guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:
  • Mood:

Город-свалка, город-мечта.



    Раньше я был моложе. А в молодости свойственно глядеть на мир немножко через розовые очки. Молодость моя пришлась как раз на конец восьмидесятых и на девяностые. Как раз тогда наш город Новоуральск начали "рассекречивать". И открылось мне его подлинное величие. Как же, как же. Самое большое в мире предприятие по обогащению урана, передовые технологии, экспорт в четыреста стран мира, одних академиков «там» дохрена и больше. Элита и вообще. И я был так горд своим городом.





     А потом с постепенным наступлением эпохи рыночных ценностей город наш с каждым годом всё больше и больше «сдувался». Постепенно закрывались предприятия, стало больше заброшек, стали уезжать из города люди. А у меня в душе росло недоумение. Как же так? Ведь мы ж, новоуральцы, такие  элитные, такие умные, у нас жеж учёных всяких и академиков дохрена и больше. Неужели ж мы не придумаем, как спасти родной город? Но годы шли, а положение не выправлялось. Или ещё я думал так. Неужели ж добрые дяденьки из Кремля не видят, какой Новоуральск передовой, умный и элитный город, как он для России полезен? Почему ж не помогут нашему городу и не вложат в него некий новый  смысл, не наполнят его новым содержанием? Почему не построят новых производств, где люди в белых халатах за большие деньги производят нечто дорогое и сверхважное?
    Я относился к городу, как ребёнок относится к своим игрушкам. Каждому ребёнку ведь хочется игрушек не деревянных и не чугунных. Хочется чего-нибудь затейливого, хитроумно устроенного, механического, красивого. Так и мне хотелось жить в городе, куда люди будут стремиться приехать и остаться, а не наоборот. Хотелось жить в городе, где у людей будет интересная и высокооплачиваемая работа. Хотелось жить в «умном» и динамично развивающемся месте.
    И однажды я стал старше и понял, что «нечугунных» игрушек уже не дождусь. Придётся играть теми, что есть. Об этом я писал и не раз. Например, здесь.
     Теперь непосредственно о свалке. Вернее о свалках. Вся современная жизнь Новоуральска проходит под разговоры о свалках. Это и та свалка, которая несколько лет подряд горела, и свалка ядовитых отходов УГМК, и расширение в три раза полигона по захоронению «слабоядерных» отходов. И вечный «свалкосрач» в СМИ. Постепенно создаётся образ Новоуральска как города-свалки.



      Это хоть и неприятно, но это факт. Который нужно осознать. «Нечугунных» игрушек не будет. Никто не заинтересован строить у нас в городе передовые предприятия с зеркальными стенами цехов, искусственным интеллектом  и микроклиматом. Предприятия, где трудящиеся будут получать «в-о-о-о-т такую» зарплату. Перспектива у города одна – свалка. Именно этот «бизнес» будет у нас развиваться. Именно с него у нас будут браться налоги, которые пойдут на благоустройство дворовых территорий и детские площадки. Именно в этом «бизнесе» будут создаваться в городе новые рабочие места. Хоть немного будет таких рабочих мест, но они таки будут создаваться. В общем, кормиться город Новоуральск отчасти будет со свалки. Иного способа развития города пока не предвидится.
     Вывод отсюда прост как драный мусорный пакет. Любая борьба со свалками есть борьба с будущим нашего родного Новоуральска.
   Надо бы хэштег новый завести по этому поводу
#росатомвместесосвалкой.

Tags: #росатомвместесосвалкой, Новоуральск, будущее, мусор
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • Кванториум.

    Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за…

  • Элои и морлоки наоборот.

    Я тут подумал, что прогресс идёт, мир развивается и искусственный интеллект становится всё интеллектуальнее. И всё больше становится профессий,…

  • На переломе-2.

    Это будет продолжение вот этого поста. Сегодня на совещании нам разъясняли некоторые тонкости всех тех трансформаций в дополнительном…

  • На переломе...

    Один литературный герой написал однажды рассказик "На переломе". С чего и началась его карьера в качестве чиновника от литературы. А мне просто…

  • Они сначала на работу принимают, потом статус согласовывают.

    Сегодня я прочитал радостную для всего Новоуральска новость. Заявка на статус ТОСЭР согласовна. То есть день Счастья на самом деле недалёк. Всё…

  • Слушайте, а у меня вопрос.

    Вот наше сообщество novouralsk_2014 просуществовало целых семь лет. Как говорится, никто про него не думал, а оно вон что... А давайте…

  • Хочешь работать в ТОСЭР?

    Сегодня шёл я к матери настраивать телевизор. И вдруг на двери проходной увидел объявлене. "Хочешь работать в ТОСЭР?" Что такое ТОСЭР - это вы,…

  • Немного "управляемого хаоса" или 20 лет спустя.

    Вчера смотрел фильм "Вавилон Н.Э"(нашей эры). Странно, как я не видел столь интересного фильма раньше. Снят он был кстати в 2008-м году. Вин…

  • А не сделать ли Россию родиной слонов по-настоящему?

    Оригинал взят вот отсюда. Тут вот отдельные учёные предлагают через десять лет Сибирь мамонтами заселить... Как полагаете, реализуемо?

promo guriny июнь 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments