадка. Или их можно сделать на велозаводе по спецзаказу?

047

Было много велосипедов и не столь экзотичных. Молодой человек в красном- волонтёр. Они все ходили в касках, напоминающих мне о собственной "рабочей юности" в 90-е. Помню, нам тогда тоже выдали каски из опасения "как бы сверху чего не упало".

060

Естественно, фестиваль широко освещался прессой и телевидением. Вот берут интервью у маленькой участницы мастер-класса, которая держит в руке берестяной цветок. Наверное, специально выбирали девочку в красном.

053

У меня тоже интервью брали:
-Ну как вам наш фестиваль?
-Потрясающе!
-А как дети? Толковые?
-Да всякие попадаются, но толковых больше.
-А ваши предки были рабочими?
-Нет, у нас предки из купцов-торговцев. Зато родители работали на производстве. Отец был инженером на автозаводе, а мама там же - контролёром ОТК. Да и сам я был сварщиком в молодости.
- Значит вы будете носить наш значок с гордостью?
-Конечно.
     Ну, и конечно, никуда не уйдёшь от  главной приметы всех подобных мероприятий - оглушительной музыки. Пели песни в основном на рабочие темы. И старые, советские, и новые, сочинённые по заказу местных предприятий. Например, вот такую песню.

Птицефабрика Первоуральская,
Птичий гомон и девичий смех,
Не страшна тебе буря февральская,
Птицефабрика, ты лучше всех!


068

    А это организатор всего нашего праздника Александр Мосунов (в красном галстуке)у стенда Оксаны Шиловой. Большие деревянные скульптуры, которые мы видели торчащими из багажника машины, сделаны её руками и руками её сына Дениса.

058

   Оксана с сыном подошли к нам, и было очень интересно послушать, как работют другие мастера. Местное телевидение называет Оксану "Женщина с бензопилой".

Оксана Шилова. Фото из ВК



Она сама берёт пилу и выпиливает из большого полена медведя или собаку, щуку или гриб. Потом резцами и стамесками они с сыном подрезают, срезают, придавая скульптуре законченную форму. Под конец Денис небольшой стамеской нарезает на медведях шерсть. Нам всегда было удивительно, как люди делают крупные деревянные фигуры, а им было не менее удивительно то, как мы делаем мелкие.

Скульптуры Оксаны Шиловой. Фото из ВК.


Оксана тоже хотела провести мастер-класс, показать, как она работает пилой, но организаторы ей в этом отказали. Потому что у них уже был другой скульптор-"бензопильщик". Евдокимов из Екатеринбурга. За какое-то вполне-таки небольшое время он выпилил и вырезал из дерева вот такую скульптуру.

065

   Потом всем народом придумывали этой скульптуре название. Варианты названий вертелись возле "Кулак Первоуральска" или "Железная рука рабочего класса". А мы подошли к этому произведению искусства и увидели какие-то шарики-бубенчики, зажатые в кулаке. Что это? Естественно, мысль о "золотых яйцах Чингисхана" не могла нам не прийти в голову. Но скорее всего, мысль скульптора была та, что хватит уже шутовства, хватит смешков и идиотских погремушек. И русскому народу пора приниматься за серьёзную и ответственную работу.  

066

   Конечно на фестивале было много того, чего  мы просто не могли увидеть и услышать. Были выступления начальства, были конкурсы, было шествие с флагом бесконечной длины и открытие памятника героям рабочего класса. А ещё можно было сфотографироваться в полной "форме" уральского металлурга. К этой фотке, взятой из ВК есть интересная подпись: "Белый металлург". Намёк на "белую" металлургию, которая стала одной из особенностей современного и высокотехнологичного Первоуральска.



Незаметно пролетели семь часов напряжённой работы под оглушительную музыку. Фестиваль заканчивается. Люди разбирают свои невероятной величины велосипеды.
 
077

И только "человек-батарейка" всё ходит по площади и фотографируется со всеми желающими. Это намёк на то, что рабочий класс, он должен быть экологически сознательным и не разбрасывать использованные батарейки где попало.

070


С эстрады звучит последняя в этот день песня. Кстати хочется отметить чудесные голоса молодого человека и девушки, которые пели для нас сегодня пролетарские и не только песни. Последняя песня тоже о рабочих людях.

А самолёты сами не летают,
И теплоходы сами не плывут,
И мамы не всегда нас понимают,
Но всё-таки когда-нибудь поймут.

Аля, услышав последний припев, вдруг сказала:
-Да уж. Имамы не всегда нас понимают...
На этом наш фестивальный день был окончен. Хотя нет. Прежде чем уехать, мы полюбовались мотоциклами. Они тоже были в программе.

112

А вот так по-пролетарски заводят с толкача какой-то крутейший "харлей". Или не "харлей", я уж  в них не разбираюсь. Немного потрещав, чудо-мотоцикл всё же завёлся и умчался, чтоб совершить круг почёта.

113

    А мы поехали домой, страшно уставшие, но довольные. Под конец хочу сердечно поблагодарить всех оргаизаторов и участников фестиваля. Всё было на высшем уровне! Надеюсь, что фестиваль будет и в следующем году. Такое начинание должно иметь продолжение во времени. Во всяком случае группа "вконтакте " на тему этого фестиваля уже есть.
Tags: мастер-класс, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

  • Васюки. Часть Первая.

    Сегодня приехал из Ханты-Мансийска. Пока впечатления свежие, надо написать о том, что я там видел и слышал. А почему Васюки - об этом вы тоже…

  • Горный Отвод.

    Сегодня ездили в Первоуральск на улицу со странным названием Горный Отвод. Откуда взялось подобное название? Может быть, отвели часть бывших…

  • Готика в Вологде.

    Сегодня пересматривал фотки из Вологды. Наткнулся вот на это. С виду типичный католический костёл. А что там в действительности? Судя по…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • "Внутренности" Вологодского кремля.

    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её…

  • Пост с одним фото.

    Пост с одним "случайным" фото. Это домик архиерея в Вологодском кремле. Говорят, что раньше, когда Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду,…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments