guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Фарфоровый Данила-мастер.



       Это изделие уральских мастеров украшало комод моей бабушки долгие годы. И ещё барсук, отлитый из оргстекла. Барсук до наших дней не сохранился, зато Данила-мастер дожил. Хоть и с отломленной, а затем неудачно приклеенной головой. Голову ему отломили ещё в незапамятные времена, может  быть, годах в семидесятых. Теперь этот Данила, герой сказов Бажова, стоит в нашем рудянском доме на полке.

1 марта 045

                                                                                                      &nbs 


        Вообще-то, ближе по смыслу был бы каменный цветок, чаша в виде дурман-цветка. Но видимо цветок сделать было технически сложно, поэтому на фабрике решили сделать просто круглую вазу. Кстати сделан был этот Данила-мастер на фарфоровом заводе в Сысерти, в самых, что ни на есть "бажовских" местах. О чём нам сообщает небольшой заводской штампик внутри изделия. Прошу прощения за плохое качество снимка. Штампик виден, а вот надпись "Сысерть" на нём разглядеть невозможно.

1 марта 048

     Кстати, немного покопавшись в Интернете нашёл на форуме коллекционеров вот такие данные о об этом Даниле. В том числе и имя автора. Надо же. Безымянная фигурка обрела имя своего творца.

Автор: verk23 Aug 1 2010, 10:45 AM

Скульптура: ' Данила-мастер и барская чаша '

Завод: Сысертский фарфоровый завод
Тема: Литература
Марка: Сысерть (1960-1977 гг.)
Скульптор: Синявская Светлана Ивановна
Высота: 20 см
Ширина: 15 см
Глубина: 10 см
Год модели: 1968 г.
Описание: По мотивам сказа П.П.Бажова (1879-1950) Данила-мастер и барская чаша.



    Эту фигурку можно использовать как вазу для цветов. Но только для сухих или искусственных. Воды в неё к сожалению не нальёшь. Конструкцией не предусмотрено.
      Когда-то давным-давно я выкладывал здесь фотографию фарфорового зайчика, которого мы нашли на Семи Братьях. Наверное, он тоже из Сысерти. Вот из этого цеха, в котором делают в том числе и детали фарфоровых иконостасов. Именно эти детали разложены на столе у мастера.



 На заводе я не был. А фотки с завода привёз сын. Они с классом ездили туда на экскурсию



         А вот здесь в кадр попал и я сам. В виде отражения на вазе. Присмотритесь. Там я виден. В синей куртке и с фотоаппаратом.

1 марта 172

   Напоследок ещё два кадра из Сысерти. Это гигантский Сысертский крест, чугунный и, наверное, самый большой в России. И какой-то старинный цех.



Tags: родина, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • Два зверя с ярмарки.

    Вот. Два интересных зверя, которых я сфотографировал на ярмарке в ДК «Новоуральский». Кот-проглот. И Жеводанский зверь. Как и…

  • Рисунки на швейных машинах.

    Иногда очень интересно рассматривать рисунки на старых швейных машинах. Они конечно выцвели и потёрлись, но всё равно в них есть что-то древнее,…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Электровозная?

    Сегодня купили сметану. Сижу, на баночке читаю: «Сметана Феповская». Удивился — это что-то новенькое. Потом присмотрелся, сметана оказалась не…

  • Что можно найти в закоулках Новоуральска.

    Ну, что можно найти в закоулках Новоуральска? А чего там нельзя найти? Не найдёшь в закоулках этих, например, библиотеку Ивана Грозного. И Мадонну…

  • Вынужденная посадка.

    У нас в кабинете есть мох. Мох не простой, а стабилизированный. Его красили и вымачивали в глицерине, чтобы он был ярче и крепче, подольше не…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Игра "Угадай республику".

    На выставке в архиве мне попалась на глаза вот такая штучка из советских времён. Это своеобразный карманный справочник по…

promo guriny march 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments