?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Капсула времени.
картинка
guriny


  Позавчера исполнилось сто лет комсомолу. По этому случаю мы ходили смотреть, как вынимают капсулу времени из стены Новоуральского технологического колледжа. Тридцать лет назад, когда этот колледж ещё назывался СПТУ-2, в день 70-летия ВЛКСМ, в его стену заложили послание потомкам с пожеланием вскрыть через тридцать лет, в день столетнего юбилея комсомола.     
    Капсулы времени - это вещь интересная. Особенно капсулы времён глубоко советских, когда люди ждали от будущего много важных перемен к лучшему, когда думали, что мы будем жить при коммунизме, что все мелкие бытовые проблемы будут решены и все мы, как один, будем людьми светлыми. И не будет у нас мелкой вражды, злобы, зависти и разочарования. Предки обращались в будущее и протягивали руку людям идеальным, а мы, увы, таковым не стали.

009

     И наша мелочная злоба, и эгоизм, и разочарования, остались при нас, а бытовых проблем  конечно стало меньше, только сами проблемы стали крупнее. Иногда значительно крупнее. Многие из нас считают это состояние нормальным, и поэтому смеются над прекраснодушными предками. А зря. Эти люди были лучше нас. Даже несмотря на их тягу к коврам, хрустальным вазам, мебельным "стенкам" и прочему хламу.

 

     А мы тем временем подходим к стенам колледжа.

001

  Много знакомых. И из самих бывших комсомольцев, и из студентов колледжа. Многие ходили к нам в кружок. Подходят наши. Видим Эллу. А вон Павел Анатольевич. Оказывается он был председателем комсомольского оперативного отряда. Отряд боролся с хулиганством и работал с трудными подростками. Вот так бывает внезапно узнаёшь о знакомых людях некие совершенно неожиданные факты. 

013

Интервью для местной телекомпании.

017

Собирается народ, молодёжь. Племя, как говорится, "молодое-незнакомое".

020

    За спиной вдруг слышу такую фразу о сегодняшней молодёжи:
-Спросили мы у них о героях. Герои - это кто? А они говорят, что эльфы и гномы - вот наши герои.
Тут кстати нет ничего удивительного. Эльфы и гномы - герои литературные. Они боролись с абсолютным злом, которое было понятно всем. А герои реальные - с ними труднее. Именно наше поколение старательно пыталось измазать грязью старых героев. И надо сказать, удачно. К тому же жили герои-комсомольцы в совершенно другую "геологическую эпоху", так что вернуть этих героев в нашу жизнь, как мне кажется, вообще невозможно. А в эпоху дикого капитализма героев нет. И я даже не знаю, нужны ли сегодняшней молодёжи герои, нужны ли примеры для подражания. Если и нужны, то к их выбору нужно подходить очень осторожно и вдумчиво. А может, пусть лучше будут эльфы и гномы, чем какие-нибудь прикормленные олигархи и чиновники, которые тоже зачастую бывшие "комсомольцы"? 

039

   У меня к комсомолу довольно сложное отношение. Я был комсомольцем в школьные, "несознательные" годы. А когда вошёл в сознательный возраст, то комсомол уже прекратил своё существование. Вступил я ряды ВЛКСМ в возрасте четырнадцати лет в 1982-м году.
    Обычно с теплотой вспоминают о комсомоле те, кто был лидером, активистом. А я с трудом терпел над собой разных лидеров, и естественно, мне и самому не хотелось им стать. Я, как человек, умеющий рисовать, не мог миновать комсомольской общественной работы, но использовать комсомол в качестве "социального лифта", чтобы выбраться куда-то наверх, в "начальство" - это было мне чуждо.
    Постепенно собрался народ. Кому не хватило места на площади перед колледжем, смотрят сверху из окон.

019

    Я уже как-то писал, что я и комсомол существовали как бы параллельно, не слишком пересекаясь. Отец мой был пламенным коммунистом, и его очень волновало то, что у тогдашних (70-х, 80-х годов) коммунистов нет настоящего, достойного дела. Разве достойно то, что они сидят на своих собраниях, решают какие-то чисто хозяйственные вопросы, делают карьеру и стараются быть поближе к "закрытому распределителю"? Разве про них сказал поэт?

Повсеместно, где скрещены трассы свинца,
Где труда бескорыстного невпроворот,
На года, на века,
Навсегда, до конца,
Коммунисты, вперёд,
Коммунисты, вперёд!

   И может быть, такое отношение отца к партии передлось и мне. Я слышал, что комсомол делает где-то какие-то большие и героические дела, но не видел этих дел вокруг себя. И тем более не видел, как я лично могу в этих великих делах участвовать. Естественно, мне смутно чего-то такого хотелось, но я просто не знал как... Идти вверх по комсомольской линии мне не хотелось категорически. В юности я считал себя прежде всего художником, "а всё остальное потом". А какая может быть функция у художника в комсомоле? Ну, нарисуешь нечто на тему молодогвардейцев для праздника, да и всё тут.
    Ладно, что-то я уж сильно ударился в воспоминания. Тем временем на трибуне появилсь докладчики.
-Митинг при грантовой поддержке УЭХК, посвящённый столетию комсомола, объявляю открытым. Знамя внести! 
Как-то неприятно резануло это "при грантовой поддержке". Типа, если б роднущий ядерный комбинат денежек не подкинул, то никто б о комсомоле и не вспомнил. А так денег дали - и сразу нахлынули волной светлые чувства.

028

Вносят знамя.

030

    Потом было сказано много тёплых слов об истории комсомола, о его свершениях и орденах, о героизме, проявленном комсомольцами на полях сражений и на стройках социализма. Надо же. Раньше я тоже досконально знал, когда и за что комсомолу вручён каждый из шести орденов на его знамени. Теперь, через столько лет не помню ничего. Вон они кстати - все ордена ВЛКСМ, на стеле перед училищем. А левее стоят Элла, Аля и Павел Анатольевич.
     Я тогда вдруг подумал, а кто же был самым первым руководителем ВЛКСМ. Надо же, я не помню и этого. Почему-то помню только Косарева, которого расстрелял Сталин.

101

Упомянули комсомольцев-героев и роль комсомола в становлениии и развитии нашего города. На трибуну поднимались официальные лица, поздравляли всех ветеранов комсомола и говорили напутственные слова молодёжи.

044

И вот наступает торжественный момент, ради которого все здесь сегодня и собрались. Сейчас эта бронзовая табличка, которая 30 лет скрывала послание потомкам, будет снята. Вон она, над головами знаменосцев и плакатом.

034

И наконец под барабанный бой на подставку влезает мужик с шуруповёртом. Именно ему выпала честь вынуть из стены капсулу времени. 
-А почему никому из студентов это дело не доверили?
-Да сорвутся ещё студенты с подставки-то. А это наш плотник, он всё сделает как нужно.

049

Под табличкой в углублении лежит красивый контейнер, сделанный из белого металла. А само углубление - это два вынутых из стены кирпича.

053

-Наверное, эту штуку сделали сами учащиеся ПТУ. Смогут ли они сейчас, через тридцать лет, создать что-нибудь подобное? - говорит Аля.

055

    И вот, наконец из старинного полиэтиленвого пакета извлекается само послание. Зачитать его доверили одному из тех, кто 30 лет назад закладывал его в стену. Сам же текст и табличку торжественно передали в городской музей. Там она будет храниться бок о бок с другой приметой ушедшего в небытие Новоуральска - мемориальной доской, которая была установлена на первом здании, построенном в городе. Самого здания давно уже нет "в живых", впрочем, как и комсомола.

060

Что же нам писали люди той поры?

069

Теперь у нас есть этот текст, и вы можете прочитать его сами. Красиво написано. Слог и стиль - как раз такие, как нужно. Песня молодости и оптимизма.



   Послание написано в 1988-м году, на излёте эры социализма. Поэтому в нём нет никаких фраз о коммунизме. Зато есть - "наша прекрасная жизнь". Наша. Прекрасная. Жизнь. Они верили в неё, в эту прекрасную жизнь. Да и как им было не верить. В СССР шла перестройка, все были переполнены радостными надеждами, что социализм, очистившись от всего устаревшего и косного, что ему мешало, пойдёт вперёд семимильными шагами. А до массовых националистических выступлений в Средней Азии оставался ещё год. Вернее, на национальных окраинах было неспокойно уже тогда, но город Новоуральск всегда был мирным и этнически однородным  сообществом. Тут все были одной национальности - "советской".
     Эх. Они верили, что мы будем лучше них.  Хотя почему я говорю "они". Мне в тот год было двадцать. Я думал примерно так же, и мог бы подписаться под каждым словом этого послания. Это получается как бы письмо "мне от меня". Мне нынешнему от меня же тогдашнего, хоть я и не участвовал в закладке капсулы, я тогда уже жил в Тагиле.
    А теперь я попытаюсь ответить на вопросы, которые хоть и не были заданы напрямую, но...
Стала ли любовь наша горячее?
Стали ли наши песни радостнее?
Стали ли наши познания глубже?
Стали ли наши характеры мужественнее?
Кто его знает. Отчасти да. Стали. Конечно не песни и не любовь. С этим у нас всё глухо. Зато мы приобрели горький опыт, который стоит многих познаний. Вернее, мне хочется надеяться, что приобрели. И этот самый горький опыт не позволит нам похерить сегодня собственную страну, как мы сделали это тогда, чуть позже. И опять же, я надеюсь, что нам хватит мужества отстоять своё государство и не дать ему развалиться на множество осколков. Вернее, уже хватило. Я тут говорю про две чеченских войны. Если б наше государство тогда проиграло, то развал его пошёл бы как цепная реакция. А вот совершенствовать мир - это увы... Мир с тех пор стал гораздо хуже.
    Текст послания, как и табличка тоже был передан в наш городской музей.

070

А потом в ту же капсулу положили послание уже от нынешней молодёжи тем, кто придёт через следующие тридцать лет. С его текстом вы тоже можете ознакомиться.




     Здесь куда меньше идеализма и больше конкретики. И даже присутствует некая растерянность: "Технологии развиваются быстрее, чем мы можем их понять и освоить...".  И самокритичное: "избалованные дети своего времени, нигилисты". Правда не уточняется, какого именно времени, хотя характеристика времени, в котором живут люди была бы очень важна для потомков. Кстати нигилизм - отрицание всего и вся - это довольно опасная черта характера. И как-то вроде не должны сочетаться, не должны стоять рядом идеализм и нигилизм. Несочетаемые это вещи. И уже нет и в помине того, что было главным в послании тридцатилетней давности:"Мы верим вам, мы верим, что вы будете лучше нас". И никаких песен.
      Кстати вспомнилось. Лучшее послание из прошлого, которое я знаю  - это стальной цилиндр, прикованный цепью к брёвнам плотины Висимского завода. Его оставили во время ремонта плотины в 19-м веке. Это один из известнейших экспонатов Нижнетагильского музея. В том цилиндре были в основном документы. Статистические таблицы об уровне жизни населения, чертежи заводских машин и механизмов. Жалко, что сейчас нет традиции замуровывать в стену нечто подобное. Статистические таблицы сказали бы потомкам чуть больше, чем просто слова.
    Послание опускают в ту же капсулу белого металла, и плотник прикручивает уже новую табличку: "Вскрыть 29 октября 2048-го года".

081

087

   Новая табличка кажется гораздо более несерьёзной, легковесной, чем старая. Старая-то была бронзовая. А эта... Тоненький металл, краска. Простоит ли эта табличка тридцать лет? Не проржавеет ли, не облупится ли? А то вполне может быть и так, что потомки просто не обратят внимание на пластинку ржавого металла, зачем-то прикрученную к стене. Вот бы дожить и посмотреть, как будут вынимать это послание.

093

Плотник сделал своё дело.

094

-Митинг при грантовой поддержке УЭХК объявляется закрытым. Знамя вынести!
И все мы расходимся по домам с ощущением того, что побывали, хоть на небольшом, но всё же на историческом событии.
    А я подумал, а что бы я написал в послании потомкам. Написал бы что-то типа. Мы живём в кризисное время. Кризис затронул даже такие базовые для человека ценности, как труд и семья. Мы не знаем, будет ли востребован наш труд в родном городе, или нам придётся пополнить ряды трудовых мигрантов. Мы не знаем, сможем ли мы создать семьи, а некоторые из нас даже не знают, нужна ли им семья вообще. И город наш, который сравнительно не так давно был символом процветания и гармонично развивавшимся "организмом", теперь выживает и сокращается с каждым годом, как шагреневая кожа. И главное. Мы надеемся, хоть и с трудом, но надеемся, что вы преодолели -таки этот кризис, победили деградацию и стали лучше нас. Стали? Или...
    Впрочем, я тут рассуждаю о кризисе, как старый пень. Молодые не рассуждают. Им просто больно. Или никак. А те, чья боль стала нестерпимой... Мы сейчас хорошо знаем, что делают те молодые люди, чья боль стала нестерпимой. Ладно. Лучше уж статистические таблицы. Численность населения, рождаемость, смертность. Список предприятий и количество людей, на них занятых. Средняя зарплата, и что на неё можно купить. Химический состав колбасы и сыра. Пусть потомки сравнивают с тем, что есть у них.
     Вот и всё, что я имею сказать о столетнем юбилее комсомола.

099

Posts from This Journal by “коммунисты” Tag

  • А коммунисты-то были трусоваты.

    Вот подумал я о том, что коммунисты были трусоваты, и сразу себя одёрнул. Эта мысль показалась мне почти кощунственной. Как трусоваты? Эти люди…

  • Коммунизм - последняя мечта человечества.

    Сегодня мы разучились мечтать о будущем. Впечатление такое, что само понятие "будущее" исчезло из нашей речи, из наших мыслей. Отдельные люди ещё…

  • "Красная линия".

    Недавно узнал, что у коммунистов есть свой собственный телеканал "Красная линия". Вроде бы содержание телеканала - дорогое удовольствие. Где же…

  • Коммунистов увезли на переплавку.

    Два года назад я выкладывал пост про "Памятник поверженным коммунистам". Недавно шли мы мимо комбината благоустройства и решили проведать, а как…

  • Памятник поверженным коммунистам.

    Есть в городе Новоуральске улица Заречная. Во дворах этой улицы Заречной стоит бетонный забор. За ним находится комбинат благоустройства. Вот он.…

  • Есть такая партия 3.

    Война плакатов в Новоуральске продолжается. Вернее продолжается война с коммунистическими плакатами. Вот ещё один пример. "Вместе вернём детям…

  • Вспоминая "третьего" Шмидта.

    Однажды, когда мне было лет пятнадцать Лилия Кузьминична, моя тётка, решив проверить мою эрудицию, задала мне вопрос: - В истории России было три…

  • Есть такая партия-2.

    Два дня назад я выкладывал вот этот снимок. Сегодня, то есть спустя два дня после первого снимка, я сфотографировал это же место ещё раз. Как…

  • Есть такая партия.

    Коммунисты у нас в Новоуральске к этим выборам активизировались. И сильно. Никогда раньше я не встречал у нас таких больших и видных отовсюду…


promo guriny october 13, 2017 01:24 7
Buy for 10 tokens
Знаете ли вы, что на железной дороге Кируна-Нарвик, которая пересекает Северный полярный круг, на самом мощном в мире электровозе работает женщина. Её зовут Катрин Лоннстрём, и работает она на огромном железном монстре одна, без помощника. Работает восемнадцать лет и любит свою работу. Деловито…

  • 1
Наверное, эту штуку сделали сами учащиеся ПТУ. Смогут ли они сейчас, через тридцать лет, создать что-нибудь подобное? - говорит Аля.

Да они хоть знают, как к токарному станку- то подойти...

Да вроде сейчас всё на программном управлении. И токарь подходит, чтоб только деталь заложить.

Но этот токарь по любому знает, как выточить и без ПО.

И да, еще, - "не всё".

Edited at 2018-11-01 05:19 am (UTC)

По идее правильный современный станочник должен еще уметь программу для ЧПУ написать.

Может быть, их и этому учат.

Глупость какая-то. Всего 30 лет. Многие помнят 1988 год. Даже те, кто это писал и закладывал.
Модно ещё каждую неделю что-то в стену замуровывать...

Много -не много,а событий тьма произошла.

Много. Те, кто тогда даже не родился, уже детей подростков имеют. Третье поколение, т.е.

В 30 лет - детей подростков? Ты с 10 лет что ли размножаешься, клоун?

Ну вот хотел я культурно поговорить...а ведь опять какое-то чмо в ЖЖ попалось...

Пидор ты тупой, кто мешает родить в 20 и в 30 иметь десятилетних детей?


Согласно терминологии Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), подростки — лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст — 10—14 лет;

И что ж вы, сука, такие тупорылые- то, а? Поколение ЕГЭ?

Нахуй иди, уебан!
Тебе мешает то, что ты, бля, тупорырый импотент.
Нахуя брать исключения? Много среди аналогичных тебе мудаков тех, кто родил в 20?
Это для тебя, второгодника, 30 лет много. Для людей старшего поколения - это ничего. А в 88-м, когда закладывали эту поебень, СССР был в терминальной стадии. То есть, все эти игрища с капсулами - влажные фантазии тех, кого выперли в ПТУ, т.к. они бы не доучились до 10-го класса. То есть, были такими же уебанами, как ты. И да, эти размножались и в 18 лет, да...

Странно, как эту бронзовую табличку никто за 30 лет не спиздил...

У нас в городе ну прямо вообще не воруют, особенно то,что приколочено высоко.

  • 1