guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Белоречка.

     При взгляде  на этот вид вспомнились почему-то слова Мамина-Сибиряка: "  Далеко-далеко, в северной части Уральских гор, в непроходимой лесной глуши спряталась деревушка Тычки. В ней всего одиннадцать дворов, собственно десять, потому что одиннадцатая избушка стоит совсем отдельно, но у самого леса. Кругом деревни зубчатой стеной поднимается вечнозеленый хвойный лес. Из-за верхушек елей и пихт можно разглядеть несколько гор, которые точно нарочно обошли Тычки со всех сторон громадными синевато-серыми валами. Ближе других стоит к Тычкам горбатая Ручьевая гора, с седой мохнатой вершиной, которая в пасмурную погоду совсем прячется в мутных, серых облаках. С Ручьевой горы сбегает много ключей и ручейков. Один такой ручеек весело катится к Тычкам и зиму и лето всех поит студеной, чистой, как слеза, водой. "



  На самом же деле это деревня с красивым именем Белоречка. И расположена она не в глуши, а всего в пяти километрах от Новоуральска. Некоторое же ощущение отдалённости и заброшенности происходит оттого, что здесь давно уже нет никаких предприятий. Живут в основном дачники. Автобус из Новоуральска  ходит мимо Белоречки только по выходным.
     Несмотря на то, что деревня эта расположена столь близко, я был тут лишь в детстве. А потом только ездил мимо. Вчерашний же наш приезд сюда был вызван вот какими обстоятельствами.



       Незадолго до того гараж, которым пользовался сын, взломали воры и украли его мотоцикл, а также ещё кучу всего. Приезжала полиция с собакой, пёс добросовестно нюхал следы, но за штаны злоумышленников так и не схватил.
      А вчера молодые люди поехали в эту самую Белоречку, чтобы спросить одного знакомого, не видел ли он мотоцикла. Вряд ли воры стали бы ездить на нём в городе. А здесь, в Белоречке вполне могли. Место ведь глухое. И о чудо! Украденный мотоцикл обнаружился. Оказалось, что он уже два дня стоит возле колодца, брошенный ворами. Мы взяли документы на мотоцикл и поехали в Белоречку. Вот и он. Похищенный и вновь обретённый.



      Пока звонили в полицию и ждали следователя, решили походить по деревне.



       Отсюда, из красивой берёзовой рощи,  она выглядит довольно привлекательно. А подойдёшь поближе и в глаза бросаются брошенные дома. Их довольно много. Иногда встречаются пустые места, где не осталось  уже ни стен, ни заборов. А этот дом заброшен совсем недавно. На нём сохранился замок.



      Вот ещё домик. Ему повезло меньше. Из него вытащили потолочные доски. Остались одни стены. Скоро и их кто-нибудь разберёт на дрова.



     Раньше в Белоречке были медные шахты, потом небольшой электромеханический завод. Всё это закрылось не в во время перестройки. Гораздо раньше. Почему? Медь иссякла, а почему прекратил своё существование завод, я не знаю. Не удивлюсь, если окажется, что единственной причиной запустения этого места стала его близость к атомному производству. Естественно, "регулирующим органам" гораздо спокойнее, когда рядом с центрифугами, ураном и прочими штучками расположена полупустая деревня. А не заводской посёлок, в котором кипит жизнь.
      Это живописные развалины "бывшей жизни". Что это было? Подсобные помещения шахт? Или бывшие цеха завода?



А это бывшая баня. Перед баней-фундамент. На нём когда-то стоял двухэтажный деревянный дом.



    У некоторых домов мощно зеленеют молодые кедры. Такие длинные иголки бывают только у кедров. Лет пятьдесят назад или ещё раньше их насадили по всей деревне.



      Улица Пушкина. Раньше мы по наивности думали, что в Белоречке только одна улица.  Та, по которой проходит центральная дорога. На самом же деле здесь улиц двадцать.



       А вот дом на улице Пушкина, разрисованный сказочными человечками.



     Агитационные материалы всё ещё приглашают нас голосовать за ЕР. Тут не город. Старый, размоченный всеми дождями плакат снять некому. "За родной Урал, за единую Россию" - призывает нас Александр Сергеевич.





 Пугало огородное.



     А это фейерверк, оставшийся здесь со времён нового года. Мы не сразу и сообразили, что это такое.



    Ну вот и всё. Пока мы изучали улицы Белоречки, приехала полиция и начались следственные действия. После их окончания нам разрешили забрать наш  мотоцикл.




   Вот такая она, деревня Белоречка. Белая речка. Кстати, говорят, что нет здесь никакой речки, а есть только ручей Хмелёвка. Тогда почему она Белоречка?


   
Tags: родина
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment