guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Фарфоровый Данила-мастер.



       Это изделие уральских мастеров украшало комод моей бабушки долгие годы. И ещё барсук, отлитый из оргстекла. Барсук до наших дней не сохранился, зато Данила-мастер дожил. Хоть и с отломленной, а затем неудачно приклеенной головой. Голову ему отломили ещё в незапамятные времена, может  быть, годах в семидесятых. Теперь этот Данила, герой сказов Бажова, стоит в нашем рудянском доме на полке.

1 марта 045

                                                                                                      &nbs 


        Вообще-то, ближе по смыслу был бы каменный цветок, чаша в виде дурман-цветка. Но видимо цветок сделать было технически сложно, поэтому на фабрике решили сделать просто круглую вазу. Кстати сделан был этот Данила-мастер на фарфоровом заводе в Сысерти, в самых, что ни на есть "бажовских" местах. О чём нам сообщает небольшой заводской штампик внутри изделия. Прошу прощения за плохое качество снимка. Штампик виден, а вот надпись "Сысерть" на нём разглядеть невозможно.

1 марта 048

     Кстати, немного покопавшись в Интернете нашёл на форуме коллекционеров вот такие данные о об этом Даниле. В том числе и имя автора. Надо же. Безымянная фигурка обрела имя своего творца.

Автор: verk23 Aug 1 2010, 10:45 AM

Скульптура: ' Данила-мастер и барская чаша '

Завод: Сысертский фарфоровый завод
Тема: Литература
Марка: Сысерть (1960-1977 гг.)
Скульптор: Синявская Светлана Ивановна
Высота: 20 см
Ширина: 15 см
Глубина: 10 см
Год модели: 1968 г.
Описание: По мотивам сказа П.П.Бажова (1879-1950) Данила-мастер и барская чаша.



    Эту фигурку можно использовать как вазу для цветов. Но только для сухих или искусственных. Воды в неё к сожалению не нальёшь. Конструкцией не предусмотрено.
      Когда-то давным-давно я выкладывал здесь фотографию фарфорового зайчика, которого мы нашли на Семи Братьях. Наверное, он тоже из Сысерти. Вот из этого цеха, в котором делают в том числе и детали фарфоровых иконостасов. Именно эти детали разложены на столе у мастера.



 На заводе я не был. А фотки с завода привёз сын. Они с классом ездили туда на экскурсию



         А вот здесь в кадр попал и я сам. В виде отражения на вазе. Присмотритесь. Там я виден. В синей куртке и с фотоаппаратом.

1 марта 172

   Напоследок ещё два кадра из Сысерти. Это гигантский Сысертский крест, чугунный и, наверное, самый большой в России. И какой-то старинный цех.



Tags: родина, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments