?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Грифон с напильником.
картинка
guriny


   Взято отсюда.
Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное производство". Это как? Потом сообразил, что там производили напильники. Иногда вместо "напильник" говорили "напилок".



     Кстати это не просто надпись . Это вход на предприятие или вход в цех. Солидно оформленный, с чугунными колоннами, со скульптурами. Или это зеркало в таком богатом обрамлении? А сама надпись составлена из тех же напильников. Это можно разглядеть на фото.



Для того, чтобы выложить напильниками круглые буквы, их пришлось гнуть. Но для уральцев согнуть напильник - не проблема. А скульптуры изображают грифонов с теми же напильниками в руках.
     Жаль, что такая интересная штучка не дожила до наших дней. Если б дожила, то была бы сейчас очень широко известна.


Posts from This Journal by “#Урал” Tag

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Написано на хребте Молебном

    Игорь Обухов, о котором я неоднократно писал в блоге, недавно вернулся из похода по Северному Уралу. Этот поход отличался от других тем, что в…

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

  • Механизм.

    Сегодня в своих "Яндекс-фотках" копался. Нашёл вот это. Это переднее колесо древнего мотоцикла "Харлей-Дэвидсон". А шестерёнки зачем? Оказывается…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Приметы ушедшего мира.

    Недавно заходил к нам Юрий Георгиевич Коровин, известный наш коллекционер древностей. И обычно он ходит не с пустыми руками. На этот раз в руках…

  • И ещё один день в подвалах Ошуркова

    Сегодня приехали из Екатеринбурга, с мастер-класса. Это был третий наш мастер-класс в Доме купца Ошуркова, в Центре традиционной культуры…

  • Край несчастных дилетантов.

    Посмотрите. Кто нашёл на Урале разные земельные богатства? Геологи? Учёные? Профессионалы? Нет, и ещё раз нет. Все земельные богатства нашего края…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
Даа, грифон с напильником - сильно. И да, это зеркало, там стоящие в нём отражаются

Насчёт зеркала вызывает сомнение вот какая деталь. Прямо под балкой, между колоннами, над головами людей есть ещё одна надпись "Напилочное производство". Если б она была на зеркале, то буквы были бы в зеркальном отражении.

  • 1