guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Под зонтом.



   Сегодня мы ездили в Билимбай и на Собачьи Рёбра. Дня, хуже, чем сегодняшний, по погоде трудно было вообразить. Весь день шёл дождь. Но нам хотелось сходить в храм, в тот самый, в котором мы были пять лет назад https://guriny.livejournal.com/225550.html А ещё хотелось съездить куда-нибудь "далеко". А потом возникла совершенно дурацкая мысль - а вдруг рыбки поймаем. И мы взяли удочки.
    Что из этого всего вышло - смотрите дальше.

091



Троицкий собор в Билимбае мало изменился с того дня, как мы там побывали.

002

 Замысловатые интерьеры, оставшиеся после переделки храма под очаг культуры в советское время. Напомню, что храм с огромным и единым внутренним пространством в советское время разделили на три этажа и множество самых  разных помещений.

023


-Напоминает Майкор - сказала мне Аля.
И точно. То же самое ощущение чужеродности , как и в майкорской церкви, тоже сильно перестроенной в советское время.


010

Был молебен. К нам подошла старушка и попросила помолиться за здравие и упокой тех, кто был указан в помяннике. Помянников этих у неё в руках была целая стопка и они достались не только нам, но и почти всем, кто стоял в храме.
-Просто прочитайте мысленно их имена.
И мы долго разбирали эти имена, иногда написанные нечётко, а иногда закапанные воском от свечек.

Старинное паникадило, оставшееся с дореволюционных времён.
013

А это кусочек прежней росписи, обнаруженный под отвалившейся краской.


009


На первом этаже я обратил внимание на зелёные занавески, висящие на стене. Зачем их повесили?Что там под ними? Оказалось, что там пусто.

028

   Чугунная плита с датой закладки колокольни храма. Видна лишь надпись: "Колокольня заложена...", а сама дата скрыта землёй. На эту плиту обратила наше внимание одна женщина, бывшая с нами  в храме.

036

    Она же сказала нам, что домик напротив храма, где сейчас расположена почта, раньше был домом Строгановых. И в нём сохранилась лепнина, оставшаяся с тех, строгановских времён. Естественно, в воскресенье почта была закрыта, так что в кадр попал только внешний вид домика. Даже не верится, что столь обыденный домик бароны построили для себя. Он явно не выглядит дворцом. Или просто какие-то архитектурные детали были утрачены со временем.

045

    Гулять под дождём нам не очень-то хотелось. Фотографировать приходилось из-под зонта и мы боялись, что вода зальёт наш фотоаппарат. Может быть, когда-нибудь мы приедем сюда в более погожий день. Попался на глаза указатель расстояний до самых разных городов.
-О. Это ж как раз те города, в которых мы побывали.
И точно. Вон надпись "Усолье", вон "Пермь". А ещё "Актюбинск". Потом оказалось, что гораздо больше тут городов, в которых мы не бывали. Париж, Иркутск, Краснодар, Бриньковская.  Чем обусловлен именно такой выбор городов? Или это всё строгановские места? Усолье - понятно, Париж - тоже может быть. Один из Строгановых чуть ли не Бастилию брал во время французской рекволции. А почему Актюбинск? Почему Краснодар?

040

    Большой баннер "Строганов-фонда". Чуть дальше - ещё один плакат с "будущим видом" Билимбая. На плакате полностью восстановленный Троицкий собор с куполами и колокольней, а перед ним - памятник самолёту БИ-1, точно такого же типа, как в Кольцово. Но к тому, чтобы этот вид стал реальностью, придётся идти очень и очень долго.

047


И пока самолёт БИ-1 стоит просто на крыше гаража.

051


Мемориальная доска летчику Григорию Бахчиванджи. Хотя проект того самого самолёта БИ-1 не назовёшь удачным, но дорогу в космос он всё же проложил. Его конструкторы Березняк и Исаев потом работали именно над космической темой.

046

А мы стояли на сырой улице и думали, ехать ли нам таки на Чусовую или вернуться домой. Потом авантюризм победил, и мы поехали дальше.
-Ну хоть палец в воду опустить...

067

Ехали вдоль железной дороги, соревнуясь с поездом. Оказалось, что уральские грузовые поезда ездят довольно-таки быстро. Мы шли вровень с тяжёлым  составом на скорости 75 километров в час.

059

А здесь уже виднеется село Слобода. Место, куда мы, блогеры, ездили несколько раз, и, хочется надеяться, ещё не раз приедем.

073

На придорожном лугу пасутся мокрые, серые бараны.

074

Приехали. Пора рыбачить.

084

Скалы Собачьи Рёбра красивы даже при такой погоде.

089

092

А этот вид стал для нас уже классическим. Есть летние фото этого места, есть осенние. Не сомневаюсь, что будут и зимние. Мы постараемся и зимой сюда приехать.

090

126

Из-за кустов нам навстречу выходит человек десять туристов. Все в плащах, в полиэтиленовых дождевиках, с зонтиками. Спрашивают:
-А где тут поблизости магазин?
-Наверное, в деревне, но это далеко, на том берегу.
А ещё мы предполагаем, что магазин должен быть на турбазе.
-Там есть кафе - говорят туристы - но там водку не продают.
Да уж. По такой погоде мысль о водке - самая верная.
    А нам нужно поесть. Натюрморт на Собачьих Рёбрах.

099

Чтобы защитить рюкзак от дождя, приходится его укутывать таким вот образом.

097

Может быть, под деревом меньше мочит? К сожалению нет.

103

Завтрак с дождём.

108

Мы поели и вспомнили, что приехали сюда ловить рыбу. И наверное, с полчаса добросовестно пытались это делать. Закидывали удочки, разводили в воде прикормку. Температура - плюс четыре градуса. Руки мёрзли.

114

Фотоаппарат наш отсырел, и на снимках стали заметны большие мутные пятна.

123

И не верится, что месяц назад именно отсюда начинался наш заплыв по течению реки Чусовой. И мы плыли своим ходом до Аннушкиного моста.

125


107

Прикормка. Месяц назад с помощью неё нам удалось поймать какое-то количество рыбки.

131

Вскоре "рыбалка" нам надоела. Всю прикормку - в воду. Надо ли говорить, что ни одной рыбки мы так и не поймали. Что ж. Хотели палец в воду опустить. И опустили. Стоило ли ждать большего?

137

    После этого почему-то не поехали домой. Нам захотелось прогуляться. Что ещё делать под дождём - только гулять.
-Мы ж ещё не были на смотровой площадке.
И мы пошли на турбазу. Туда, где месяц назад мы танцевали, смешавшись с радостными железнодорожниками. На воротах турбазы написано, что это сугубо частная территория и вход туда платный - 200 рублей. Но брать с нас эти двести рублей было некому - все попрятались от дождя -и мы прошли просто так. Может быть, в будке и сидели охранники, но им до нас не было никакого дела.

142

Птица-совушка указует нам путь своим деревянным крылом. Раньше эта турбаза называлась "Коуровка" по имени ближайшего крупного села. В наше время ей дали более громкое имя - "Чусовая".

144

    Возле самой турбазы стоит какая-то сильно заброшенная деревушка в три двора. Кто тут живёт и почему всё так заброшено?  Ведь турбаза - это довольно популярное место. И вид отсюда открывается красивейший. По идее здесь должны стоять какие-нибудь богатые домики. Но почему-то их нет.

143187</a>

Не может быть, чтоб тут жил обслуживающий персонал турбазы.

188

А на территории турбазы нас встречают деревянные снеговики.

147

Зайчик.

181

На турбазе так же мокро и безлюдно, как и везде. На веранде стоит большая русская печь. В те дни, когда стоит не такая гиблая погода, тут пекут блины.

151

Мокрая танцплощадка завалена опавшими иглами лиственниц.

152

-А где наша бронзовая куница?
Куница, которая на самом деле соболь, тоже мокнет под дождём. Только сейчас я заметил, что этот зверёк ростом почти с человека. Если бы и настоящие соболя были таких размеров, то Древняя Русь разбогатела бы несказанно. Одного такого зверя хватило бы на шубу.

178

И несколько видов, открывающихся с высоты смотровой площадки. Чусовая красива при любой погоде. Даже при такой, как сегодня.

162


164

165

167

168

    Мы не хотели возвращаться тем же путём, мимо будки охранников, Думали спуститься по лестнице, что идёт прямо на берег. Но дверь на лестницу была закрыта. Пришлось идти "рискованным" путём. А вдруг с нас таки возьмут те самые двести рублей? Поймают уже на выходе. Но никто нас не стал останавливать. Мы спустились с горы и благополучно уехали домой. Так закончилось наше романтическое путешествие под дождём.
Tags: Чусовая, природа, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

  • Васюки. Часть Первая.

    Сегодня приехал из Ханты-Мансийска. Пока впечатления свежие, надо написать о том, что я там видел и слышал. А почему Васюки - об этом вы тоже…

  • Горный Отвод.

    Сегодня ездили в Первоуральск на улицу со странным названием Горный Отвод. Откуда взялось подобное название? Может быть, отвели часть бывших…

  • Готика в Вологде.

    Сегодня пересматривал фотки из Вологды. Наткнулся вот на это. С виду типичный католический костёл. А что там в действительности? Судя по…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • "Внутренности" Вологодского кремля.

    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её…

  • Пост с одним фото.

    Пост с одним "случайным" фото. Это домик архиерея в Вологодском кремле. Говорят, что раньше, когда Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду,…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments