guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:
  • Mood:

Куксы-шмуксы.



   Позвонил нам как-то Антон Буров. И вдруг спрашивает:
-Ты куксу сделать сможешь?
-А что это такое?- в свою очередь спросил я.
Слово это я услышал впервые, и совершенно не знал, что это за куксы такие существуют на свете. Потом узнал. Кукса-это деревянная кружка. Такие кружки вырезали народы Европейского Севера и носили их с собой в походы, на охоту, на рыбалку. Из неё можно пить чай, ею же можно зачерпнуть воды из лесного родника. От горячего чая деревянная кукса не нагревается, от упадения на пол не разбивается. Практически посуда без недостатков. 
    Кукса -  почти  деталь костюма северных людей, как нож на поясе. Её и носили на поясе как нож, привязав к кожаным ремешком. Для ремешка в ручке куксы делали специальное отверстие.
    Антон мне дал ссылку на одного томского мастера, который делает такие штуки. Если что, смотрите здесь. Я посмотрел и подумал, а вдруг и у меня получится. Кстати этот томский мастер теперь работает исключительно по заказам из США. Куксы вошли в моду, как изделия экологически чистые, "природные", рукодельные. В общем то, что люди теперь любят.


051



     Кстати у русских людей подобные штучки тоже были в ходу. И наши предки точно также вырезали из дерева разные ковши и ковшички, чарки, солонки- уточки. Резали их раньше и мы. Когда-то давно Аля собственноручно вырезала два подобных ковшика из липы.  Один из них благополучно украли дети, зато второй цел и невредим до стих пор.Сам я таких ковшичков не делал ни разу.



    Классически куксы делались финскими народами из берёзы или берёзового капа. Или из сувеля. Сувель отличается от капа тем, что в нём нет "спящих" почек, как в капе, а только причудливо перевитые древесные волокна. Берёзы у меня не было, а сувель был. Правда резать из него я пока не решался, потому что думал, что его древесина жутко крепкая. И тут я вспомнил, что  под столом у меня лежит довольно большое бревно клёна. Может быть, попробовать из него?
    Отпиливши кусок, я разрубил его пополам. Выпилил грубые очертания электролобзиком, срезал немножко тут, немножко там электрорубанком. В общем, не стал уж упираться и делать всё вручную от начала до конца. Потом высверлил серединку большим сверлом. На этом вся машинная работа закончилась. Остальное пришлось делать руками.


043

 Клён оказался довольно-таки твёрдым деревом. С ним пришлось помучиться. Сначала нужно было углубить и расширить внутреннюю полость кружки, "зачистить" дно и стенки. Потом внутреннюю полость я обработаю лепестковым наждачным кругом.

044

Затем срезать всё лишнее снаружи.

048

   Решив получше освоить дело вырезания кукс, я стал делать три кружки, одну за другой.  Первые две делал из клёна, третью - из сувеля. Всё эти фото были сделаны, когда я резал третью кружку. Первые две были сделаны без фотофиксации. Кусок сувеля у меня был с заячьими "ушками". Рашьше я и хотел сделать из него голову зайца. И даже начал. Поэтому и тут "ушки" сохранились.

053

     Кстати резец, за которым мы ездили в Екатеринбург как раз и нужен нам для вырезания кукс. А вот что у меня вышло. Сейчас мы думаем, что делать с кружками дальше. Как и чем их украшать. Красить ли их морилкой или просто пропитать подсолнечным маслом. Раньше подобные изделия украшали резьбой или пластинами рога с орнаментом. Рог, да ещё и орнаментом - это для меня слишком сложно. А ещё, я читал, что их нужно кипятить в солёной воде. Зачем? Мы ещё в начале пути. Резец купили, резать начали. А что будет дальше - посмотрим.

059

  Я читал, что в наше время куксы стали цилиндрическим, потому что так удобнее выбирать внутреннюю полость  большой фрезой. Именно таким способом их делают вездесущие китайцы. А раньше куксы были в виде чаш или ковшичков, похожих на наши, русские. На фото ниже - первая наша кукса.

  002

 А ещё, собственноручно сделанная кукса, говорят, приносит удачу. Удача нам не помешает.

004
Tags: Дерево, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “Дерево” Tag

  • Деревянный зверёк.

    Иногда у нас на работе проводятся совещания. Бывает. Там нам долго говорят о том, как бы повысить эффективность нашего педагогического труда. В…

  • Красивые фото.

    Выложу просто красивые фото. Их делала мама двух наших учениц. Это наши изделия на фоне льняного семени.

  • Видеоролик об Александре Меновщикове.

    С Александром Меновщиковым мы постоянно встречаемся на ярмарках народных промыслов. Его фото и фото изделий мастеров, которые с ним сотрудничают,…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Деревянные лошадки.

    В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки.…

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments